АКЦИИ РАЗДОРА

На днях прессе стало известно содержание письма заместителя председателя Центробанка Алексея Улюкаева, адресованного Генпрокурору РФ Юрию Чайке. Улюкаев потребовал привлечь руководителя Центросоюза РФ Валентина Ермакова к уголовной ответственности. Глава потребительской кооперации обвиняется в "присвоении федерального имущества, минимальная стоимость которого составляет более 17 млн. евро". Под "федеральным имуществом" подразумеваются акции заграничных банков России - парижского BCEN-Eurobank и лондонского Moscow Narodny Bank (MNB). Уже несколько лет Центробанк пытается оспорить право собственности Центросоюза на эти акции, считая, что попали они в руки потребкооперации незаконным путем.

В 1925 году молодая советская республика приобрела BCEN-Eurobank. Тогда ценные бумаги финансового новичка были оформлены на Госбанк СССР и ряд внешнеторговых организаций. В числе других получила свою небольшую долю и потребительская кооперация. В 1992 году по решению Верховного Совета РСФСР акции советского потребсоюза были переданы в собственность Центросоюзу как естественному правопреемнику. Сейчас Центросоюз - некоммерческая организация, объединяющая 3,5 тысячи потребительских обществ в России.
В 1995 году французский суд подтвердил его права на акции загранбанка.
Таким образом Центросоюз стал акционером Евробанка с пакетом чуть более 9% акций. Еще меньше доля потребкооперации в лондонском Moscow Narodny Bank (MNB) - 0,68%. А вот основным владельцем обоих загранбанков - около 90% акций - после распада СССР стал Центробанк России. Его руководство и затеяло тяжбу с Центросоюзом, поставив под сомнение сложившуюся формулу наследования имущества зарубежных банков.
С 2004 года тянется череда судебных разбирательств, инициируемых Центробанком против Центросоюза, не желающего расставаться с акциями. Прошло уже 11 судебных заседаний. Чаша весов Фемиды склоняется то в одну, то в другую сторону. 7 октября 2005 года Арбитражный суд Москвы постановил отказать Центробанку в признании собственности на акции. Но 28 ноября 2006 года Девятый арбитражный апелляционный суд опротестовывает это решение, вынеся вердикт на сей раз в пользу Центробанка.
Февраль текущего года отмечен новой атакой Центробанка, но уже с попыткой привлечь тяжелую артиллерию в лице Генпрокуратуры. А.Улюкаев вменяет в вину В.Ермакову попытку продать акции Eurobank "третьим лицам". В Центросоюзе же обращение зампреда Центробанка в Генпрокуратуру расценивают как акт устрашения и административного давления. Кооператоры считают, что возможности победы в суде исчерпаны и обращение в прокуратуру - акт бессилия.
Основания для такой оценки не только в жестком тоне письма и тяжести обвинений. Демарш Центробанка выглядит не вполне логично, потому что в конце 2005 года Центробанк передал принадлежавшие ему акции росзагранбанков на баланс Внешторгбанка (ВТБ).
Получается, что именно ВТБ мог бы предъявлять претензии к Центросоюзу. Поэтому схватка, строго говоря, происходит на чужом поле.
Но у экспертов есть объяснения этому. Автор обращения к Генпрокурору является не только одним из руководителей Центробанка, но и входит в наблюдательный совет ВТБ. Последний в мае этого года готовится к выходу на IPO (первичное публичное размещение акций). В этой ситуации, считают эксперты, внутрикорпоративные тяжбы ВТБ не способствуют повышению его привлекательности на международной арене и могут быть расценены иностранными участниками рынка как дополнительный фактор риска. Вот и хочется ВТБ перед IPO "подчистить" свою территорию, избавиться от отягощения в виде миноритария. Но в Европе права акционера святы. К Ермакову и Центросоюзу во Франции нет ни малейших претензий. Ермакова приглашают на ежегодные собрания и даже избирают в руководящие органы. Потому что Центросоюз - законный совладелец.
Есть и еще один аспект в этом демарше. Поскольку речь идет о банке, действующем во Франции, то и решать его проблемы возможно никак не в российском, а только во французском суде. А последний, напомним, уже выносил вердикт в пользу Центросоюза. Прекрасно известно: будь хоть сто решений российских судебных инстанций, они не имеют веса на французской территории. Напротив, сведения о прессинге против одного из миноритариев, которые неизбежно попадут в зарубежную деловую прессу, могут осложнить выход на IPO.
Что до перспектив исков против Центросоюза за рубежом, то перевод конфликта в пространство уголовного права мог бы, хотя и чисто теоретически, дать ВТБ новые козыри в борьбе за спорные акции. Причем в этом случае не так важно доказать совершение Ермаковым уголовно наказуемого деяния. Важнее скомпрометировать его действия как главы Центросоюза, а значит, поставить под сомнение законность скрепленных его подписью сделок.
Можно было бы трактовать сигнал зампреда Центробанка прокурору как желание отстоять государственные интересы. Можно было бы, если бы в реестре акционеров загранбанка VTB Bank (France) не значилось некое физическое лицо - месье А.Ulyukayev.