Восемь человек почти во всех округах столицы получили из-за сосулек травмы головы, вплоть до сотрясения мозга. Коммунальные службы не успевают очищать кровли от опасных наростов.
- Сосульки растут 24 часа в сутки, а бороться с ними можно только в дневное время, - говорит пресс-секретарь Объединения административно-технических инспекций Москвы (ОАТИ) Евгений Жбанов. - Ночью разрешается работать только на освещенных крышах, каких в Москве не так уж много.
Очищать крыши домов от снега и льда должны сотрудники ДЕЗов. Можно привлекать к работе и независимых борцов с сосульками.
- Сейчас почти все ДЕЗы укомплектованы нужным инвентарем и грамотными специалистами, - говорит Евгений Жбанов. - Но создаются и частные бригады по очищению кровли.
Специалисты должны иметь документы об окончании курсов промышленного альпинизма. Что касается инвентаря, борьба с сосульками в основном ведется обычными лопатами. Хотя кое-где применяются и более современные методы.
- Где-то ставят тепловой обогрев кровли, где-то специальные электроимпульсные установки, препятствующие обледенению, - говорит пресс-секретарь Мосжилинспекции Татьяна Филиппова. - Последний метод самый эффективный, но и самый дорогой, обычно используется только на крупных офисных зданиях.
Сотрудники Мосжилинспекции ежедневно проверяют степень обледенения жилых домов, инспекторы ОАТИ курируют здания, принадлежащие юридическим лицам. И последние не всегда должным образом заботятся о собственных крышах.
- Если проверка выявила нарушения, мы даем предписание: стандартную кровлю нужно очистить от снега и наледи в течение двух часов, - говорит Евгений Жбанов. - В противном случае балансодержателю здания грозит штраф до 300 МРОТ. При повторных нарушениях будет пересмотрен договор аренды.
Владельца, "выращивающего" сосульки на крышах, могут просто выселить из здания. А если ледяной нарост травмировал прохожего, то и привлечь к ответственности.
- Такой человек может обратиться к нам. И если у нас уже были претензии по данному зданию, мы предоставим справку для обращения в суд, - говорит Евгений Жбанов.
Но сначала пострадавший должен вызвать "скорую помощь" и зафиксировать на месте свою травму. В дальнейшем собирать все медицинские справки и счета за лекарства, а потом идти с подкрепленной документами жалобой в проверяющую организацию - Мосжилинспекцию или ОАТИ. В случае серьезных увечий надо обращаться в милицию.