ПОЧЕМУ НЕВЕСЕЛ АЙБОЛИТ

На днях у льва из Московского цирка имени Юрия Никулина, что на Цветном бульваре, появился флюс. Без операции было не обойтись. Однако, ко всеобщему огорчению, зверь умер от пустякового в общем-то заболевания, не перенеся наркоза. Не удивились такому исходу только ветврачи.

О том, почему от далеко не смертельных болезней в руках российских ветврачей в последнее время гибнут животные, "Труд" писал неоднократно. Напомним: причина не в том, что доктора у нас плохие, а в том, что им запретили применять препарат, которым они пользовались многие десятилетия. Это кетамин, во всех цивилизованных странах считающийся самым эффективным и безвредным наркозом для животных. У нас же несколько лет назад при очередном пересмотре списка разрешенных на территории России наркотических средств и психотропных веществ чиновники министерств сельского хозяйства (контролирующие ветеринарию) и здравоохранения (отвечающие за использование наркотиков в медицине) под предлогом борьбы с наркоманией исключили из него кетамин. "Айболиты" поначалу только удивились: как же так, ведь ветеринарные препараты не подходят людям! Но после того как на них обрушилась волна обысков и арестов, прекратили пользоваться запрещенным средством. В результате резко увеличилось число погибших или оставшихся калеками зверей.
Естественно, это вызвало протест владельцев и защитников прав животных, ветврачей и СМИ. Под их давлением в январе прошлого года кетамин вернули в разрешительный список. А 3 сентября 2004-го правительство еще и утвердило положение об использовании психотропных и наркотических средств в ветеринарии. Казалось, что ситуация должна бы со дня на день исправиться - оставалось только издать инструкцию по использованию кетамина. К сожалению, написание ее поручили все тому же Минсельхозу. С тех пор прошло уже полгода, а животные так и продолжают расплачиваться за его нерасторопность своими жизнями.
Почему "дело о кетамине" в очередной раз затягивается? С таким вопросом мы обратились к президенту Центра защиты прав животных "Вита" Ирине НОВОЖИЛОВОЙ.
- С сентября дело с мертвой точки так и не сдвинулось, - говорит она. - Мы пытаемся добиться хоть какой-то информации от Минсельхоза, однако только натыкаемся на стену - один чиновник "футболит" к другому, а тот, оказывается, кетамином вообще не занимается.
- Неужели для его применения нужна такая уж сложная инструкция?
- В нее должны войти четыре сопроводительных документа: о том, кто станет выдавать лицензии на работу с препаратом; каков будет порядок его выдачи, как утилизировать использованные ампулы и, наконец, сколько кетамина может находиться в ветклинике. Известно только, что не больше трехдневного запаса, но сколько конкретно - никак написать не могут.
- Как доктора выходят из положения?
- Пользуются другими препаратами.
- Значит, все-таки на кетамине свет клином не сошелся?
- Проблема в том, что другие средства для наркоза, разрешенные в ветеринарии, как правило, обладают только обездвиживающим действием, но не отключают сознания. То есть фактически операция делается вживую! Не заменяет керамина даже его ближайший аналог - золитин. У него много противопоказаний, и выход из такого наркоза очень тяжелый. К тому же действует он совсем недолго. На серьезную операцию допустимой дозы не хватает - из-за этого, кстати, и погиб лев. Да и стоит золитин в 20 (!) раз дороже кетамина. А многим ли владельцам животных это сейчас по карману? Поэтому врачи буквально связаны по рукам и ждут решения чиновников как манны небесной.