На протяжении многих лет Китай удерживает первенство как по объемам добычи и потребления "черного золота" (в 2004 г. - 1,9 миллиарда тонн), так и по количеству шахт. Таковых в Китае насчитывается более 28 тысяч, причем три четверти из них представляют собой маленькие полукустарные предприятия с устаревшим оборудованием, чудовищным загрязнением окружающей среды и зачастую негодной техникой безопасности. Только в прошлом году - кстати, рекордном по части наименьшего числа жертв - в результате пожаров и взрывов погибли 6027 угледобытчиков.
Сверхопасная ситуация на угольных шахтах страны вызывает серьезное беспокойство в Чжуннаньхае (резиденции высшего партийно-государственного руководства Китая). Не далее как 1 января 2005 года на пострадавшей от взрыва шахте "Чэньцзяшань" побывал премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао и лично осмотрел место трагедии. Все китайские газеты опубликовали фотоснимок его встречи с родственниками погибших шахтеров, где глава правительства запечатлен со слезами на глазах.
Однако слезами, как говорится, делу не поможешь, потому власти КНР переходят к практическим мерам по выправлению положения дел в угольной промышленности. Завершается работа по внесению изменений в принятый в 1996 году закон КНР об угледобыче. Они направлены на повышение эффективности производства и ужесточение требований к охране труда. По официальным данным, работы по улучшению техники безопасности на шахтах обойдутся казне в ближайшие 2 - 3 года в 50 млрд. юаней (6 млрд. долларов). Отдельной строкой в новой редакции закона прописаны меры по созданию механизма контроля за расходованием выделяемых средств, дабы на пути к шахтерам деньги не оседали в карманах больших и маленьких коррумпированных чиновников.