ГУБЕРНАТОРЫ СЛЕТЕЛИСЬ В МОСКВУ. СКОРО СЕВ

В Москве вновь собралась властная элита российских субъектов Федерации. Губернаторы и руководители местных законодательных собраний на очередной сессии верхней палаты парламента обсудят важнейшие вопросы внутренней и внешней политики, утвердят или отправят на доработку ряд законопроектов. Вопросов, как всегда, много. Мартовские выборы президента, безусловно, внесут в дискуссии особую пикантность и окажут на них свое влияние. Среди тем, которые будут обсуждаться с большим накалом страстей, наверняка окажутся очередные весенние полевые работы. Выборы выборами, а кушать хочется всегда.

Как и зима, весна в России случается неожиданно. Последние лет десять весенний сев неизменно проходит в экстремальных условиях. Переменчивая погода здесь ни при чем, просто денег нет. А значит, нет и массы нужных вещей - от семян до удобрений. Но, главное, вечно не хватает горюче-смазочных материалов для техники, которая пока еще в состоянии передвигаться по нашим бескрайним полям.
До последнего времени производители ГСМ в общем-то не подводили крестьян, худо-бедно, но топливо поставляли. А так как самый большой дефицит у местных администраций - деньги, в ход шли всевозможные зачеты, бартер и тому подобные схемы. Такая порочная практика стала наконец-то меняться. Министерство по налогам и сборам требует, в том числе и от нефтяных компаний, осуществлять все платежи только "живыми" рублями. Похоже, подобная политика будет проводиться в нынешнем году еще жестче, чем в прошлом. Свидетельство тому поздравительное письмо и.о. президента В.Путина в адрес нефтяной компании "ЮКОС". В нем, в частности, высоко оценена эффективная работа сбытовых подразделений "ЮКОСа", а также содержится благодарность дочерним подразделениям компании "за пополнение казны полновесным "живым" рублем". Но там, где работает "полновесный "живой" рубль", нечего делать бартеру и зачетам. И слава Богу! В свое время мы очень легко соскочили на средневековый обмен натуральными продуктами, но пора возвращаться к цивилизованным экономическим отношениям. Сделать это оказалось гораздо труднее.
Сейчас многое зависит от власти, от ее способности правильно манипулировать такими мощными рычагами, как налоги и всевозможные сборы. Но, к сожалению, у исполнительной власти сохраняется рефлекс - "повышать". На днях зампред правительства Виктор Христенко сообщил: с 1 марта существенно повысятся экспортные пошлины на нефть, мазут и дизельное топливо. Аппаратная логика проста, как яйцо. Мол, если повысить экспортные пошлины, то больше ГСМ останется в стране. И все будет хорошо. Но сегодня внутренний рынок просто не переварит такого количества нефтепродуктов. Значит, нефтяные компании, как и прежде, будут ориентироваться на зарубежные рынки, и повышение пошлин отразиться на отпускной цене ГСМ для наших сельхозпроизводителей. Напомню, что они теперь должны расплачиваться исключительно "живыми" рублями. В результате какие-то пашни останутся незасеянными, вновь поднимутся цены не только на продовольствие, но и на все остальное, так как топливо - солидная составляющая цены практически всех товаров. В результате все повышения пенсий и обещания "утяжелить" зарплаты бюджетникам могут не дать ожидаемого результата...
Похоже, наши финансисты никак не уяснят простую истину: чем запредельнее налоги и сборы, тем беднее государство и его подданные. Это должны, однако, понимать губернаторы и председатели законодательных собраний субъектов Федерации. Ведь они "на местах" первыми начинают чувствовать результаты московских просчетов.