Недавно рассекречены некоторые материалы об этих испытаниях. Из них следует, что в период с 1949 по 1963 год в Семипалатинске было произведено 215 наземных взрывов. Особенно интенсивно они проводились накануне принятия моратория на наземные испытания ядерного оружия, который, как известно, был установлен в 1963 году. Только в сентябре 1961 года здесь прогремело 48 взрывов.
Среди них особая судьба была у взрыва N 100. По данным Минатома, его мощность укладывалась в интервал 20-150 килотонн тротилового эквивалента. Спустя некоторое время после этого взрыва ядерное облако от "сотки" накрыло Новосибирск.
- 17 сентября при снятии показаний на метеостанции в аэропорту "Северный" (он находится в Калининском районе Новосибирска. - Прим. авт.) выяснилось, что зашкалило приборы, регистрирующие степень радиоактивного загрязнения атмосферы. Мы сначала посчитали, что они вышли из строя - их самописцы регистрировали невероятную радиоактивность свыше тысячи микрорентген. Но спустя неделю приборы вновь заработали нормально, - рассказывает о том времени Валентин Селегей, до недавних пор возглавлявший Западно-Сибирский центр мониторинга загрязнения природной среды.
Степень секретности ядерных испытаний в те времена была такова, что даже областное руководство не ставили в известность о возможных последствиях взрыва. И поэтому в сентябре 1961-го ничего не подозревавший город жил обычной жизнью. А на селе вовсю шла уборочная страда. Хотя теперь понятно: при такой степени радиоактивности срочно требовался комплекс работ по дезактивации, сравнимый с тем, что был проведен в Чернобыльской зоне.
По данным, которыми располагает Сибирский региональный НИИ гидрометеорологии, Новосибирская область 20 раз подвергалась радиационной атаке. По крайней мере столько раз через ее территорию - преимущественно через восточную часть - проходили следы ядерных взрывов с Семипалатинского полигона.
Из рассекреченных материалов видно, к чему это привело. В 70-е годы, когда общий уровень загрязнения в области снизился на два-три порядка, содержание стронция-90 в картофеле с новосибирских полей превышало общесоюзный уровень в 20 раз, в зерне - в 2,3 раза, в говядине - в 2,5 раза. Начиная с середины 60-х в области резко возросло количество онкологических больных. В некоторых районах оно увеличилось втрое. Эта тенденция сохраняется и поныне. По данным областного статистического управления, в конце 1997 года на онкологическом учете состояло почти 36 тысяч больных. Это более чем на 20 процентов выше, чем шесть лет назад. И еще одна убийственная цифра: в прошлом году от злокачественных опухолей в области скончались 5389 человек.
Уже только эта статистика дает повод настаивать на том, чтобы область была признана пострадавшей от ядерных испытаний с присвоением ей соответствующего статуса. Однако в официальных ответах, идущих из Минатома в Новосибирск, сообщается, что область не пострадала. В лучшем случае утверждается, что сегодня "обнаружить последствия прохождения радиоактивных облаков через Новосибирскую область не представляется возможным". Однако ученые в корне не согласны с этим.
- Существующие методики, основанные на применении математической модели определения последствий ядерных взрывов, позволяют с высокой точностью получать конкретный результат, - считает старший научный сотрудник НИИ гидрометеорологии Веонор Барахтин. - Достаточно совместить данные о конкретном взрыве с данными синоптиков на момент проведения испытания.
Кстати, на Алтае благодаря применению математической модели было доказано негативное влияние испытаний в Семипалатинске. Сегодня этот край - единственная территория, сумевшая в споре с Минатомом доказать свою правоту и получить соответствующий статус. А как же быть томичам, кемеровчанам и новосибирцам? Действительно, весь комплекс работ по исследованию обширной территории стоит немалых денег. Вряд ли каждая область сможет решить проблему самостоятельно. Следовательно, нужно говорить о кооперации пострадавших, а не "дробить" проблему.
- Стоимость всего комплекса работ можно значительно снизить, если сделать заказ от территорий, входящих в ассоциацию "Сибирское соглашение", и создать при ней научный коллектив, - утверждает Селегей.
Лежит без движения и проект закона, признающий пострадавшими гражданских людей, принимавших непосредственное участие в ядерных испытаниях. И пока будет сохраняться этот правовой вакуум, не изменится и надменно-равнодушное отношение к многомиллионному населению Сибири со стороны ведомств, имеющих прямое отношение к событиям сорокалетней давности.