В ивановской деревне Селезнево проводили в последний путь Зою Пухову, легендарную советскую ткачиху
Морозным январским днем в забытой богом ивановской деревне Селезнево земляки проводили в последний путь Зою Пухову, легендарную советскую ткачиху. Про таких раньше говорили: она сделала себя сама. За 20 лет прошла путь от станка с бобинами до директора фабрики, члена президиума Верховного Совета СССР и председателя Комитета советских женщин. Сегодня такую головокружительную карьеру представить невозможно. Тем более что ткачих в бывшей российской текстильной столице теперь куда меньше, чем секретарш и менеджеров по продажам китайского ширпотреба.
В 60-е она прославилась тем, что первой в стране вывела на проектную мощность чешские ткацкие станки. Освоила их за год, хотя на это отводилось три. Опыт переняли другие ткачихи ивановской фабрики имени Балашова и выдали на-гора миллионы метров тканей. Наверное, современные модницы поморщатся при виде тех ивановских ситцев. Но их бабушки других просто не видели, а главное, это были наши, сделанные собственными руками товары. Двадцать ивановских ткачих тогда были награждены орденами, а Зое Пуховой присвоили звание Героя Социалистического Труда. И это в 30 лет, при двух малолетних пацанах и заочной учебе в техникуме!
Позже я спрашивал Зою Павловну, каково было ей, молодой ткачихе, общаться с первыми лицами страны — главой правительства Косыгиным, министрами, депутатами. Зоя Павловна сказала: «Поначалу робела, но все ко мне относились с подчеркнутым уважением. Помню, маршал Буденный вошел в зал заседаний и говорит: «Дайте мне поздороваться с ивановской ткачихой». Ворошилов тоже очень галантный был. С Косыгиным много общалась, он к нам на фабрику приезжал — очень доступный был человек и большой профессионал».
В 1961-м она в составе делегации впервые приехала в Берлин, на конференцию Всемирной федерации профсоюзов. «И вот берет слово глава делегации ВЦСПС Виктор Васильевич Гришин, — вспоминала Пухова. — Выходит к трибуне и объявляет на весь огромный зал: «Друзья! С нами здесь ткачиха из Иванова Зоя Павловна Пухова. Сегодня ей исполнилось 25 лет — давайте ее поздравим!» Я сижу ни жива ни мертва, а в зале не смолкают аплодисменты...»
Однажды на острове Пальма-де-Мальорка, где проходили заседания сессии Межпарламентского союза, западный корреспондент не поверил, что перед ним ткачиха. Решил вывести ее на чистую воду: стал донимать профессиональными вопросами, сыпать терминами — чувствовалось, что основательно подготовился. Но Зоя экзамен выдержала с легкостью. А когда она предложила дотошному интервьюеру пойти на местную ткацкую фабрику, встать к станку и проверить в деле, кто чего стоит, тот быстро ретировался.
Сегодня уже мало кто знает, что здание известного ныне ивановского торгово-развлекательного центра «Серебряный город» появилось благодаря авторитету и настойчивости Зои Павловны. Это она в бытность директором на месте старых текстильных цехов, где бастовали еще знаменитые иваново-вознесенские ткачи, заложила огромные корпуса фабрики имени 8 Марта. И построила — да еще какую! — лучшую в стране фабрику-автомат! Это было дело ее жизни. На котором уже в новые времена был поставлен крест... «Когда в 90-е я приезжала в Иваново, то без слез не могла пройти мимо родной фабрики, которая разваливалась на глазах, — вспоминала Зоя Павловна. — Ко мне даже рабочие делегации приезжали, просили помочь спасти предприятие. А что можно было сделать, если при Ельцине власти сделали ставку на зарубежные ткани, одежду и многое другое из самых насущных надобностей? Вот и большую часть ивановских фабрик ликвидировали, в том числе и мою, родную...»
Как-то летом я приехал в Селезнево и уже не как корреспондент, а на правах старого знакомого подначил Пухову: «Зоя Павловна, вы ведь были даже председателем облисполкома — неужто не могли в своей-то деревне сделать нормальную дорогу?» Пухова только руками развела: «Да разве ж я могла на себя одеяло тянуть? В области сотни деревень еще не были благоустроены. Если бы я начала со своей, люди бы решили, что я за государственный счет сделала дорогу к своей матери».
P.S. Весь земной шар объехала Зоя Павловна, а последнее пристанище обрела на своей малой родине, рядом с могилами матери, мужа и сына. Сотни людей пришли проститься с ней в Селезнево, где так и не появилась нормальная дорога. Но, может, на бывшей фабрике имени 8 Марта, где ныне, как водится, расположился торгово-развлекательный центр, найдется хотя бы место для мемориальной доски в честь знаменитой ткачихи и директора некогда не менее знаменитого предприятия? Согласитесь, что Зоя Павловна Пухова своей жизнью это заслужила.