Подвигу Ивана Сусанина в нынешнем году исполнится 400 лет. Тем важнее документальные подробности
— Куда ты завел нас? — лях старый вскричал.- Туда, куда нужно! — Сусанин сказал. — Убейте, замучьте! — моя здесь могила! Но знайте и рвитесь: я спас Михаила! Многие ли теперь помнят, что это за персонаж такой — Иван Сусанин, существовал ли он на самом деле и в чем заключался его подвиг, давно ставший частью народного фольклора? Попробуем освежить в памяти историю, тем более что в этом феврале ей исполняется 400 лет.
Начало 1613 года. Смутное время подходит к концу. Провинциальная посадская пехота под командованием князя Пожарского и мясника Минина выгнала наконец поляков из Москвы. Стихийный русский парламент — Земский собор — в результате жарких споров избирает новым царем шестнадцатилетнего Михаила Романова. Но самого Михаила нет в Кремле. Он вместе с матерью скрывается где-то под Костромой.
Такова предыстория сусанинского подвига. Далее мы призовем на помощь два примечательных текста, написанных с разницей в 200 лет. Один из первых обстоятельных рассказов о подвиге Сусанина принадлежит перу известного историка Сергея Николаевича Глинки. Накануне наполеоновского вторжения в Россию рассказ этот был опубликован в журнале «Русский вестник» под патетическим заголовком «Крестьянин Иван Сусанин, победитель лести и избавитель Михаила Феодоровича Романова». Версия Глинки стала канонической и была, с небольшими изменениями, включена во многие исторические учебники XIX века.
Итак, Глинка пишет:
«Поляки, продолжавшие буйствовать в русских областях, узнав о единодушном избрании на престол Михаила Феодоровича Романова, решились его погубить. В это время Михаил находился не с матерью в Ипатьевской обители, но в костромском своем поместье. Многочисленное скопище врагов туда устремилось: Враги, не зная куда идти, остановили встретившегося им крестьянина. Благодарность сохранила имя его: он назывался Иваном Сусаниным и был уроженцем села Домнина. Различными околичностями расспрашивали они о месте пребывания Михаила. Остроумный Сусанин, проникнув лесть и коварство врагов, сказал: «Ступайте за мной, я проведу вас в царское поместье»: К полуночи очутились они в непроходимом лесу. Злодеи возроптали на Сусанина. «Ты обманул нас», — воскликнули они. — «Не я, — отвечал Сусанин, — вы сами себя обманули. Ложно мыслили вы, что я выдам вам нареченного государя. Михаил Федорович спасен. Вы далеко от его поместья. Вот голова моя. Делайте со мной что хотите. Поручаю себя Богу». Сусанин умер в лютых муках и истязаниях. Вскоре и убийцы его погибли».
Другой текст опубликован только в прошлом году. Это цитата из школьного учебника под редакцией Александра Данилова и Людмилы Косулиной.
«Освобождение Москвы вызвало мощный подъем всенародной борьбы против остававшихся на территории России захватчиков. Местные ополчения с помощью воинов Пожарского истребляли и изгоняли иноземные отряды. Героический подвиг совершил костромской крестьянин Иван Сусанин. Он завел польский отряд в непроходимые болота. Сам Сусанин погиб, но и поляки не смогли выбраться и выполнить важное задание короля — погубить вероятного кандидата на русский престол — Михаила Романова. Убийство Романова помогло бы сохранить русский трон для польского короля или для его сына».
Как видим — различия не слишком существенны. На месте непроходимого леса появляется болото, а на месте избранного царя Михаила появляется кандидат на эту должность.
Из каких источников черпают в данном случае информацию историки? Что вообще нам фактически известно об Иване Сусанине?
На самом деле документов, описывающих историю Ивана Сусанина и датированных 1612 или 1613 годом, не существует. Вся героическая эпопея основана на единственном источнике, а именно — на царской грамоте, выданной в 1619 году «по совету и по прошению» матери царя Михаила крестьянину Костромского уезда Богдашке Собинину, в которой сказано:
«Как мы, великий государь, царь и великий князь Михаил Феодорович всея Руси, в прошлом 121 (7121 год от Сотворения Мира. — «Труд») году были на Костроме и в те поры приходили в Костромской уезд польские и литовские люди, а тестя его, Богдашкова, Ивана Сусанина, литовские люди изымали и его пытали великими немерными муками, а пытали у него, где в те поры мы, великий государь, царь и великий князь Михаил Феодорович всея Русии, были, и он, Иван, ведая про нас, великого государя, где мы в те поры были, терпя от тех польских и литовских людей немерные пытки, про нас, великого государя, тем польским и литовским людям, где мы в те поры были, не сказал, и польские и литовские люди замучили его до смерти».
Остальную часть текста занимает детальное перечисление повинностей, от которых потомки Ивана Сусанина этой грамотой освобождались.
Как видим — не густо. Ни тебе болот, ни сугробов, ни даже намека на то, что Сусанин вел-таки поляков сквозь лес на погибель.
В любом случае на протяжении почти двухсот лет о подвиге Сусанина никто не знал. Но в мае 1767 года Кострому посетила Екатерина II. Это был первый царский визит в город за почти 150 лет, и обставлен он был с большой помпой. Как и полагается, встречать высокую делегацию вышло все местное начальство. Слово взял епископ Костромской и Галичский Дамаскин. Помимо прочего, в своей торжественной речи он сказал:
«...Блаженныя памяти предок Вашего Императорского Величества, Михаил Феодорович от литовских и польских людей искомый, :крестьянином Иваном Сусаниным утаен бысть». Не забыл епископ упомянуть и про «:мучения оными людьми реченнаго Сусанина ведавшего где, и не сказавшего им про него даже до смерти».
Вот так впервые за полтора века имя Ивана Сусанина было произнесено при большом скоплении всяческой знати. Упоминание не прошло даром — им заинтересовались придворные писатели Сумароков и Херасков, пространным сочинением о Сусанине отметился вице-губернатор Васьков. Постепенно легенда стала обрастать все новыми живописными подробностями, пока не приобрела свой нынешний вид:
Что же побудило епископа Дамаскина ворошить дела столь давно минувших дней? Об этом мы можем судить по совсем недавнему примеру.
В марте 2005 года президент Путин прибыл в Кострому на выездное заседание Госсовета. Ровно к его визиту были в спешном порядке обнаружены и идентифицированы останки: кого бы вы думали? Верно — Ивана Сусанина. Результаты экспертизы с весьма странной формулировкой («Проведенное медико-криминалистическое исследование каких-либо признаков, исключающих принадлежность костных останков из реликвария 13А некрополя Исупово Ивану Осиповичу Сусанину, не обнаружило») были представлены губернатором очень кстати.