{Bull}ТИБЕТ - САМОЕ БОЛЬШОЕ ПО ПЛОЩАДИ ВЫСОКОГОРНОЕ МЕСТО НА ПЛАНЕТЕ
"Третий полюс", "крыша мира" - так называют Тибет, этот удивительно самобытный край земли, где до неба, кажется, можно дотянуться рукой.
Первые впечатления - ослепительное солнце на ярко-синем небе, необыкновенная красота горных пейзажей, словно сошедших с картин Рериха, и... ощущение давящей тяжести в голове. Отдых после прилета с низменности сюда, на высоту 3700 метров, не просто желателен - он необходим, чтобы адаптироваться к здешним условиям. В первые дни резкие движения противопоказаны, о чем предупреждает участившееся сердцебиение, не рекомендуется злоупотреблять и водными процедурами - они, по поверьям тибетцев, отнимают жизненные силы. В гостиничных номерах наготове индивидуальные кислородные аппараты, повсюду в киосках продаются баллончики с этим живительным газом - воздух на высоте разрежен, с непривычки дыхание затруднено. Выручает легендарная тибетская медицина - местные лекарства из трав заметно облегчают перестройку организма.
Тибет - самое большое по площади высокогорное место на планете (средняя высота на территории более 1,2 млн. квадратных километров зашкаливает за отметку 4000 метров) - входит в число пяти автономных районов КНР. Его история столь же уникальна, как и географическое расположение. Связи между местными жителями и ханьцами достигли пика в VII веке. Когда тибетский властитель Сронгцзан Гамбо взял в жены Вэнь Чэн - принцессу правившей в Китае танской династии, отношения правителей и народов двух соседних стран становились все более тесными, пока в XIII веке Тибет не вошел в состав Срединного государства. Впрочем, это мало затронуло повседневный быт тибетцев - их жизнь неспешно текла своим чередом. Так, по сути, продолжается и поныне...
В отличие от скоплений небоскребов и моря неоновых огней в прибрежных городах Китая Тибет поражает отнюдь не материальными благами, а, скорее, духовной атмосферой. На крышах домов развеваются разноцветные матерчатые полоски - молитвенные флаги. Здесь и шагу не ступить без встречи с монахом в буддистской рясе, и главная дорога в каждом селении ведет к храму. В симпатичном городке Гяньцзе по дороге на Сикким это монастырь Палчо, в Шигацзе - Ташилунпо, один из четырех крупнейших в Тибете. Основанный в середине XV века, он считается святыней "гелугпа" - желтой, основной секты тибетского буддизма, названной так по цвету головного убора ее основателя Цзонкабы. За свою историю монастырь многократно перестраивался и сегодня представляет собой комплекс монументальных строений, опоясавших южный склон одной из окрестных гор. В прошлом здесь служило до 3800 монахов, сегодня - около 800.
Ташилунпо известен как резиденция человека в ранге "несравненной мудрости", как именуют панчен-ламу - второе лицо в буддистской иерархии. Именно здесь без малого семь лет назад прошла инаугурация нынешнего, 11-го панчен-ламы, избранного после шестилетних поисков реинкарнации почившего в 1989 году предшественника. С тех пор 13-летний духовный лидер живет и учится в Пекине. Утверждают, что юный Будда делает большие успехи в овладении не только премудростями учения Шакьямуни, но и навыками работы на компьютере, стихосложением и каллиграфией, а в свободное время зачитывается книгами по истории тибетского национального костюма. В Ташилунпо он наведывался в июне и был главным действующим лицом торжественных религиозных церемоний. По словам главы действующего в монастыре комитета демократического самоуправления монаха по имени Пунлак, 11-й панчен-лама непременно вернется сюда насовсем, но - "в свое время"...
Куда меньше ясны перспективы возвращения в свой дом в Лхасе человека с титулом "океан мудрости" - духовного лидера буддистов - 14-го далай-ламы, более полувека назад обосновавшегося в Индии. Его пустующие хоромы располагаются во дворце Потала - одной из буддистских святынь, с конца XVII века служившей зимней резиденцией далай-лам. Этот дворцовый комплекс, в 1994 году внесенный ЮНЕСКО в перечень объектов всемирного культурного наследия, по своему величию ничуть не уступает владениям императоров, а по высоте намного их превосходит.
В переводе с санскрита Потала означает "мифическая гора", и не случайно 13-этажный дворец воздвигнут на вершине холма и смотрит на Лхасу с высоты 117 метров. Усыпанные золотоконечными крышами террасы на верхних этажах дворца кишат туристами и паломниками - отсюда открывается захватывающий вид на тибетскую столицу, опоясанную горными вершинами.
В пятнадцати минутах ходьбы от Поталы расположен центр религиозной активности Лхасы - действующий монастырь Джоканг, внутри и снаружи которого истово, касаясь земли лбом, ладонями и коленями, молятся верующие. По периметру храм опоясан шумной торговой пешеходной улицей Бако с множеством лотков и магазинчиков. В глазах рябит от засилья свастик (буддистский символ вечного движения), но еще более поражает односторонняя направленность движения - все как один шагают по часовой стрелке, и лишь изредка встречаются идущие "против течения" - главным образом это приезжие, не сведущие в местных обычаях.
Разумеется, самобытность Тибета и тибетцев проявляется не только в этой мелочи, но и во многом другом - от внешности и языка до одежды и кухни. Обитатели "крыши мира" строго соблюдают унаследованный от предков уклад жизни, и китайские власти, насколько можно судить непредвзятому визитеру, не препятствуют такой культурно-этнической обособленности, позволяя этому заповедному уголку оставаться самим собой. Это видно на примере подчеркнуто уважительного отношения к религии (в Тибете действует около 1800 монастырей и буддистских кумирен, число служителей культа превышает 37 тысяч человек) и образованию (изучение тибетского языка входит в обязательную программу средних школ). Архив Тибетского автономного района изобилует уникальными документами по истории этого края, в том числе и на русском языке, - пока, увы, не разобранными.
Отдельных слов заслуживает тибетская медицина, о чьих чудесах ходят легенды. У входа в главный корпус крупнейшей больницы ТАР стоит беседка с бюстом легендарного целителя древности - жившего в VII веке 125-летнего Юйтог Ньингма Юндайна Гойнбо, прославившегося составлением множества трудов. Врачи с "крыши мира" продолжают применять древние рецепты, и довольно эффективно - наибольших успехов они добились в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Впрочем, они отнюдь не считают себя непревзойденными специалистами - во всем и охотно прибегают к арсеналу западной медицины при лечении, например, глазных болезней.
Если еще недавно Тибет был символом не только самобытности, но и отсталости, то сегодня "крыша мира" в буквальном смысле "поехала" по пути социально-экономического прогресса. В рамках реализуемой в КНР амбициозной программы ускоренного развития западных регионов этому высокогорному краю отводится особое место. Так, в планах десятой пятилетки (2001-2005 гг.) на развитие Тибета ассигновано 90 млрд. юаней (более 12 млрд. долларов). Полным ходом идут строительство нового аэропорта, прокладка дорог, сооружение электростанций, линий связи.
В процессе модернизации Тибета ясно обозначились как недостатки, так и преимущества его уникального положения. Отсутствие в этом высокогорном крае промышленных предприятий затрудняет его развитие, но с другой стороны, не только в Китае, но, пожалуй, на всей планете трудно найти местность столь же экологически чистую. Неудивительно, что на позиции ведущей, наиболее прибыльной отрасли выдвинулся туризм. За последние пять лет здесь побывали более 5 млн. гостей, в том числе 1,3 млн. зарубежных. И это число продолжает расти, причем с 1998 года опережающими темпами развивается внутрикитайский туризм, - граждане КНР стали зажиточнее, и многим по карману посетить "крышу" Поднебесной. По наплыву гостей в нынешнем году доходы от туризма примерно на треть превзойдут рекордный прошлогодний показатель в 1 млрд. юаней (120 млн. долларов).