УРОКИ РУССКОГО

Чем больше людей на Земле будет говорить по-русски, тем больше будет у России друзей, тем влиятельнее на международной арене станут отечественные политика, экономика и культура. Эту нехитрую истину хорошенько должны усвоить наши государственные мужи и всячески поощрять тех, кто в далеких странах с живым интересом изучает русский язык: устраивать для них специальные конкурсы, фестивали, учреждать премии.

Увы, популярность "великого и могучего" сейчас в мире далеко не так велика, как хотелось бы. И в Европе, и в Азии все увереннее правит бал английский. Но, пожалуй, самую сильную тревогу вызывает судьба русского языка в странах СНГ и Балтии. Там, где еще десять лет назад благодаря школьным урокам, радио, телевидению, кино и книгам по-русски свободно говорил и стар и млад, теперь выросло юное поколение, для которого русский язык и русская культура - нечто совершенно незнакомое. Число русских школ во всех независимых странах Содружества и Балтии с каждым годом уменьшается, причем в некоторых из них русские дети могут обучаться на родном языке лишь до определенного класса, а в старших преподавание по всем предметам ведется уже на государственном, то есть национальном языке.
Лишь в Белоруссии и Киргизии русский язык имеет статус второго государственного, в других же новых государствах он потихоньку становится просто одним из иностранных языков, предлагаемых для изучения в школах на выбор. И чего греха таить, многие казахи, узбеки или даже братья-славяне украинцы предпочитают изучать кажущийся им более перспективным "мировой" английский. Молдаване, в одночасье "забыв" о русском языке, усердно штудируют родственный румынский, у эстонцев теперь в приоритетах - финский.
Есть еще одна печальная тенденция - все чаще в бывших республиках СССР этнические русские, смиряющиеся с тем, что "родина далеко, а жить и умирать, видимо, придется здесь", отдают своих детей в местные национальные школы, где русского языка в программе может не быть вообще. Если даже наши соотечественники за рубежом перестанут владеть родным словом, то кто же тогда его сохранит?
И все же, как ни сложна ситуация с русским языком в СНГ и Балтии, хоронить его здесь пока рано. Хотя бы уже потому, что на просторах бывшего Союза все эти годы действовала и действует настоящая "армия спасения" русского языка, состоящая из учителей-словесников. Причем справедливости ради стоит заметить, что далеко не все они русские по национальности. Среди русистов есть немало литовцев, латышей, таджиков, украинцев, узбеков, которые изо дня в день дают детям уроки русского.
"Уроки русского" - именно так на сей раз решено назвать тему творческого эссе для участников нового, третьего по счету конкурса преподавателей русского языка и литературы стран СНГ и Балтии, который проводят "Труд", "Российская газета" и московская мэрия при поддержке Министерства образования РФ, российского МИДа и Государственной Думы. В 2000 году для поощрения победителей конкурса была учреждена ежегодная Пушкинская премия. В позапрошлом и прошлом годах ее удостоились в общей сложности 100 учителей. Лучшие конкурсные эссе на темы "Моя родина - русский язык" и "Язык мой - друг мой" были опубликованы на страницах "Труда" и "Российской газеты".
Условия нынешнего конкурса таковы: творческие эссе "Уроки русского" объемом до 5 печатных страниц можно присылать по обычной или электронной почте до 20 марта 2003 года. К каждому сочинению обязательно нужно приложить полные паспортные данные, почтовый адрес отправителя с индексом и контактные телефоны, без них работы рассматриваться не будут. Редакции газет будут также признательны за присланные фотографии участников конкурса и жанровые снимки класса или групп учеников. Эссе обратно не возвращаются и с момента поступления являются собственностью оргкомитета конкурса.
До 20 мая жюри в составе журналистов "Труда" и "Российской газеты", известных ученых-филологов, представителей правительства Москвы, МИДа и Министерства образования РФ будет читать и анализировать работы, чтобы подвести итоги конкурса и опубликовать их в день рождения А.С. Пушкина - 6 июня. Лауреатами Пушкинской премии, как и в прошлые годы, станут авторы 50 лучших эссе. Сама же церемония награждения победителей состоится, по условиям конкурса, в первые выходные сентября, когда в Москве празднуется День города. Сумма премии определяется ежегодно, но при этом она не должна быть менее шести тысяч рублей. Лауреаты получат также бесплатную годовую подписку на "Труд" и "Российскую газету". Расходы, касающиеся проезда финалистов в Москву и обратно, проживания в гостинице и питания, оргкомитет конкурса берет на себя.
Итак, адрес, по которому следует присылать конкурсные работы:
125993, г. Москва, ГСП-3, ул. Правды, 24, редакция "Российской газеты", оргкомитет Пушкинской премии для педагогов-русистов.
e-mail: pushkonkurs @ rg. ru
Можно отправлять работы также по адресу газеты "Труд":
127994, г. Москва, К-6, ГСП-4, Настасьинский переулок, 4, с пометкой: конкурс "Уроки русского".
Желаем удачи и с нетерпением ждем ваших сочинений, дорогие учителя!