
Депутат Европейского парламента от Франции Тьерри Мариани призвал не тешить Украину иллюзиями о принятии в Евросоюз. Об этом он написал на своей странице в социальной сети X.
«Эта Еврокомиссия, которая сменится в сентябре, продолжает поддерживать иллюзии украинцев. Безответственность! Напомню: переговоры о вступлении Турции в ЕС идут с 2005 года. И они, вероятно, никогда не закончатся», — заявил Мариани.
Ранее саммит Евросоюза принял решение о запуске переговоров о будущем членстве в Евросоюзе с Украиной и Молдавией. Начать эти переговоры 8 ноября рекомендовала Европейская комиссия. При этом там признали, что эти государства еще не выполнили условия для запуска переговоров о членстве. Для Украины это продолжение борьбы с коррупцией и проведение реформы для защиты прав национальных меньшинств, для Молдавии — судебная реформа, борьба с коррупцией и «деолигархизация».
Между тем, премьер-министр правительства Венгрии Виктор Орбан заявил, что власти страны «нажмут ручной тормоз», если решение ЕС начать переговоры с Украиной будет грозить отрицательными последствиями для венгерской экономики. Он заверил, что «за финансовые, экономические последствия этого плохого решения венгры расплачиваться не будут». По словам Орбана, «пусть платят те, кто это решение принимал».
Со своей стороны, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил, что у ЕС всегда были достаточно жесткие критерии для вступления. Он отметил, что ни Украина, ни Молдавия этим критериям не соответствуют.
В июне 2022 года Евросоюз предоставил Украине и Молдавии статус стран-кандидатов в ЕС. Сам по себе этот статус, а также начало переговоров ни к чему не обязывают и еще не означают обязательного вступления страны в Евросоюз. Турция находится в статусе кандидата с 1999 года, Северная Македония - с 2005-го, Черногория - с 2010-го, а Сербия- с 2012 года. Последней на данный момент в ЕС вступила Хорватия. Это произошло в 2013 году после 10 лет подготовки.