Заметки на полях очередной депутатской инициативы
Госдума приняла в первом чтении законопроект о социальных вкладах для малообеспеченных россиян. Теоретически это должно принести беднякам дополнительный ежемесячный доход в 666 рублей или больше. Но много ли найдется в стране людей, которым «депутатский подарок» окажется по карману и повысит благосостояние?
Речь идет именно о банковских вкладах. Которых 59% россиян вообще не имеют (таковы данные совместного исследования компании «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие»). Хотя финансовые эксперты рекомендуют каждому россиянину хранить «подушку безопасности» в размере от 6 до 12 получаемых окладов. Этих денег по идее должно хватить для поддержания уровня жизни в случае потери работы или проблем со здоровьем. Но даже среди россиян, не причисляемых к беднякам, более половины не защищены в случае потери работы: 27,9% сберегли на черный день не больше месячного оклада, 32,6% удалось накопить от двух до пяти окладов, и лишь 18,4% имеют накопления на полгода и более. А о банковских вкладах малоимущих, зарабатывающих один-два МРОТ в месяц, и говорить не приходится.
Но один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, почему-то уверен: российские бедняки «держат свои сбережения наличными в кошельках». По его мнению, предложенный народными избранниками «механизм позволит сберечь эти суммы в банке под хороший процент».
Депутат не одинок в подозрениях о тайном благополучии соотечественников. Еще в 2019 году российский Минфин, определяя для нуждающихся россиян условия государственных денежных пособий на ребенка от 3 до 7 лет, записал: выплата не положена, если у претендента лежит на депозите более 250 тысяч. Теперь Аксаков со товарищи предлагают «гражданам с подтвержденным низким уровнем доходов и получаемыми мерами соцподдержки» открыть через портал «Госуслуги» в банке социальный счет (только один!) с максимальной суммой вклада 50 тысяч рублей. На эту сумму банк будет ежемесячно начислять процент «не ниже ключевой ставки ЦБ (ныне — 15%), увеличенной на 1 процентный пункт». То есть сегодня месячный доход с 50 тысяч составит 666 рублей — на бутылку водки хватит, но без закуски.
Весь вопрос, откуда бедняку взять «заначку» в 50 тысяч рублей. Откладывать по тысяче ежемесячно в течение четырех лет? В третьем квартале уходящего года численность населения с доходами ниже границы бедности выросла до 19,6 млн, или 13,5% от жителей страны. Одновременно Росстат продолжает фиксировать углубляющееся расслоение доходов и ухудшение структуры расходов бедняков: так, вместо мяса и фруктов они стали чаще покупать сахар и хлеб. А разница в доходах самых богатых и самых бедных слоев населения уже превысила 14. До распада СССР этот коэффициент равнялся 5, в 1997-м повысился до 12, а сегодня эксперты говорят о 25.
Да, у одних суп жидковат, а у других жемчуг мелковат. В нынешнем году состоятельные россияне продолжили покупать золотые слитки, спрос сохранился даже вопреки рекордному росту цен. С начала года стоимость унции поднялась на 9,8%. Но в Промсвязьбанке с начала года клиенты приобрели более 7 тонн слитков (в 1,9 раза больше, чем в 2022-м). По прогнозам, к концу года россияне купят 40-50 тонн золотых слитков (цена тонны — 5,9 млрд рублей). То есть в одном только золоте состоятельные россияне нынче хранят чуть меньше 300 млрд, что равно 600 тысячам «социальных вкладов» для малоимущих.
Кстати, о расслоении. В Чехии, стране с самой низкой долей бедного населения в Европе, 10% самых высокооплачиваемых работников зарабатывают в 5,6 раза больше, чем 10% самых низкооплачиваемых. Но министр труда Яна Малачова предлагает повысить минимальную зарплату с нынешних 15 200 крон (60 тысяч рублей) до 18 000. «Люди, которые работают, пусть даже за минимальную плату, должны зарабатывать на жизнь», — объясняет такое решение министр. Самый большой разрыв в доходах из бывших стран социалистического лагеря — в Румынии, но и там он составляет лишь 8,3 раза. И восемь видов дополнительных (кроме зарплаты) доходов румынских граждан не облагаются налогами.
Вернемся в Россию, где доходы малоимущих тружеников можно моментально повысить одним росчерком депутатского пера — достаточно обнулить подоходный налог с минимальных зарплат. При месячном заработке в один МРОТ, который с 2024 года составит 19 242 рубля, прибавка в кармане россиянина-бедняка составит 2500 рублей. Что не сравнится ни с каким «социальным процентом» по вкладу, который еще предстоит накопить. А совокупные потери региональных бюджетов, куда поступают платежи НДФЛ, составят лишь 50 млрд — крохи от уже накопленных в Фонде национального благосостояния 13,5 трлн «нефтерублей». Но пока наша страна плетется в хвосте международного рейтинга по минимальной зарплате, чуть-чуть опережая Белоруссию, Азербайджан, Молдавию...
Тем временем в России периодически падает покупательная способность заработанного рубля (читайте в этом номере «Труда» про свистопляску цен на яйца). По данным Росстата, розничные цены также значительно выросли на молоко, масло и сыры, на мясо и охлажденную рыбу.
В наиболее благополучных регионах местные власти принимают меры, находят возможности «подкормить» бедняков. В Московской области в прошлом году такую помощь выделили 65 тысячам жителей — «от 300 до 1000 рублей в месяц, но не более 6000 в год». В Калининградской области по 8 тысяч получили 60 тысяч человек. Но в соседней Литве средства на «продовольственную помощь» нашли для 205 тысяч малообеспеченных граждан, в Эстонии нуждающимся перечисляют на «социальную карточку» по 30 евро в квартал, то есть почти по 1000 рублей ежемесячно. А разве они богаче нас?
В США администрация Байдена увеличила выплаты по «продовольственным талонам» для 44% жителей страны до 157 долларов в месяц. В Швейцарии муниципалитеты периодически предлагают ввести «безусловный базовый доход» для всех граждан независимо от имущественного статуса, уровня доходов и профессии. Граждане отказываются. В Цюрихе идея была отклонена в сентябре 2022 года большинством в 53,9% голосов. Жители города Люцерна в нынешнем ноябре тоже проголосовали против большинством в 69% голосов.
А в России парламентарии уточняют параметры «социальных вкладов» для малоимущих в надежде перевести бедняков на «финансовое самообслуживание» — копеечные проценты по собственным вкладам.
А в это время
Коммерческие банки начали предлагать всем желающим аналогичные условия хранения денег на обычных депозитах, но под большие проценты. Росбанк открыл вклад на шесть или девять месяцев под 15% годовых, «Дом.ру» — под 14,45%, Московский кредитный банк — под 17,5%. И не нужно обзаводиться справками о критической бедности...