Ученые узнали, как «сырные» бактерии помогут безопасно похудеть

Во Франции их используют для производства мягких сыров – в частности, камамбера

Российские и французские ученые предложили использовать для снижения веса пробиотик на основе бактерий, которые применяются для изготовления сыров.

Как сообщает издание «Известия», речь идет о кишечных бактериях Hafnia alvei. Они обитают в организме человека и многих животных. Во Франции эту бактерию используют для производства мягких сыров с плесенью – в частности, камамбера.

Ученые из Руанского университета обнаружили, что эти микроорганизмы вырабатывают белок ClpB (пищеварительный фермент Caseinolytic peptidase B). Его вырабатывают около одного процента от состава микробиоты кишечника. После приема пищи он воздействует на рецепторы клеток стенки кишечника и тем самым стимулирует секрецию гормонов насыщения.

«Бактерии Hafnia alvei и гены, ответственные за синтез белка ClpB, присутствуют в кишечнике у здоровых людей. Однако у людей с ожирением их количество снижено. Идея профилактики и лечения ожирения заключается в том, чтобы давать бактерии как пробиотик тем людям, которые обладают избыточной массой тела и желают от нее избавиться путем воздействия на чувство насыщения», - пояснил автор исследования, профессор Руанского университета, руководитель направления «Микробиота — мозг и регуляция пищевого поведения» в Институте физиологии имени И. П. Павлова Сергей Фетисов

Исследователи проводили доклинические испытания на мышах с избыточной массой тела, в ходе которых животные получали дозу бактерий Hafnia alvei раз в день. По итогу эксперимента, мыши начали худеть уже после четырех дней такой «подкормки».

Кроме того, метод испробовали на людях. Эксперимент проводился в Германии в течение трех месяцев. В нем участвовали мужчины и женщины с повышенной массой тела. Бактерии они принимали в капсулах, защищающих от желудочного сока, и придерживались легкой диеты.

Как отметил Фетисов, эти опыты также показали положительный результат. «В группе людей, принимавших бактерии, отмечалось достоверное снижение чувства голода», - отметил ученый.

Ранее испанский диетолог Айтор Санчес назвал простой продукт, употребление которого помогает сбросить лишний вес.