Большая пресс-конференция Владимира Путина по праву считается главным медийным событием года, поскольку все ее участники ежегодно ждут сюрпризов и важных заявлений. Не каждый год такое случается. В этот раз, однако, ожидания были вполне объяснимыми: уж очень много событий, тревог и проблем принес уходящий, 2017-й, а впереди еще президентские выборы, так что обойтись просто занимательным разговором вряд ли получится. Однако спокойствие, главное — спокойствие... Несмотря ни на что, мероприятие прошло в штатном режиме — в целом ровно, без сюрпризов, зато с некоторыми оживляющими элементами.
Если и были новинки, то они скорее относились к дизайнерскому оформлению зала. Во-первых, симпатично выглядела видеозаставка на больших экранах, где постоянно плыли логотипы самых разнообразных изданий, участвующих в мероприятии, — от скромного уральского «Копейского рабочего» до американской медиаакулы Los Angeles Times.
Во-вторых, организаторы оригинально подобрали цветовое решение для огромного экрана, на фоне которого сидел сам президент: яркий оранжевый цвет. Еще несколько лет назад это выглядело бы жутким эпатажем и дерзостью, ведь этот цвет символизировал украинский Майдан и саму идею «цветной революции». А вот теперь крамольный цвет запросто используется в мероприятии с президентом РФ, что, видимо, сигнализирует миру: период угрозы «цветных переворотов» в России закончился — их больше никто не боится и всерьез не воспринимает.
Как всегда, зал, в котором собрались свыше 1600 журналистов, пестрел самодельными плакатиками с названиями СМИ, регионов и проблем, которые журналисты хотели бы затронуть в разговоре с Владимиром Путиным. По ним было видно, что представлены практически все регионы, — особое внимание я обратил на множество крымских логотипов. Еще пару лет назад журналисты с полуострова воспринимались на большой пресс-конференции как экзотика, нынче же они выглядят вполне органично.
Были среди таких самодельных плакатов вполне оригинальные и даже загадочные, типа «Про овес», «Вопрос-бомба», «Духовные скрепы» и даже просто «Деньги!». Очень трогательно выглядел плакатик со знаменитой надписью «Вятский квас», однако он уже не вызывал такого повышенного внимания, как это было пару лет назад: видимо, время славы для этого загадочного продукта вышло.
И совсем забавной предстала светская львица, а по совместительству и кандидат в кандидаты в президенты Ксения Собчак. Она держала продолговатую картонку, где на одной стороне было написано ее имя (но кто же ее не знает?!), а на другой — «Против всех». Мне почему-то сразу припомнилась Баба-яга из мультика. Она ведь тоже против всех...
Начало пресс-конференции. С таинственной улыбкой на сцене появился президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков, который произнес обнадеживающую фразу: «Сейчас президент будет с нами», — и вслед за этим действительно в зал зашел Владимир Владимирович. Все это сопровождалось музыкальной заставкой, напоминающей увертюру к очередной серии о Джеймсе Бонде. А дальше — сам разговор. Все ровно, все путем. С ходу пошли не слишком острые вопросы о предстоящих выборах, на которые последовали не слишком острые ответы президента. В какой-то момент сам Путин, видимо, почувствовав монотонность, постарался оживить ситуацию фразой: «Я видел, девушка плакат поднимала, на котором написано: «Путин, бай-бай»?
На что испуганная девушка тут же решилась поправить президента: «Здесь написано «Путин бабай». По-татарски «Дедушка Путин», так вас называют дети в нашей республике:» Не думаю, что Путин пришел в восторг от такого объяснения, но на вопрос девушки о родном языке в их республике ответил развернуто и миролюбиво.
Для экономии времени президент стал сбивать однотипные вопросы в блоки — экономика, спорт, ЖКХ и т. д. Для ответов на вопросы по экономике у него заготовлена справка об основных показателях, которую он несколько раз пробовал озвучить. Однако цифры в ней выглядели не очень внушительно: рост ВВП — 1,6%, как и рост промышленного производства; сельское хозяйство — 3%, при этом роста доходов не наблюдается, поэтому Путин не стал перегружать аудиторию статистикой.
К середине пресс-конференции возникло стойкое ощущение дежавю. По заведенному сценарию с нужными для повестки дня вопросами выступали журналисты из кремлевского пула, американцы, по своему обычаю, спрашивали о русском следе в их выборах, про которые, как мне думается, даже хакеры успели позабыть. А посланцы региональной прессы, эмоционально повествуя о местных проблемах, добивались от президента заверений, что Кремль во всем разберется и все будет хорошо.
Что же касается иностранных коллег, то там все еще более предсказуемо. Украинский журналист поинтересовался, когда выведут из Донбасса русские войска, следы которых так и не нашел никто за четыре года вооруженного конфликта. Польский поведал то ли о фактах, то ли о домыслах, связанных с гибелью самолета с руководством страны под Смоленском в 2010-м. И только позитивные китайцы интересовались исключительно укреплением отношений между нашими державами...
Так же традиционно Путин дал ответ и хамоватому украинскому репортеру, напомнив ему ненароком, из чего, собственно, русские большевики создали когда-то Украину. Отбрил польского пана: самолет, разбившийся под Смоленском, взлетел не из Москвы, а из Варшавы, значит, претензии не по адресу.
Надо заметить, что по ходу пресс-конференции Путин сделал несколько очень важных для российского избирателя заявлений. Хорошие слова услышали представители Северного Кавказа и особенно чеченцы. Аграриям и пенсионерам была обещана отмена налогов на землю за участки до шести соток. Да и сам пенсионный возраст было обещано пока не повышать. Также президент вспомнил о том, какие огромные суммы зависли в стране в виде задолженностей по налогам, и обещал освободить от этих недоимок. И так по мелочи хорошие слова и обнадеживающие сигналы были посланы по направлению самых разных слоев общества.
Не обошлось на этой пресс-конференции и без героя дня — им стал руководитель крупного рыбного предприятия, который признался, что незаконно аккредитовался на эту встречу с президентом как журналист, чтобы донести до главы государства проблемы отрасли. Эта выходка вызвала одобрение и зала, и Путина, который обещал обязательно помочь рыбакам. И эта занятная деталь лишний раз подчеркнула: ручное управление в России никуда не делось, оно по-прежнему актуально.
Как это было раньше
Вчера Владимир Путин провел свою 13-ю по счету большую пресс-конференцию, традиция которых была заложена еще в самом начале века — 18 июля 2001 года. За прошедшее время формат проведения этого важного мероприятия сам по себе оброс особыми традициями и даже породил свою субкультуру.
Постоянные гости большой пресс-конференции, к которым относится и ваш покорный слуга, давно привыкли к тому, что, несмотря на «спонтанность» и «случайность» отбора вопросов от журналистов, по сценарию обязательно слово дадут паре самых оголтелых либеральных изданий, нескольким недружественно настроенным иностранцам, какому-нибудь злобному украинцу с традиционным вопросом о «боевых бурятах в степях Донбасса», неизменному редактору «6 соток» Андрею Туманову и забавному чудику из региональной прессы, который непременно рассмешит Путина своим вопросом и станет героем дня.
Путин обязательно взбодрит публику оптимистическими цифрами наших достижений, процитирует малоизвестного философа или историка, выдаст пару крылатых фраз, которые тут же разойдутся на цитаты, похвалит правительство с Центробанком и пригрозит страшными карами проворовавшимся чиновникам.
Это, можно сказать, базовое содержание всех больших пресс-конференций. Ну а если брать конкретно по годам нынешнего президентского срока, то раскладка выглядит так.
В 2012 году главными темами президентских ответов стали состояние судебной системы, прямые выборы губернаторов, уголовные дела против оппозиционеров и чиновников, деофшоризация, возвращение зимнего времени, «акт Магнитского» и «закон Димы Яковлева».
В 2013-м: Украина, отзыв лицензий у банков и гарантия вкладов населения, повышение зарплат госслужащим, размещение средств резервных фондов, эксперимент с введением социальных норм потребления электроэнергии в некоторых регионах.
В 2014-м: война в Донбассе, ухудшение взаимоотношений с западными государствами, реформа здравоохранения, трения между российской властью и оппозицией. Тогда же прозвучал первый прогноз по поводу разразившегося экономического кризиса, который, по мнению Путина, может продлиться в течение двух лет. Как выяснилось, прогноз был слишком оптимистичным.
В 2015 году Путин осторожно заявил о том, что пик кризиса пройден, и отметил позитивное влияние западных санкций на импортозамещение. Среди других тем — ситуация с Турцией, которая только что сбила наш самолет, комментарии по поводу повышения пенсионного возраста, сирийский конфликт, естественно, Украина.
Год назад в фокусе внимания оказались опять же ситуация в экономике, борьба с коррупцией, Сирия, демонизация России в связи с американскими выборами и впервые возникшая на пресс-конференциях тема допинга и взаимоотношений с ВАДА.