Храм святителя Николая в Сабурово стоит на живописном берегу Москвы-реки. Здесь на окраине столицы целыми днями горят свечи за упокой души патриарха Алексия II. Жители помнят далекий 1990-й год, когда их церковь была разрушенной и заброшенной. Тогда они обратились за помощью к патриарху, который только-только принял сан. "Алексий II рассматривал все просьбы горожан, а их тогда было немало, - рассказал "Труду" настоятель храма отец Константин. - Не отказал он и жителям Сабурово. Храм начали восстанавливать практически сразу после того, как жители обратились к патриарху. И теперь он стал не только духовным центром, но и украшением района, ведь построен он еще в 1595 году. Сейчас наша постоянная паства составляет несколько сотен человек, а храм посещают тысячи".
Похожая история у нескольких сотен московских церквей. По данным Московского патриархата, сейчас в столице насчитывается 872 храма, большинство из которых восстановлено с помощью Святейшего. Реконструкция еще 70 завершается. Это стало возможно благодаря тому, что мэра Москвы и патриарха связывало нечто большее, чем просто взаимоуважение и дружба: это духовное взаимопонимание и желание вернуть москвичам храмы.
Еще одна заслуга Алексия II - в том, что он фактически возродил в России духовное образование. При нем появились первые церковно-приходские школы. Только в 2007-2008 учебном году Московскую духовную академию окончили 109 выпускников, а семинарию - 153. Во многом именно благодаря личности Алексия II число православных россиян за 18 лет выросло в три раза. По данным последнего опроса ВЦИОМа, в 1990 году православными считали себя 24% наших соотечественников, а в 2008-м уже 73%.
Приобщение людей к религии началось в первую очередь с Москвы. "Алексий II всю жизнь отдал церкви, а в столице Господь дал ему возможность помочь как можно большему числу людей", - пояснил "Труду" отец Константин.
Благодарные москвичи считают патриарха своим духовным отцом, хотя многие с ним даже ни разу не встречались. "Первый раз я увидела Алексия II три года назад, когда была в гостях у подруги в Казани, - рассказала "Труду" москвичка Елена Потекаева. - Там я случайно попала на службу в Петропавловский собор. С тех пор я считаю Алексия II своим духовным отцом и почитаю Казанскую икону Божией Матери. В Москве я несколько раз ходила на его службы, но поговорить с патриархом не удавалось - слишком много было народу. Моя подруга в Казани каждый день молится за упокой души патриарха, хотя ни разу его не видела. Мы находили советы в его жизни, в его выступлениях. Послушаешь Алексия, посмотришь службу - и сделаешь в жизни верный шаг".
СПАСЕННЫЕ СВЯТЫНИ
Храм Христа Спасителя
Главный храм страны. Построен в честь победы в войне 1812 года. В 1931-м он был уничтожен. В 2000-м были завершены все отделочные работы, а 19 августа того же года патриарх Алексий II освятил главный престол.
Новодевичий монастырь
Основан в XVI веке. В 1922 году закрыт, здесь появился "Музей раскрепощения женщины". В кельях разместили ясли, общежитие Наркомпроса, прачечные, гимнастический зал. Действующим монастырь стал только в 1994 году.
Марфо-Мариинская обитель
Она была основана в 1909 году. Покровский храм и 14 зданий вокруг восстановили после 80 лет разрухи и запустения. Работы по реставрации закончились в этом году и продлились всего 1,5 года.
Иверская часовня
Она была построена в 1791 году, а в 1929-м разрушена.
В ноябре 1994 года патриарх Алексий II освятил закладку Иверской часовни. Святыня была восстановлена менее чем за год.
ЧТО ПАТРИАРХ СДЕЛАЛ ДЛЯ РОССИИ И ДЛЯ МОСКВЫ?
Мария Бутырская, фигуристка:
- Всего не перечислишь. Но главное, я считаю, это то, что он своим личным примером показывал, что нужно обращаться к Богу, верить, делать добрые дела. Меня поразило, сколько людей в день похорон патриарха пришли проститься с ним. Ему верили, и это самое важное. Если Алексий II наставил кого-то из людей на истинный путь, это и является его главным деянием - а таких людей, я думаю, немало.
Виктор Озеров, сенатор:
- Если говорить о Москве, то главным деянием патриарха, пожалуй, было восстановление храма Христа Спасителя. Если о России, то здесь основным его свершением можно назвать пробуждение у людей веры не только в силу Божию, но и в справедливость, добро, благотворительность.
Все дела Алексия II - это образец, которому следует подражать.
Игорь Кириллов, телеведущий:
- Для меня все деяния патриарха - это непревзойденный образец служения церкви, Родине, народу. Такого человека у нас еще не было, и перечислить все его заслуги невозможно. День похорон патриарха вылился во всенародный траур. Его искренне любили, и не только христиане. Алексий II укрепил дружеские взаимоотношения с другими конфессиями, и это очень важное достижение.
Евгений Осин, певец:
- А разве вы сами не знаете, что сделал для нашей страны патриарх? Столько храмов при нем было открыто по всей Руси, столько человеческих душ спасено! Патриарх воцерковил множество людей в стране. В Москве при нем появился храм Христа Спасителя, на месте которого в годы советской власти был бассейн. Могу сказать, что Алексий II был действительно святейшим человеком.
Лора Квинт, композитор:
- Главное деяние патриарха - это вся его жизнь. Я не думаю, что можно разделять дела и жизнь Алексия II. Когда человек, облеченный в такой сан, молится, он молится за людей в целом. Патриарх не мыслил в категориях только Москвы или только России, он мыслил гораздо шире. Это доказывает объединение с Зарубежной церковью, совершенное при нем, и его единение со всеми конфессиями.
ЦИФРЫ
100
столичных храмов отреставрировано за годы патриаршества Алексия II
9
монастырей возобновили деятельность в городе
37
православных гимназий работают в столице
1 200 000 000
рублей выделено на реконструкцию церквей из бюджета мегаполиса
872
храма действует в Москве