В учетной карточке Карлага указано время ее ареста - январь 1920 года, а также первое место заключения - иркутская тюрьма. Там же в это время находился и Александр Васильевич Колчак. Им разрешали видеться. Собственно говоря, ради этого Анна Васильевна во время ареста адмирала сама подошла к большевикам и сказала:
- Арестуйте и меня. Я без него не могу жить.
Колчак очень дорожил любовью Анны Васильевны, однако этого тюремщикам не показывал. На допросе он даже пытался скрыть свои чувства к ней. Вот отрывок из стенографического отчета заседания чрезвычайной следственной комиссии от 21 января 1920 года:
"Председатель следственной комиссии К.А. Попов: Здесь добровольно арестовалась госпожа Тимирева. Какое она имеет отношение к вам?
Колчак: Она моя давнишняя хорошая знакомая, она находилась в Омске, где работала в моей мастерской по шитью белья и раздаче его воинским чинам - больным и раненым (это, конечно, легенда. - Авт.). Она оставалась в Омске до последних дней и затем, когда я должен был уехать по военным обстоятельствам, поехала со мной в поезде. В этом поезде она доехала сюда до того времени, когда я был задержан чехами. Когда я ехал сюда, она хотела разделить мою участь со мною.
Попов: Скажите, адмирал, она является вашей гражданской женой?
Колчак: Нет".
Видимо, адмирал не хотел подвергать лишним опасностям Анну Васильевну, отрицая любовную связь с ней. Он знал, что будет расстрелян большевиками. И не хотел, чтобы такая же доля постигла близкую ему женщину.
Сама же Анна Тимирева никогда не боялась признаваться в любви к Колчаку. В своем заявлении генеральному прокурору СССР она из Карлага написала: "15 января 1920 года я была арестована в Иркутске в поезде Колчака. Мне было тогда 26 лет. Я любила этого человека и не могла бросить его в последние дни его жизни. В сущности в этом вся моя вина".
В деле Тимиревой сохранились заявления на нее лагерных осведомителей. Один из них писал: "В лагере она продолжала расхваливать своего возлюбленного Колчака. Она говорила, что его зря расстреляли. Если бы с ним поговорили нормально, он перешел бы на службу в Красную Армию. Ведь он был военным, а не политиком. Политика его не занимала даже тогда, когда он был командующим Черноморским флотом".
В другой информации осведомитель сообщал: "Тимирева распространяет слухи, что Колчак не был тираном, а он был романтиком, первооткрывателем новых островов в Арктике. Она говорит, что когда ехала в поезде "верховного", то часто бывала в его салоне. И Колчак будто бы показывал ей книгу адмирала Макарова с дарственной надписью, фотоснимок Нансена, у которого он в Норвегии проходил подготовку перед своей первой полярной экспедицией..."
То, что осведомитель ставил под сомнение, было правдой, хотя во всех энциклопедиях, изданных в СССР, Колчака представляли кровавым правителем России. Между тем он немало сделал для России - и как военачальник, и как ученый.
Сегодня стыдно читать протоколы заседаний чрезвычайной следственной комиссии по делу Колчака. Проводя допрос адмирала, большевики стремились всячески унизить его, выбить такие показания, чтобы перед всеми предстал образ жестокого врага народа. Однако ничего не получилось. Колчак держался на заседаниях комиссии с достоинством, демонстрируя интеллигентность и верность присяге.
Его расстреляли вместе с премьер-министром Пепеляевым. Их тела не похоронили, а выбросили в прорубь Ангары.
Когда перед расстрелом Колчаку зачитали постановление, он только и сказал:
- Как? Без суда?
Без суда и следствия была отправлена из иркутской тюрьмы в лагерь смерти княгиня Анна Тимирева, единственная вина которой состояла в любви к Колчаку.
Вскоре она была освобождена по амнистии, но тут же вновь арестована и приговорена к пяти годам лагерей за "антисоветские настроения" По этой же статье ее судили еще четыре раза.
Тимирева пробыла в тюрьмах и лагерях около 30 лет. Только в 1961 году она была полностью реабилитирована и прописана в Москве. Скончалась Анна Васильевна в январе 1975 года в возрасте 80 лет.