Список из 30 стран замыкают Марокко, Доминиканская Республика, Эквадор и, как ни странно, Китай и Россия. Оценки успеваемости развивающемуся мировому рынку выставляли по 20 параметрам, среди которых доступность и своевременность информации о действиях правительства, внутреннем и внешнем долге, а также отношениях с инвесторами, включая двусторонние встречи с партнерами. Эксперты института считают, что такая методика шире и полнее оценок МВФ.
Доклад ИМФ содержит предупреждение растущим странам: надо быть вежливыми и внимательными по отношению к инвесторам, иначе капитал перетечет на более прозрачные и стабильные рынки. Предупреждение совсем не лишнее, если учитывать, что в 2005 году будет рекордный приток частного капитала на развивающиеся рынки - порядка 350 млрд. долларов. Но эксперты предупреждают, что в наступающем году поток инвестиций сократится.
Любопытно, что доклад ИМФ расходится с некоторыми общепринятыми оценками. Вот, скажем, на конференции ООН по торговле и развитию было отмечено, что Китай за год получил 60,6 млрд. долларов прямых инвестиций и вышел на третье место в мире - после США (96 млрд. долларов) и Великобритании (78 млрд. долларов). При этом Россия была названа в числе перспективных для вложений стран Юго-Восточной Европы и СНГ. А недавно международная консалтинговая компания AT Kearney включила нашу страну в шестерку самых привлекательных для инвестиций стран мира.
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации:
- Я бы не очень доверял разного рода оценкам международных институтов. Они сравнивают качественно разные страны на основании количественных критериев, которые, как правило, отбираются произвольно. Итог получается некорректным. А в принципе для инвестора важнее всего не прозрачность информации, не надежность деловых связей, а полученная в стране прибыль.
Я вообще не очень понимаю, как можно ставить под сомнение инвестиционную привлекательность Китая, который по динамике прироста прямых инвестиций обогнал мирового лидера США. Да, китайцы не предоставляют прозрачную информацию по западным стандартам. Но страна имеет массу других преимуществ, гораздо более значимых. Достаточно сопоставить динамику развития Китая и Бразилии, чтобы понять, что больше ценят инвесторы. Я думаю, смотреть надо на поведение инвесторов - это главный и обобщающий показатель. К сожалению, России в этом смысле пока далеко до Поднебесной.