Вчера Государственная Дума на пленарном заседании приняла проект федерального бюджета-2001 в четвертом, окончательном чтении. "За" проголосовали 308 депутатов, "против" - 108, воздержавшихся не оказалось. Теперь его должен утвердить Совет Федерации и подписать президент. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин считает, что закон будет подписан Владимиром Путиным до Нового года.
Итак, в будущем году правительство планирует получить 1 трлн.193 млрд. рублей бюджетных доходов и ровно столько же потратить, не залезая в дополнительные долги. Что радует - и без того из бюджета-2001 примерно пятая часть - 239 млрд.783 млн. рублей - будет истрачена "на обслуживание государственного долга". Это в 5,4 раза больше, чем выделено на всю промышленность, энергетику и строительство, в 11,5 раза больше, чем страна потратит на сельское хозяйство и рыболовство, почти впятеро больше, чем уйдет на образование, и в 10,8 раза больше, чем мы можем себе позволить потратить на здравоохранение.
На втором месте по расходам (после обслуживания госдолга) - национальная оборона, которая обойдется России в 218 млрд. 924 млн.рублей. На третьем месте - правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности государства (131 млрд. 620 млн.руб.).
Несмотря на то что страну "душит" долговая петля, при составлении проекта бюджета-2001 в его доходную часть все-таки заложены очередные кредиты международных финансовых организаций. Но их мы, скорее всего, не получим - не дадут. Закрыть "дыру" правительство надеется дополнительными доходами - прежде всего от высоких мировых цен на нефть и очередного (с 15 января) повышения экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Правда, никто не может предсказать, как долго еще продлится нынешняя ценовая (нефтяная) благодать.
Инфляция, по расчетам правительства, в 2001 году не превысит 12 процентов. В нынешнем году она (по официальным данным) удержалась на уровне 20 процентов.