Иногда лучше играть, чем говорить

 Можно ли вырастить в России поколение футболистов-интеллигентов?

Футболист «Зенита» Роман Широков наказан за длинный язык: слова «судья – приличный клоун» Комитет по этике РФС оценил в 150 тысяч рублей штрафа и условную дисквалификацию до конца сезона. В последнее время наши футболисты на публике впадают в крайности: либо клеймят всех подряд, либо, наоборот, играют в молчанку. Есть ли шанс привить игрокам культуру общения и верен ли стереотип, что футболисты – в целом недалекие и ограниченные люди?

Напомним скандальную историю с Широковым: «Зенит» не сумел победить в домашней встрече с «Амкаром», и раздосадованный Роман, выходя из раздевалки, излил душу журналистам. «Если футболисты «Амкара» считают, что играли в футбол, то я могу их разочаровать. Они приехали сюда валяться на поле всю игру, тянуть время с первой минуты. Надеюсь, они скоро вылетят. А судья – приличный клоун», – в сердцах заявил Роман. Пару недель назад похожие признания услышали от вратаря «Кубани» Александра Беленова, возмутившегося судейством в игре с «Динамо». «Арбитр, наверное, премиальные от соперника получит», – пошутил он. Комитет по этике не дремал: три месяца дисквалификации условно.

Летом под горячую руку комитета попали футболисты Нахушев (назвал судью «негодяем») и Дзагоев (вместе с болельщиками распевал нецензурную кричалку про «Зенит»). До этого орган исследовал этичность владельца «Спартака» Леонида Федуна, намекнувшего на то, что состав «Зенита» формируется по расовому признаку. И, наконец, пожурил бизнесмена Алишера Аминова, озвучившего тот факт, что российский футбол погряз в коррупции.

Судя по кипучей деятельности комитета, можно сделать вывод, что в нашем футболе подвизаются сплошь отъявленные хулиганы, которых хлебом не корми – дай затеять публичную перепалку. Никто не спорит: свобода самовыражения рука об руку должна идти с ответственностью. Ибо слово не воробей, словом можно убить, острое словечко колет сердечко – далее по списку. Но российскому бескультурью противопоставляют цивилизованную Европу. Действительно, в элитных футбольных державах умеют держать язык за зубами. Все чинно, деликатно, политкорректно, но так недалеко и до другой крайности – до непроходимой скуки. Общение с игроками и тренерами сведено к системе флеш-интервью, брифингов и пресс-конференций – к различным форматам одного и того же унылого церемониала, каждый участник которого наперед знает, что спросит и ответит.

Перед матчем: «Наш соперник очень силен, придется попотеть». После победы: «Мы уважаем соперника и желаем ему успехов». После поражения: «Нам необходимо забыть этот день и сосредоточиться на будущих матчах». О судейских ляпах: «Мы должны быть выше этого и полагаться на собственные силы». Стерилизованные мысли, безупречная осторожность, выверенные формулировки. А главное – ровные и безразличные интонации людей, смирившихся с выполнением малоприятной повинности.

На этом фоне резковатый, наивны­й, но вместе с тем искренний российский футбол выделяется, особенно такие его представители, как Роман Широков. Перлы зенитовца про команду из колхоза, про болельщиков, которые могут «дома сидеть», или про агронома стадиона, пасущего в перерывах между матчами коз, расходятся в народе на шутки и пародии, подобно цитатам из комедий Гайдая.

Конечно, есть у нас примеры более удачного скрещивания этикета и откровенности. Собирательный образ интеллигентного, порядочного спортсмена олицетворяют Андрей Тихонов, Егор Титов, Дмитрий Лоськов, Сергей Семак. Но придраться при желании все равно можно к любому. Вспомним, сколь бурное негодование вызвала шутка Семака про то, что он вырежет из газеты турнирную таблицу, где «Спартак» занимает последнее место. Но, возможно, это уже наши проблемы, а не Семака?

Голоса

Денис Мацуев, пианист

– Нынешнее поколение футболистов – точно не дураки. Того же Андрея Аршавина я видел на концертах классической музыки, в которой он разбирается. Не знаю, насколько остальные эрудированны, но что они в основной массе умные парни, это несомненно. Но все-таки у спортсменов прошлых поколений была культура иного рода. Например, Анатолий Тарасов, провозглашая о том, что хоккей – интеллектуальный вид спорта, трактовал эту фразу широко. Он, как и Константин Бесков, Борис Аркадьев и другие тренеры той эпохи, активно приобщал подопечных к культуре. Порой походы в театры и встречи с артистами проводились в централизованном режиме. И это давало пользу. Общаясь с футболистами даже 1980-х и 1990-х годов, нельзя не заметить, насколько они эрудированны. А вот насчет нынешнего поколения я сомневаюсь, что они, закончив карьеру, будут способны так же интересно поддержать беседу, остроумно сыпать афоризмами, как это делают, к примеру, Вагиз Хидиятуллин, Станислав Черчесов или Валерий Кечинов.

Сергей Силкин, экс-тренер «Динамо»

– Я бы не сказал, что современные футболисты менее интеллектуальны. Но они эрудированны в других сферах. Наше поколение больше читало художественную литературу и ходило в театры, нынешнее узнает мир через компьютер, лучше знает технологии. Кроме того, футболисты ведь не являют собой отдельную касту населения – они продукты эпохи. Нам в свое время внушали, что воспитатель в детском саду, учитель в школе – царь и бог. А сейчас проявляется пренебрежительное отношение к наставникам у молодежи. Лично я почувствовал резкую смену в менталитете у спортсменов на рубеже 1987–1988 годов рождения. Если в беседах с братьями Комбаровыми, Шуниным или Гранатом такие понятия, как патриотизм, можно было употреблять в качестве аргумента, то у поколения Кокорина и Смолова – уже в меньшей степени. Помнится, Кокорина я пытался воспитывать и за пределами поля. Давал ему читать книжки, которые считал важными. Не знаю, в какой мере это на Сашу повлияло, но заиграл он очень неплохо...

Анатолий Бышовец, экс-тренер сборной России

– В футболе, как и в любой другой профессии, есть люди, которые нашу сферу прославляют и которые позорят. Не согласен с теми, кто огульно обвиняет всех спортсменов в бескультурье. Я всегда слушаю блиц-интервью, которые дают наши игроки. И по этой части могу сказать: каков вопрос – таков ответ. Нынешние футболисты ведут беседу в тех рамках, которые им обозначили телевизионщики. А могли бы сказать намного больше… Только среди вратарей сразу назову Березовского и Клейменова, которые являют собой настоящих интеллектуалов. Очень разносторонней эрудицией обладают Булатов, Леонченко, Семак, Тихонов. Эти фамилии мне первыми пришли в голову, и список можно долго продолжать. Кроме того, нынешнее поколение футболистов, в отличие от предыдущих, обладает коммерческими знаниями и способностями. Многие также жертвуют деньги на благотворительность. А будь они глупыми и недалекими людьми, подобными вещами не занимались бы.