СОЗВЕЗДИЕ КРЕМЛЯ

- Девушка, звезды на башнях сделаны из рубинов? - обратился ко мне на Красной площади гость столицы.- Из стекла.- Да вы что, в школе, что ли, не учились? Конечно, звезды из рубинов, - в разговор вмешалась стоявшая рядом пожилая дама.

Многие точно не знают даже, сколько башен в Московском Кремле и как они называются. И что только на пяти из них - Боровицкой, Водовзводной, Никольской, Спасской и Троицкой - красуются звезды. И сделаны они не из рубинов, а из особого стекла, содержащего редкие металлы: селен, сернистый и углекислый кадмий. В кремлевском созвездии у каждой пятиконечной красавицы свои особенности, определяемые архитектурой башни и ее местом в историческом ансамбле.
Установка первых звезд над Кремлем началась 24 октября 1935 года. Тогда решили заменить медных двуглавых орлов - символы самодержавия на советскую "фурнитуру". Звезды выполнили из нержавеющей стали и красной меди по рисунку художника-декоратора Ф. Федоровского в мастерских Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) и на столичных заводах. Эмблемы серпа и молота выложили горным хрусталем, аметистами, александритами, топазами и аквамаринами. Установили новые украшения на Спасской, Никольской, Боровицкой и Троицкой башнях - всего за три дня.
Первый блин вышел комом. Звезды "прожили" в московском небе год с небольшим. Из-за дождя, снега и ветра самоцветы потускнели, потеряли сияние. Выяснилось, что и размер многогранников завышен - нарушилась гармония башен. Решили звезды переделать. Автором новых эскизов вновь стал Федоровский. Он определил размеры, форму, рисунок и предложил стекло рубинового цвета. Теперь пропорции оказались удачными. Несмотря на то, что башни разной высоты, звезды, если смотреть на них с земли, кажутся одинаковыми. А на самом деле на Водовзводной башне расстояние между концами лучей - 3 метра, на Боровицкой - 3,2 метра, на Троицкой - 3,5. Самые большие - на Спасской и Никольской: 3,75 метра.
Несущей конструкцией красных многогранников стал каркас, опирающийся у нижнего основания на трубу, в которой располагаются подшипники для вращения. Вес каждой звезды - около тонны. Но с помощью подшипников конструкции легко, словно флюгеры, меняют положение при изменении ветра. Даже ураган - такова прочность крепления - звездам не страшен. Каждый луч - сложная пирамида. У звезды на Никольской башне - 12-гранные лучи, а у остальных - восьмигранные. Основания пирамид сварены между собой в центре пятиконечных красавиц.
Кремлевские звезды постоянно горят. Для этого на Московском электроламповом заводе разработали специальные долговечные лампы накаливания мощностью 5000 ватт для Спасской, Никольской и Троицкой башен и в 3700 ватт для Боровицкой и Водовзводной. В каждой лампе смонтированы две нити накаливания, подключенные параллельно. Если одна перегорает, то светит вторая, а на пульт управления поступает сигнал о неисправности. Чтобы световой поток распределялся равномерно, лампы смонтированы в специальной оптической системе. А для предохранения звезд от перегрева установлены два вентилятора, которые работают посменно по 12 часов в сутки.
Тогда сварить рубиновое стекло поручили Донбасскому стекольному заводу. Рецепт стекла подбирал известный московский специалист-стекольщик Н. Курочкин. (Именно он изготовил первый саркофаг для мавзолея Ленина.)
Установку звезд приурочили к 20-й годовщине Октябрьской революции. Помимо прежних четырех башен, решили еще украсить и Водовзводную. 23 сентября 1937 года установили последнюю, пятую. Работы выполнили, как тогда было принято, за рекордно короткие сроки - три месяца. И в начале ноября 1937 года, ровно 65 лет назад, они вновь вспыхнули в московском небе.
Однако и этим звездам не суждено было гореть долго. Во время бомбежек в 1941 году они сильно пострадали. А после войны власти решили вернуть столице уникальные огни. Новое, улучшенное стекло изготавливал вышневолоцкий завод "Красный Май".
...Передо мной приказ N 47 от 27 февраля 1946 года, подписанный комендантом Московского Кремля генерал-лейтенантом Спиридоновым: "За успешное выполнение работ по изготовлению рубинового стекла для остекления кремлевских звезд объявляю благодарность и премирую работников стеклозавода "Красный Май" НКЛП РСФСР по прилагаемому списку". В нем фамилии 17 заводчан. Почти все - местные, из поселка Красный Май, что неподалеку от Вышнего Волочка.
145 лет назад купец Андрей Болотин поставил тут завод и начал дело с производства лампадок и керосиновых ламп. Хозяин сманил к себе на предприятие и знаменитого на всю Россию мастера Василия Векшина. Знал Болотин, что есть у Василия заветная книжица с секретами приготовления цветного стекла. А вскоре на Всероссийской выставке в 1882 году купец получил за стекло своего завода золотую медаль. Слава о болотинском стекле гремела и во времена советской власти. Многими изделиями прославились местные мастера. И все же самое главное - рубиновое стекло для звезд.
- Помню, мы тогда делали колпачки для сигнальных самолетных огней, - рассказывает мне Анатолий Филатов. Сейчас он пенсионер. А тогда работал на "Красном Мае" выдувальщиком. - И вдруг - срочный заказ: поручили нам придумать особый рубин - стекло, которое сверкало бы круглые сутки, даже без подсветки. Под этот заказ по распоряжению аж самого Совета народных комиссаров выделили вагон песка. Такой это был дефицит.
"Звездный рубин" - сплав молочно-белого и красного стекла. Четырехмиллиметровая оболочка звезды состоит из четырех слоев: молочного, прозрачного, рубинового (применен краситель - селен) и еще одного прозрачного. Похоже на слоеный пирог. Ну и намучились же с этим пирогом на заводе.
- Каждое стекло "дышит" по-своему, - говорит Филатов. - А надо было все привести к единому коэффициенту расширения, иначе - разорвет звезды. Ну и еще добивались, чтобы рубин вроде бы как сочился, откликался на солнечные лучи.
...Красномайцы готовили для Кремля только листы стекла. Детали из них потом вырезали в Москве. Стекло варили так: сначала (как мне рассказали) выдувалась халя - тяжелый цилиндр. Затем у хали обрезали дно и колпак, разрезали вдоль и расплавляли стекло, а затем резали на листы.
Всю эту работу мне, к сожалению, не удалось увидеть, а лишь услышать о ней. Погрязший в огромных долгах и обанкротившийся завод "Красный Май" с 28 января этого года официально остановлен. Цеха закрыты. Уникальное производство гибнет. О былой славе напоминают лишь экспонаты в музее. И даже безобидный поход на выставку местных достижений превратился для меня в испытание холодом.
- Да, у нас не жарко, - грустно улыбнулась заведующая музеем Тамара Филаретова. - Из-за долгов пришлось отказаться от отопления. А тут еще какие-то хулиганы разбили окно...
В проем врывается ветер и снег. На стекольном заводе нет возможности вставить даже простое оконное стекло... Белые хлопья падали на вазы, лампы, торшеры.
Музей украшает точная копия хрустального торшера, который "выдували" в дар генсеку Брежневу к его 70-летию. Рядом пристроился светильник, чьи "братья-близнецы" украшают кабинеты в Кремле. В 1974 году красномайцы изготовили еще одну партию рубинового стекла - для реконструкции знаменитых звезд. А в 1978 получили заказ изготовить такое же стекло для звезды Мемориала Дружбы, что в Болгарии на знаменитой Шипке по "кремлевской" технологии.
В музее хранится два красных стеклянных треугольника. Один 1946-го года, а другой - 1974-го. Кусочки кремлевских звезд. Я взяла их в руки. И стекло показалось мне горячим. Словно тепло рук красномайцев вобрали красные огоньки. Только так мне удалось дотянуться до башенных красавиц... Но стекло невечно, даже такое высококлассное. Невечны и люди - мастера своего дела. И если завод не восстановить, секреты выдувальщиков, шлифовщиков пропадут.
- Мы надеемся осенью будущего года запустить на заводе хотя бы производство стеклотары, - поделился со мной планами генеральный директор "Красного Мая" Михаил Валов. - Оно сейчас наиболее продуктивное. А уже после, если получится, возродить производство посуды.
* * *
- А каков уход за звездами? - с этим вопросом я обратилась к верхолазу Геннадию Борзову. С 1978 года он работает в Московском Кремле.
- Аппаратура управления всеми звездами смонтирована в Троицкой башне, - поясняет Геннадий Анатольевич. - Здесь находится центральный пульт, на который и поступает информация о состоянии вентиляции и работе ламп. Аварийная сигнализация определяет нарушения в работе агрегатов управления. Мы и сами ежедневно два раза в сутки визуально проверяем лампы, как переключаются вентиляторы обдува. И ежемесячно - планово-профилактические работы. В 1978 году старое оборудование, например, источники питания ламп, электрические лебедки заменили на новые.
- Какая из пяти звезд самая капризная?
- Скорее, не звезда, а башня - Спасская. Поднимать оборудование на нее приходится очень осторожно, поскольку здесь куранты, а совсем рядом - Царская башня. Ее ни в коем случае нельзя задеть, поднимая на высоту люльку.
- Когда намечается очередная реконструкция звезд?
- Летом будущего года.
- Нуждаются ли звезды в замене стекол?
- Да, замена стекол запланирована. И ремонтный запас для этого у нас имеется.
- Какие качества, навыки необходимы человеку, который следит за состоянием кремлевских звезд?
- Да как и у всех - прежде всего любовь к этому делу и добросовестность. А насчет навыков - это тонкое, но ремесло.
...Свет кремлевских звезд в ночной Москве мягкий, даже нежный и какой-то убаюкивающий. Грустно только, что поменять красные стеклянные детали, если не заработает "Красный Май", будет вряд ли возможно.