"ДИКИХ ГУСЕЙ" СКЛИКАЮТ В АФГАН

Вчера в "Труде" была опубликована статья "Горячие головы", шаг вперед!" В ней шла речь о том, что в Нижегородский союз ветеранов Афганистана по электронной почте пришло письмо без обратного адреса. В письме неизвестный вербовщик предлагает гражданам России, имеющим опыт боевых действий, за вознаграждение от 5 до 7 тысяч долларов принять участие в контртеррористической операции, которую Соединенные Штаты проводят в Афганистане. Подобные предложения появились и в других российских городах.

Но наемничество в нашей стране признано уголовно наказуемым преступлением. Кроме того, несмотря на поддержку позиции США, на официальном уровне Москва не раз заявляла, что ни один российский солдат ни при каких обстоятельствах и ни в каком качестве не примет участия в боях в этой стране. Какую позицию занимает правительство относительно отправки в Афганистан наемников из России? Этот вопрос сегодня будет рассмотрен Государственной Думой РФ.
Накануне заседания наш военный обозреватель беседовал на этот счет с председателем думского комитета по обороне генералом армии Андреем НИКОЛАЕВЫМ:
-Мы, депутаты, намерены получить разъяснение официальной позиции России по вопросу наемничества. Поощряет Россия наемничество или нет? Каково в целом отношение нашей страны к этой проблеме? Это политический вопрос. Как на него ответит правительство, Генпрокуратура? Может быть, прозвучит заявление, что Российская Федерация не рекомендует своим гражданам вступать в подобные формирования. А может быть, и нет. Почему так нейтрально - не рекомендует? Наемничество не обязательно подразумевает службу под американским или английским флагом. Там же, в Центральноазиатском регионе, есть участники СНГ: Узбекистан, Таджикистан... Имеет ли право гражданин России служить в армиях, воинских формированиях этих государств?
Напомню, что власти СССР, направляя добровольцев в Испанию в тридцатые годы прошлого столетия, предупреждали, что в случае попадания в плен признавать их своими гражданами Советский Союз не будет. Это к вопросу об ответственности государства за своих граждан.
Отмечу, что в России сегодня нет законодательной базы, которая регулировала бы наемничество. Да, в Уголовном кодексе есть статья об ответственности за него. Но проблема гораздо шире. К примеру, гражданин РФ выезжает за границу, поступает там в армию (а такие факты были, например во Франции, в Иностранном легионе) и совершает преступление. Кто за него несет ответственность? Россия, чьим гражданином он является, или нанявшее его государство, в форме вооруженных сил которого он служил?
Второй вопрос. Потенциальный наемник получил у нас воинскую специальность, состоит на воинском учете в России. Обязан ли он ставить военный комиссариат в известность о своем убытии в наемники? Какова здесь должна быть связь между ним, как военнослужащим запаса, и Вооруженными силами в целом? И должен ли он в случае необходимости призыва его из запаса в Вооруженные силы прибывать в Россию, допустим, из того же Афганистана?
Об этом я разговаривал с руководителями Главной военной прокуратуры, Минобороны, но конкретных ответов не получил.
Я однозначно против и наемничества. Да, военная профессия, как и любая другая, это способ получения материальных благ. Но, считаю, если человек вынужден отправляться на войну, чтобы заработать на жизнь, это не делает чести государству, гражданином которого он является.