ПОСЛЕДНИЙ РАЗРЕЗ

Прошлой весной грунтовые воды прорвались в подземные сооружения только что сданной в эксплуатацию шахты "Бельцевская" в Веневском районе. Специалисты предупреждали, что добыча здесь может закончиться именно такой катастрофой. Шахту строили долго и упорно, а выдача угля "на-гора" прекратилась очень быстро. Затраченные (затопленные) деньги до сих пор никто не подсчитал. Да и зачем? По версии администрации Тульской области и АО "Тулауголь", произошла "естественная убыль основных фондов".

Еще более естественным образом убыла в небытие в этом году шахта "Дубовская": здесь кончился уголь. В результате в угольном бассейне в числе работающих остались только три шахты -"Подмосковная", "Бельковская", "Васильевская" и один разрез "Кимовский".
Согласно прогнозу областного департамента топлива и энергетики добыча угля в целом по АО "Тулауголь" не превысит 700 тысяч тонн. Потребители же запросили у шахтеров 2,5 миллиона тонн. Да, неоднократно охаянный за высокую зольность и низкую калорийность местный бурый уголь продолжает пользоваться спросом. Взвесив все плюсы и минусы, потребители в центре России приходят к выводу, что им выгоднее использовать уголь из тульских недр, чем привозить его из Кузбасса, Воркуты или Украины. В итоге на десятом году рыночных преобразований в Тульской области случилось так, что спрос в 3,5 раза превысил предложение. Как в застойные времена.
Откуда же взялся дефицит? Время вспомнить 1992 год, когда здесь началась реструктуризация добывающих предприятий угольного бассейна. Тогда в состав АО "Тулауголь" входило 18 шахт и 4 разреза, способные добыть 5 миллионов тонн угля в год. Стратегию и тактику реструктуризации разрабатывала областная администрация. Финансировали ее правительство РФ и Всемирный банк. Было объявлено, что нерентабельные шахты закроют, некоторые из них перепрофилируют в промышленные предприятия, оставшиеся добывающие предприятия подвергнутся основательному техническому перевооружению. А потерявших работу горняков трудоустроят.
О так называемом нецелевом использовании денег, выделенных на реструктуризацию, написано уже достаточно много. Отмечу только, что в 1997-1998 годах в АО "Тулауголь" было проведено 35 различных проверок. Шахтерские деньги искали прокуратура, налоговая полиция, Счетная палата, депутаты всех уровней. Уголовные дела возбуждались и ... тут же закрывались.
Между тем в 1996 году добыча угля в Подмосковном бассейне составила 2,5 миллиона тонн. По идее, надо было на этом остановиться. Но пришедшая в 1997 году к власти новая администрация продолжала планомерно выводить из строя одно добывающее предприятие за другим. Если бы это не делали, то Всемирный банк прекратил бы выделять транши. А получать их очень хотелось. И пристраивать их по своему разумению. Так, известный колхоз имени Ленина Новомосковского района получил около 9 миллиардов неденоминированных рублей - для создания рабочих мест. Их создали, но бывших шахтеров не трудоустроили. Просто таковых не оказалось ни в колхозе, ни в окрестностях.
Окончательно добило Подмосковный угольный бассейн строительство шахты "Бельцевская". Многие эксперты считали, что гораздо лучше было направить деньги на строительство шахты "Обидимская" и расконсервацию "Никулинской". Но чиновники к мнению специалистов прислушиваться не хотят. Особенно, когда дело пахнет большими деньгами.
В следующем году по программе "Тасис" Веневскому району, где находится затопленная шахта "Бельцевская", начнут выделять 1 миллион ЭКЮ. Куда же пойдут эти деньги? А на создание специального учебного центра, где уволенные за последние годы шахтеры, по замыслу чиновников, должны осваивать новые, экзотические для тульской глубинки профессии. Захотят ли бывшие горняки, проживающие в ветхих, так и не отремонтированных за счет зарубежных инвесторов бараках, ехать учиться за десятки километров на менеджеров и брокеров - никого не интересует. Главное: не пройти мимо очередной порции заморских траншей.
В АО "Тулауголь" приезжают сегодня покупатели и говорят: "Уголь давайте, платим любые деньги". А взять его негде. Под водой уголь добывать еще не научились.