Об этом в интервью «Труду» рассказал замдиректора НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский.
— Дмитрий Владимирович, какие изменения в распределении городских и сельских жителей могут быть заметны по итогам переписи в сравнении с прошлой?
— Процесс урбанизации продолжается. Другое дело, что частично это процесс «отходничества»: люди со своих мест обитания ездят, как в стародавние времена, на отхожие промыслы в города. Ездят на
— А как изменится ситуация с образованием?
— У нас количество людей с высшим образованием за последние годы резко растет: на сегодняшний день доля школьников, поступивших в вузы, приближается к 100%. Почему? На некоторых депрессивных территориях власти стремятся затащить школьников в студенты, уговаривают вузы открывать филиалы, чтобы молодежь там училась, и лет на пять у местных властей не болела голова по поводу того, чем их занять. Плюс у нас на мотивацию получить образование влияет и армия: многие юноши идут учиться, чтобы избежать военной службы. То есть желание получить высшее образование у нас просто повальное. При этом профессиональное, среднее специальное образование находятся в глубочайшем упадке, квалифицированных рабочих у нас почти не готовят. И все это восполняется гастарбайтерами. При этом качество образования неминуемо снижается.
— Будет ли
— В последнее время население, с одной стороны, стареет: растет продолжительность жизни, и демографическая структура такова, что количество пенсионеров увеличивается. С другой стороны, в последние годы у нас растет и рождаемость, и, соответственно, у нас увеличивается количество детей. То есть в целом количество иждивенцев (дети, неработающие пенсионеры) у нас увеличивается. А количество трудоспособного населения начало сокращаться. У нас был пик трудоспособности в структуре населения в 2005–2007 годах, но сейчас уже другая тенденция. При этом у нас треть пенсионеров работает: пенсия плюс зарплата еще
— А как в целом у нас выглядит картина занятости населения?
— С точки зрения типа занятости, у нас основные — это бюджетный сектор и работа по найму в частном секторе. Доля самостоятельных бизнесменов, предпринимателей остается не слишком высокой. Хотя по регионам эта ситуация может отличаться. Там, где есть развитая экономика, уровень предпринимательства может быть выше. А в депрессивных регионах в основном только бюджетники, поскольку те, кто хочет зарабатывать, уехали оттуда.