ВЕРНИ, Я ВСЕ ПРОЩУ

Минфин подготовил новый вариант законопроекта о налоговой амнистии и надеется, что теперь в страну вернутся незаконно вывезенные капиталы. Многие эксперты в этом сомневаются.

По разным данным, в первое десятилетие реформ за пределы России было вывезено 200 - 300 млрд. долларов. "Эти деньги должны работать на нашу экономику, а не болтаться в офшорных зонах", - резко заметил весной в послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин. Глава государства обозначил условия предстоящей амнистии: "Разрешить гражданам задекларировать в упрощенном порядке капиталы, накопленные ими в предыдущие годы", при условии уплаты "13-процентного подоходного налога и внесения соответствующих сумм на счета в российские банки".
Минфину полгода назад было поручено разработать конкретный механизм возвращения капиталов, но задание все еще не выполнено. Первоначально подготовленный законопроект об амнистии не устраивает тех, кого предлагается амнистировать.
Не решены три главных вопроса. Первый - какие составы преступлений попадут под амнистию? Минфин хочет ограничиться налоговыми, предпринимательское сообщество предлагает добавить сюда же таможенные и валютные преступления. "Любая деятельность, которую бизнес вел в 1990-е годы, по новому законодательству может быть квалифицирована по самым разным статьям, - говорят эксперты. - Если простить только неуплату налогов, то тех, кто поверит в амнистию, ждут репрессии по другим основаниям". Вторая проблема - первоначально предложенная амнистия предусматривала перевод ранее "укрытых" денег на счета в российские банки. Но эти капиталы, как правило, уже вложены в недвижимость и иные активы - как быть с ними? Третий вопрос - "цена возвращения": Минфин предлагает уплатить 13 процентов спецналога, а бизнес хочет пониженной ставки как минимум до 7 процентов. Но есть и вовсе радикальные предложения: "Ставку надо снизить до 1-2 процентов, иначе это мертворожденная программа", - говорит глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.
В итоге Минфин подготовил новый вариант амнистии, согласно которому нынешние "российские корейки" смогут задекларировать не только те денежные средства, которые можно принести и положить в банк, но и те, что вложены в недвижимость или куда-нибудь еще. Переводить вложенные средства в один из российских банков, как это требовалось в первоначальном варианте, уже не обязательно. Но ставка спецналога оставлена прежней - 13 процентов.
Эксперты, впрочем, считают, что в законопроекте нет главного: не прописаны гарантии против последующих возможных преследований. А наиболее пессимистично настроенные говорят, что амнистия сегодня стране вообще не нужна: денег и без этих капиталов некуда девать...