ЗАРПЛАТА ИЛИ МИЛОСТЫНЯ?

Любопытную информацию предоставило на днях Министерство труда и социального развития: в стране 1 миллион 600 тысяч только официально зарегистрированных безработных. 6 из 10 - женщины. Однако работодатели интересуются лишь рабочими, водителями автомобилей. Жалкое существование влачат люди с высшим и средним специальным образованием. При всем при том зарплата вроде бы растет, и доходы населения даже увеличиваются. Что бы это значило? На этот вопрос мы попросили ответить нашего постоянного собеседника - директора Института проблем рынка РАН, академика Николая ПЕТРАКОВА.

- Николай Яковлевич, средняя зарплата в стране 5559 рублей. Можно ли прожить на нее, если не подрабатывать на стороне, не получать часть получки "черным налом"?
- Ну, средняя зарплата по стране - это как средняя температура по больнице. Давайте посмотрим, как она "пляшет", исходя из официальных данных Госкомстата России. В нефтеперерабатывающей промышленности ее размер -11685 рублей в месяц. В нефтедобывающей - 19360 рублей. Газовики зарабатывают 24650 рублей в месяц. Согласитесь, на такие деньги прожить можно.
Теперь взглянем на зарплату работников других отраслей народного хозяйства. В машиностроении она - 5700 рублей. Работники здравоохранения, образования, культуры получают соответственно по 3700, 3100, 3400 рублей. В легкой промышленности лишь 3050 целковых. В сельском хозяйстве платят вообще по 2200 в месяц. Много это или мало для гражданина, у которого безработная жена и двое детей-школьников? На эти деньги он должен накормить семью, купить одежду, заплатить за услуги ЖКХ, которые нам хотят продавать по полной стоимости, отдохнуть во время отпуска и даже съездить в гости. С учетом всех этих расходов его зарплата - это финансовое банкротство семьи.
Что такое наша средняя зарплата с точки зрения иностранного рабочего? 5559 рублей - это около 183 долларов в месяц. То есть около 6 долларов в день. На такую сумму можно лишь скромно позавтракать в кафе. Обед и ужин отменяются. О содержании семьи не может быть и речи. Если сказать какому-нибудь американцу или даже португальцу, что он должен работать за такую зарплату, он рассмеется вам в лицо.
- Что же позволяет россиянам не умирать от голода и холода?
- Тут ответ не простой. Немало "простых россиян" кормятся вокруг теневой экономики. К примеру, незаконный оборот алкоголя составляет до 12 миллиардов рублей в год. Значит, сыты семьи самогонщиков, перекупщиков и распространителей "паленой" водки, рабочих подпольных цехов по производству спиртного и так далее. Если вы нанимаетесь к "новым русским" строить дачу, то снова появляется неучтенный доход. Так подрабатывают миллионы людей. По некоторым расчетам, теневая экономика равна 25 процентам официальной.
- Получается, что ее надо развивать, а не сокращать? Пусть себе благоденствует в тенечке, народ кормит.
- Не каждый человек способен найти себе работу в теневом бизнесе. Представьте учительницу начальных классов. Малышей надо учить писать, читать, осваивать родную речь. Когда и где ей подрабатывать? Такие крайне необходимые обществу специалисты могут жить только на зарплату. А она - мизерная. Что помогает им выжить? Сельские учителя говорят: "Мы живем с огорода". Их городские коллеги с горечью признают: "Существуем за счет родителей-пенсионеров". Малейшая задержка зарплаты в такой ситуации - маленькая семейная катастрофа. Мы видим, что долги по зарплате учителям, врачам, культработникам, специалистам оборонных отраслей и так далее исчисляются десятками миллиардов рублей. Это сколько же таких катастроф происходят в семьях?!
- К чему, на ваш взгляд, ведет политика правительства, содержащего общество на низкой зарплате и "теневых" доходах?
- В нашем институте уже шесть лет работает вахтером токарь 6-го разряда - стоит с дубинкой на проходной. Талантливые физики торгуют книжками, опытные химики работают в тех же подпольных водочных цехах и так далее. Почему? Потому что не могут прокормить семью на зарплату. Общество заявляет им: вы не нужны.
Что такое специалист, который 6 - 10 лет не работал по своей профессии? Это - почти полная дисквалификация. Сейчас бизнесмены заговорили о необходимости покупки новейшего оборудования, высоких технологий, чтобы развивать отечественную промышленность. Но в стране почти не осталось высококвалифицированных рабочих. Допустим, можно запустить в работу ткацкую фабрику. Но если вы закроете научное направление, то потеряете его навсегда. Печальный пример - генетика, которую разгромили во времена Лысенко. А ведь она была самой передовой в мире... В результате "гайдаровской шокотерапии" были утеряны целые научные направления в оборонной промышленности, физике, химии, биологии, не говоря уж об археологии, истории... Вот что значит - лишить людей достойной оплаты труда.
- Почему правительство не ценит высококвалифицированный и интеллектуальный труд?
- Потому что наши доморощенные реформаторы создали рынок товаров, а не квалифицированного труда, способного производить такой товар. В результате рабочий на станке с ЧПУ зарабатывает меньше своего коллеги, обслуживающего примитивную нефтекачалку. Здравоохранение, образование, наука финансируются по остаточному принципу, как в советские времена, когда все деньги шли военным.
- Но, может, правы те, кто убеждает общество, что рынок и конкуренция все исправят, и достойно зарабатывать будет тот, кто этого заслуживает?
- Чепуха! Рынок сам по себе близорук. Вы можете обсчитать потребность чугуна, стали на 3 - 4 года вперед. Но ведь это - экономическая арифметика. А мыслить-то надо стратегически. Вот появятся (а они точно появятся) новые сплавы - и ваш чугун никому не будет нужен. Посмотрите на историю развития топливно-энергетического комплекса. Полтораста лет тому назад уголь никому не был нужен. Но ученые изобрели паровые машины. Началось бурное развитие угледобычи во Франции, Англии, России, Польше... Страны, регионы, обладающие запасами твердого топлива, сразу разбогатели. Угольщики стали самой высокооплачиваемой элитой общества. Нефть никого не интересовала, и страны Арабского Востока жили в чудовищной нищете. Когда изобрели дизельный и бензиновый двигатели, потребовалось жидкое топливо. Теперь уголь не в чести. Шахтеры стучат касками на Горбатом мосту, а шахты все закрывают - рынку эта продукция не нужна. В фаворе - нефть, газ. Там теперь высокая зарплата, премиальные и "слава трудового класса". Пройдет еще с десяток лет - и появится некий новый, к примеру, водородный двигатель (а он обязательно появится, об этом, кстати, недавно писал "Труд"), который будет мощней бензинового и экологически чище. Нефть, а с ней и нефтяная, нефтеперерабатывающая промышленность, уйдут в забвение. Там упадут заработная плата, льготы и престиж...
- ... Но мы окажемся не готовы к пришествию водородной или какой-то другой эры производства. Не так ли?
- Совершенно верно. Потому что у нас нет системы подготовки ученых, инженерных, рабочих кадров для будущих заводов, фабрик и механизмов. Людей, которые могли бы развивать это стратегическое направление, мы оставили без зарплаты.
- Не очень хочется верить в то, что у нас в правительстве сидят враги и только тем и занимаются, что строят козни собственному народу.
- Правильно, врагов там нет. Но отсутствуют стратегические менеджеры (управленцы высшей квалификации). Рядовой менеджер мыслит на шаг вперед, не более. Его назначают для того, чтобы извлекать максимальную прибыль из конкретного предприятия. Он изучает рынки сбыта, возможность игры ценами на повышение или понижение (ее хорошо знают студенты нашего института). Но он не видит направления развития отрасли в целом в стране, в мире.
- Говорят, руководитель РАО ЕЭС Анатолий Чубайс считается менеджером мирового уровня.
- Чубайс - типичный менеджер одного дня. РАО ЕЭС в его понимании - лавка по продаже электроэнергии. Он стремится получить максимум прибыли. Так усердствует, что, будучи государственным менеджером, идет на отключение государственных объектов - больниц, оборонных заводов и так далее, то есть работает против государства. А то, что общество из-за отключений электричества несет гигантские, не сопоставимые с убытками РАО материальные и моральные потери, его не волнует. Человек не понимает простейшей истины: электроэнергия в нашей стране - не простой, а социальный товар. Потому что она необходима всем. Как воздух. Ведь можно же торговать воздухом! Раз мы его засоряем - лишаем кислорода, выдыхаем болезнетворные микробы, значит, за очистку надо платить. Назначим Чубайса руководителем РАО "Атмосфера", и он нам всем перекроет кислород. В товар можно превратить все, что угодно.
- Но нельзя ли сделать вывод, что и правительство исповедует стратегию "рынка одного дня"?
- Совершенно верный вывод. Поэтому мы сейчас, как и во времена социализма, - сырьевой придаток мирового рынка. Даже знаменитые микояновские сосиски сделаны из зарубежного мяса. Я как-то был на заседании правительства Гайдара. Один министр мне и говорит: "Сельское хозяйство надо сворачивать полностью. Мы столько горючего на него тратим, что если продать его на Запад, то можно купаться в продовольствии..." Вот уровень иных наших правительственных менеджеров, которых вполне устраивает средняя зарплата по стране и все ее последствия. Стратегического менеджмента в стране, считаю, нет.
- Где ж его искать?
- На философском факультете МГУ создана кафедра экономической политики. Будем готовить стратегических менеджеров. Нынешние управленцы лишают нас элементарных прав человека. Страна, в которой на минимальную зарплату можно купить лишь 1 кубометр дров, не имеет будущего.