АКАДЕМИК НИКОЛАЙ ПЕТРАКОВ: РЕФОРМА ЖКХ - СУД ЛИНЧА

На вопросы нашего корреспондента отвечает директор института проблем рынка РАН Николай ПЕТРАКОВ:

- Николай Яковлевич, почему, на ваш взгляд, в стране бесконечно растут цены на коммунальные услуги - тепло, горячую воду, уборку мусора, электроэнергию - и сразу на десятки процентов?
- Потому что в России нет рынка этих услуг. Есть заурядное администрирование, право монополий диктовать свои условия большинству населения. Рынок - это множество производителей одной и той же продукции. Если один из тысячи задерет цены, то он не поколеблет общую среднюю цену, а скорее, сам прогорит от жадности. В такой ситуации экономикой или отраслью правит, как говорят, "невидимая рука рынка", на которую никто не может повлиять.
Что происходит у нас? Водопроводчики заявляют, что у них велики издержки и на этом основании поднимают цены на воду. Но это же их личная проблема! Пусть берут в банке кредит и покрывают перерасход. Нельзя наладить коммунальное хозяйство, не устранив предварительно течи в кранах, потери тепла на теплотрассах, не поставив современные счетчики. Как можно огульно брать с гражданина плату за 300 литров горячей воды ежедневно, если каждый из нас использует ее по-разному? Как можно повышать стоимость проезда по железной дороге в раздолбанных электричках, на поездах без кондиционеров? Поскольку выбора у нас нет, то получается насилие руководителей отраслей над простым народом. Так происходит и сейчас, когда за телефон мы будем платить на 30 процентов дороже (почему не на 2, или 5,5, или 28,3 процента?), за воду, газ, бензин - тоже на десятки процентов. Сегодня в России цивилизованным рынком и не пахнет.
- Однако нас убеждают в том, что внутренние цены на энергоносители и, как следствие, всякие коммунальные услуги значительно ниже мировых.
- Это сказки для малограмотных. Да, в Европе 1 литр бензина стоит 1 доллар, а у нас в 3 раза дешевле. Но у них средняя зарплата в 10 раз выше нашей и покупательная способность - тоже. В США даже никогда нигде не работавшие пенсионеры получают государственную пенсию не менее 800 долларов. А у нас?... Руководство страны привело нас в рынок, не сделав главного - реформы нашей зарплаты. На Западе вам за труд отдают все до гроша, но и за услуги вы платите сами и сполна. Нам при социализме платили за работу часть стоимости, но услугами мы пользовались бесплатно, и в этом был свой плюс. Сейчас у нас зарплата социалистическая, а расходы нам навязывают капиталистические. Разве это справедливо?
- Но у естественных монополий огромный, до 70 - 80 процентов, износ основных фондов. На их восстановление требуются немалые деньги. Наверное, это и заставляет их поднимать цены, удорожая весь наш быт.
- Да, в нефтедобывающем комплексе страны износ основных фондов достиг 80 процентов. Но ведь ваша же газета недавно писала о миллиардных состояниях владельцев "нефтянки". Что же они не вкладывают их в развитие собственной отрасли? Надеются содрать с населения?
В тех же Арабских Эмиратах внутренние цены на бензин в 10 - 12 раз ниже европейских. Почему? Недра, говорят их небедные шейхи, - от Аллаха и принадлежат всему народу. Каждому новорожденному арабчонку они кладут на сберкнижку 5 тысяч долларов. А у нас каждый новорожденный - должник Западу в размере тысячи долларов. На рынке, где много производителей, игроков, цены колеблются на крохотные доли. Посмотрите на курс доллара - скачет по копейке туда-сюда. Так должно быть и с тарифами на коммунальные услуги. Если же они прыгают на десятки процентов вверх, то это - коммунальный дефолт.
- Но коммунальщики жалуются на бедность. Им, как говорится, для "поддержания штанов" надо ежегодно 360 миллиардов рублей. 300 они кое-как наскребают с нас да с федерального бюджета, а 60 никто не возмещает. Где ж взять деньги на развитие, если для нормальной работы, по словам председателя Госстроя РФ Анвара Шамузафарова, требуется ежегодно 500 - 550 миллиардов рублей?
- По последним данным, золотовалютные запасы Центробанка РФ достигли уже 50 миллиардов долларов. Для поддержания устойчивого курса рубля вполне достаточно и половины этой суммы. Почему бы оставшиеся 25 миллиардов не направить на инвестиции внутри государства?
- А чем мы внешний долг будем выплачивать?
- Извините, его покрывают из средств федерального бюджета, то есть из нашего с вами кармана, а не из запасов Центробанка. Почему он не вкладывает деньги в народное хозяйство? Они ведь вернутся назад, и с солидными процентами! Тогда и энергетика станет рентабельной, и коммунальное хозяйство воспрянет.
- Но как быть с неоплаченными услугами на 60 миллиардов рублей?
- Хорошо, давайте представим, что мы будем платить за все коммунальные услуги эти мифические 100 процентов, то есть 300 миллиардов рублей. Уверен, качество услуг от этого не улучшится без реконструкции основных фондов ЖКХ. Это может произойти только в том случае, если к нашим личным платежам оставить и те 129 миллиардов рублей, которые сегодня дотирует федеральный бюджет. Вот вам и получатся искомые председателем Госстроя 500 миллиардов рублей - и заработает система. Только я не очень уверен, что правительство поступит именно так со своими дотациями.
- У вас есть причины ему не доверять?
- У меня на даче сгорели холодильник и компьютер. Причина простая - напряжение в сети не 220, а 150 вольт. Никто из энергетиков не понес за это наказание. Почему Чубайсу, государственному управляющему РАО ЕЭС, позволено отключать от энергоснабжения без разбору целые города, районы и области? Если его организации кто-то лично или коллективно задолжал, то дело должно решаться только в суде, и по его решению должен отвечать конкретный виновник. Государственные служащие от энергетики, напрямую подчиненные правительству, избрали другую тактику: мы вас наказываем, а вы, если хотите, судитесь с нами. Это - суд Линча, который вершит над нами государственный управляющий.
- Но при этом потерпевшие никак не желают получать ежегодные 5-миллиардные субсидии правительства на оплату расходов по ЖКХ...
- Моя теща лежала в больнице и СЛУЧАЙНО узнала, что имеет право раз в год бесплатно отдыхать в кардиологическом санатории. Вот уже третий год пользуется этой льготой. А сколько равных ей по правам пожилых людей не знают о ней? Другой пример: сосед построил дом, и друзья сказали, что ему за это положены налоговые льготы. Он чуть с ума не сошел, обходя все мыслимые и немыслимые инстанции при сборе документов. Вот Юрий Лужков захотел сделать для московских пенсионеров льготный проезд и внес в бюджет транспортников прямую дотацию. Почему другие руководители регионов так не поступают? Коммунальные льготы так забюрокрачены, что к ним нормальному человеку не подступиться. У нас в стране все проблемы решаются за счет простого человека.