О создании прототипов таких вакцин от гриппа, стрептококковой и пневмококковой инфекций стало известно в начале года
Российские специалисты приступили к тестированию вакцины от коронавирусной инфекции, выполненной в виде кисломолочного продукта. Об этом журналистам сообщил заведующий отделом молекулярной микробиологии Института экспериментальной медицины (ИЭМ) в Санкт-Петербурге, член-корреспондент РАН Александр Суворов.
По словам ученого, прототип вакцины проходит испытания на животных в рамках доклинических исследований. Суворов также пояснил, что из-за быстрого изменения коронавируса вакцину придется модифицировать. Дело в том, что при создании первого варианта закваски ученые нацеливались на первоначальный штамм, однако затем в мире широко распространился дельта-коронавирус, он же – индийский штамм.
«У нас сейчас начинает доминировать вариант «дельта». Мы уже сделали вариант, он включает участки белка коронавируса, соответствующие альфа- и дельта-штаммам. Они включены в состав нового вакцинного кандидата», - рассказал Суворов.
О создании целой серии вакцин в виде йогуртов Суворов сообщал еще в феврале текущего года. По его словам, сотрудники ИЭМ создали препараты, провоцирующие выработку антител против стрептококковой и пневмококковой инфекций, а также против гриппа. Он также сообщал, что в планах ученых – создание вакцины от менингита.