Первым заговорил об инвестиционной привлекательности России президент Дмитрий Медведев. На встрече с участниками дискуссионного клуба "Валдай" в пятницу он заявил: "Ресурс для восстановления показателей российского фондового рынка очень велик. До сих пор акции российских так называемых голубых фишек, даже когда они были на самой высшей точке, были недооценены". С начала года российский фондовый рынок потерял около 40%. А рыночная стоимость крупнейших компаний вернулась на уровни 2006 года.
Падение стоимости акций вызвал отток средств иностранных инвесторов в связи с глобальным финансовым кризисом и конфликтом на Кавказе, в котором иностранцы усмотрели политические риски инвестирования в российскую экономику. По подсчетам Дмитрия Медведева, эти факторы составляют 75% и 25% коррекции рынка соответственно.
О том, что отток иностранного капитала пошел на пользу российской экономике, высказался в субботу глава правительства Владимир Путин в интервью французской газете Le Figaro: "Приток капитала сейчас меньше, чем в прошлом году, но он, откровенно говоря, нам такой большой и не нужен, потому что он нам создает дополнительные проблемы с инфляцией, увеличивает объем денежной массы".
Несмотря на то что приток иностранного капитала способствует инфляции, Путин подчеркнул, что "российская экономика является так называемой тихой гаванью для иностранных капитало-вложений.
О том, что экономика вскоре оправится от локального кризиса, в субботу говорил и замминистра финансов Дмитрий Панкин: он прогнозирует укрепление рубля по отношению к мировым валютам. По итогам года укрепление составит 3,3%, в 2009 году - 2,3%. Далее укреплять валюту будет невыгодно. "Усиливается рубль, соответственно труднее конкурировать российским производителям с импортируемыми товарами", - пояснил Панкин. Поэтому в среднесрочной перспективе курс рубля по отношению к доллару будет постепенно опускаться.