Владимир Путин назвал это предложение "интересным", правда, окончательное "добро" пока не дал. И напомнил губернаторам: "От нашей работы зависит результат и социальное самочувствие, подчас в прямом смысле самочувствие граждан". А вице-премьер Александр Жуков пообещал, что правительство будет "постоянно мониторить" ситуацию в регионах, чтобы измерять достижения местного начальства.
Но такой арифметический подход сразу же спотыкается на "географических неровностях" страны. Социально-экономическая ситуация в регионах весьма неоднородна. "Кроме того, очень много индикаторов социального характера в реальности не отражают усилия местных властей, - заявила "Труду" профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ Наталья Зубаревич. - Например, в конце 2005 года резко выросли доходы населения Дагестана. Но это никак не связано с политикой местной власти. Просто в тот момент происходила смена руководства республикой и регион получил больше денег из федерального бюджета. И таких нюансов множество. Поэтому прежде всего надо смотреть, как и сколько живут люди. Классическим индикатором является ожидаемая продолжительность жизни. Она сейчас крайне низкая. И если губернатор ведет такую политику, при которой население выходит из этой маргинальной ситуации, то это будет являться квинтэссенцией всех возможных показателей".
Вызывает сомнение и система учета: по новой методике измерять работу губернаторов по фиксированному набору показателей предстоит Росстату. Вроде бы все просто. Особенно, если из 138 критериев взять за основные только четыре: соотношение рождаемости и смертности, уровень жизни, уровень зарплат, покупательную способность населения. Но и тогда не избежать искажения действительности. И даже не по вине Росстата - просто значительная часть российской экономики так и не вышла из тени. Поэтому "новая методика" - это скорее градусник для губернатора, но никак не для населения территории, которую он должен обслуживать.
И если уж губернаторам нужна реальная оценка их деятельности, то им надо просить президента вернуть выборы. Более точного социального индикатора в мире еще не придумали. Да, при выборной системе тоже есть погрешности - российский электорат все еще можно "прикупить". Но это издержки формирования, взросления общества. Ничто не мешает федеральной власти в любой момент привлечь к ответственности и снять губернатора-вора. А вот степень губернаторского профессионализма должна определяться не по чиновничьим меркам, а по количеству голосов, отданных жителями этого региона за своего лидера.