А вот и озеро. Оно скорее похоже на большой пруд. Если бы не болота, то обойти его можно было бы за считанные минуты. Погода стоит ясная, и съежившиеся облака отчетливо отражаются на гладкой водной поверхности.
Озеро расположено совсем рядом с селом Семлево. Поэтому его часто зовут Семлевским, хотя на самом деле оно Стоячее. Такое название появилось из-за того, что из озера не вытекает и не впадает ни одна речка и ручеек. Таких озер на Смоленщине много - неглубоких и с толстым слоем ила на дне. Но есть в Стоячем озере нечто, отличающее его ото всех подобных. Вода в нем содержит повышенное количество серебра. А также золота, меди и цинка. И этот факт, установленный в 60-е годы специалистами ВНИИ гидрогеологии и инженерной геологии, искатели приключений объясняют по-своему...
Издавна существует легенда, гласящая, что, отступая из Москвы по старой Смоленской дороге, изможденные войска Наполеона, проходя мимо озера, затопили в нем часть награбленных в русской столице сокровищ, а также пушки. О том, что золото, серебро, драгоценности могут лежать именно на дне Семлевского озера, в России стало известно после того как в 1835 году в Петербурге вышел 14-томный труд английского писателя Вальтера Скотта "Жизнь Наполеона Бонапарта, императора французского". Ссылаясь на воспоминания адъютанта Наполеона графа де Сегюра, хроникер сообщал, что император "повелел, чтобы московская добыча, древние доспехи, пушки и большой крест с Ивана Великого были брошены в Семлевское озеро как трофеи, которые ему не хотелось отдавать обратно и которые он не имел возможности везти с собою. Несколько артиллерии, которую некормленные лошади не могли тащить, также пришлось покинуть".
А ранее, еще в 1813 году, местный помещик Бирюков нашел на полях своих владений 40 пушечных лафетов, что могло служить косвенным подтверждением слов английского романиста.
Также известно было, что Наполеон на 25 телегах вывез из Москвы 18 пудов золота, 325 пудов серебра, церковную утварь, старинное оружие, драгоценные камни. Можно себе представить, какие несметные богатства оказались на дне озера и какую реакцию этот факт мог вызвать у любителей легкой наживы! Но начавшиеся еще в XIX веке поиски, как санкционированные властями, так и стихийные, не привели ни к каким результатам. Так, в 1834 году инженер Четвериков доложил в Петербург, что "приступил к точнейшему зондированию озера и к определению местности для узнания, какой выгодней принять способ для добывания вещей". С помощью длинных жердей инженер обнаружил на дне какие-то предметы, разной величины и формы, издающие при ударе звонкий звук, который могли вызвать и металлические предметы. Шестьсот человек были направлены на строительство перемычки, откачку воды и обнажение дна. Но неизвестные предметы оказались обыкновенными камнями. Скептики утверждали, что сокровища - это всего лишь легенда, специально пущенная французами, дабы отвлечь кладоискателей от истинного тайника. В их пользу свидетельствовало и то, что уже вскоре, после того как Наполеон оставил Москву, удалось обнаружить якобы похищенный крест с колокольни Ивана Великого, с которого, правда, французы успели ободрать позолоту. Интересно, что Наполеон хотел водрузить его на специально построенном близ Лувра соборе как символ победы над Россией. Французы вовсе не собирались снимать крест с колокольни. Ее должны были полностью уничтожить. Но в результате взрыва снесло лишь купол столпа. Крест отбросило к северным дверям Успенского собора, и он пролежал там до 5 марта 1813 года, пока его не нашли под сугробом.
Ничего не нашла и экспедиция, отправившаяся на озеро в канун празднования столетия изгнания наполеоновских войск из России. Лишь сабля, обломки повозки да скелет лошади стали ее добычей. Никаких сокровищ не нашли и те французские солдаты, которые изъявили желание после завершения войны 1812 года приехать в Россию и отыскать ценности, которые якобы они припрятали при отступлении.
Особенно интенсивно велись поиски с начала 60-х по вторую половину 80-х годов прошлого столетия. Кто только не принимал участия в поисках: и геофизики, и гидрологи, и подводники, совершавшие даже зимние погружения. Пробовали по примеру Дуремара из сказки "Золотой ключик" откачивать воду из озера. Свои услуги предлагали и располагавшие самой современной техникой французские искатели приключений. Но им так и не разрешили вести поиски.
Во время одной из зимних экспедиций было сделано любопытное открытие: под слоем торфа у берега кладоискатели обнаружили настил из бревен, сделанный в давние времена. Из-за отсутствия воздуха он не сгнил. Когда и для чего он был сделан? Уж не французами ли, которые по топкому грунту не могли подвезти тяжелые подводы к воде?..
Случались и курьезы. Так, специалисты-геофизики из Воронежа с помощью высокоточных приборов обнаружили на дне несколько металлических аномалий. С большим трудом подобрались к неизвестным объектам. Но те на поверку оказались частью оборудования, брошенного предыдущими экспедициями.
К сожалению, простейший способ поиска - с помощью водолазов - здесь невозможен, ибо дно покрыто многометровым слоем ила.
Тем не менее энтузиасты все равно время от времени появлялись.
...Встретив у озера собиравшего грибы местного жителя, я интересуюсь, когда тот в последний раз видел поисковиков. "Да лет пятнадцать как не появлялись, - ответил он. - Видно, денег нет, чтобы сокровища искать".
Но, наверное, дело не только в деньгах. Многие историки упорно доказывают, что Наполеон не мог затопить сокровища в озере, расположенном в тридцати километрах от Вязьмы. В то время когда его армия покидала этот город, она еще находилась в полном порядке и не испытывала серьезных лишений. Французы были полны решимости если и не взять военный реванш, то уж во всяком случае довезти до дома все награбленное. Император первоначально планировал зазимовать в Смоленске, до которого оставалось совсем близко, всего два перехода. К тому же берега озера настолько заболочены, считают специалисты, что к нему невозможно было подъехать на телегах, груженных тяжелыми пушками. А строительство полноценного пути через топь (а не того небольшого настила, что был найден) потребовало бы слишком много времени.
Но как бы там ни было, легенда о семлевских сокровищах по-прежнему жива. В краеведческом музее в Вязьме для экспозиции, рассказывающей о загадке Семлевского озера, отведен специальный зал. И нет-нет, на его берегах появляются любители приключений, которые приезжают хотя бы ради того, чтобы увидеть легендарное озеро и приобщиться к его тайне. Ну а там, чем черт не шутит?!