Столица России давно уже стала одним из мировых центров большого спорта
Это подтверждает и тот факт, что сейчас в Первопрестольной успешно проходит чемпионат мира по легкой атлетике. Но отрадно, что и помимо этого события планетарного значения (и во время него!) у нас организуют и другие крупные спортивные мероприятия — интересные и разные. Одним из таких стало празднование Дня строителя. Не с громкими торжественными речами и не с бутылками водки, расставленными по столам ресторанов или хотя бы на строительных лесах. Приятно, что в День строителя появился и спортивный праздник, и будем надеяться, что он станет традиционным и ежегодным.
Впрочем, обо всем по порядку. Компания Capital Group и сеть фитнес-клубов World Class заблаговременно (я получил эту информацию за три недели до мероприятия, а кто-то, видимо, и раньше) разослали приглашения работникам офисов в ММДЦ «Москва-Сити», представителям стройкомплекса, а также журналистам. Но эти приглашения оказались столь заманчивыми, что на объявления через интернет откликнулись и многие другие москвичи и даже гости столицы. В частности, и те люди, которых регулярно можно увидеть на крупных легкоатлетических пробегах: заслуженный мастер спорта, чемпион мира по сверхмарафону Игорь Тяжкороб, мастера спорта в беге на длинные дистанции Александр Чебуркин и Юрий Усачев, известный марафонец Леонид Бурыкин, девушки из сборной России по горному бегу. Таким образом, на место старта — рядом с самым высоким жилым зданием России «Москва-Сити» — собралось участников как минимум вдвое больше запланированного. По этой причине организаторы столкнулись с неожиданными трудностями. Во-первых, номеров не хватило. Во-вторых, если формировать многочисленные забеги, неизбежные теснота и давка на лестнице могли бы отрицательно повлиять на расклад сил среди сильнейших участников.
Таким образом, всех стартующих было решено разбить на пять забегов. В итоге в этом скоротечном, но интенсивном марафоне на 78-й этаж (это 1950 ступенек!), очень точно названном «забегом в высоту», победителями и призерами стали именно те люди, от которых в первую очередь следовало ждать высоких результатов. У мужчин с результатом 10 минут 31 секунда выиграл Юрий Усачев, вторым был Олег Опалев (10,38), третьим — Вадим Шарков (10,40). Среди женщин победительницей стала Татьяна Бамсотова (12,13), второе место заняла Юлия Крокова (13,37), а третье — Мария Семенко (14,08).
Приз «За волю к победе» получил Александр Чебуркин. Он достиг финиша одним из первых (а по подсчетам самих участников, и вообще показал лучшее время), но по причине технического сбоя программы его результат не был засчитан.
Справедливости ради отметим: подобный бег в высоту не впервые проводился в Москве. До того как сгорела Останкинская башня, несколько раз успели устроить забеги в высоту по ее внутренней лестнице. Пару раз спортсмены соревновались в сооружениях пониже. Но впервые забеги такого типа провели столь масштабно, с участием столь многочисленного состава сильных спортсменов. И с привлечением такого количества СМИ.
В крупных зарубежных мегаполисах подобные забеги имеют богатую историю. Первооткрывателями стали американцы — на знаменитом «Эмпайр Стейт Билдинге» аналогичные соревнования проводятся вот уже несколько десятков лет. Подключились к забегам ввысь Токио, Торонто, Париж, Лондон. Отрадно, что теперь и Москва вошла в список самых спортивных городов с небоскребами.
Будем надеяться, что «забеги в высоту» станут в Москве ежегодными и популярными как среди профессиональных спортсменов, так и простых приверженцев здорового образа жизни.
В частности, в приветственном слове к участникам и. о. заместителя мэра Москвы по градостроительной политике Марат Хуснуллин отметил: «Москвичи вообще пешком ходят мало. Нас избаловало метро, а также большое количество автомобилей. Жители столицы предпочитают сидеть в автомобиле в пробке, нежели пройти пешком. Власти Москвы поставили перед собой задачу поменять менталитет жителей столицы».
Как смог убедиться корреспондент «Труда», преодолеть 78 этажей вверх оказалось посильной задачей не только для сильных легкоатлетов, но и для вполне обычных, далеких от спорта граждан. Конечно, они затратили гораздо больше времени для того, чтобы добраться до смотровой площадки. Но какая оттуда открывается захватывающая картина! Да и я сам, стремясь сфотографировать сначала момент старта, а после этого еще и момент финиша, вынужден был подниматься по лестнице с 55-го на 78-й этаж. С аппаратурой! И ничего — остался жив и даже бодр. Так что на следующий год запишусь в число участников забега.