Пивовары из России снова в «золоте»

На конкурсе International Beer Challenge высшую награду получили два сорта пива из России: «восьмерка пшеничное» и «Ярпиво. Два Хмеля»

Своеобразный прототип трудовой книжки, выданный в 1796 году пивовару-подмастерью Францу Гарднеру, хранится в украинском Музее пива во Львове. В нем написано, что обладатель документа провел на службе больше двух лет, «справував ее с радостью, тихо, мирно и добросовестно». Поэтому ремесленное сообщество «хмеляров и пивоваров» рекомендует «коллегам везде поддерживать его в работе».

В современных трудовых такие характеристики не пишут. А жаль, ведь любой качественный, высоко оцененный экспертами и потребителями продукт — творение таких вот мастеров.

Что касается пивоваров, то, пожалуй, есть человек, знающий многих творцов янтарного напитка в лицо. Это известный журналист, автор популярных книг на пивную тематику, истинный любитель пива Джефф Эванс. Когда несколько лет назад эксперт приезжал в Санкт-Петербург, на вопрос, каким должно быть хорошее пиво, он ответил: «Все предельно просто: в первую очередь оно должно быть безупречным с точки зрения технологии производства, а во-вторых, оно должно быть вкусным и интересным».

Приблизительно этими критериями Эванс руководствуется как председатель ежегодного международного конкурса International Beer Challenge. Он проходит в Великобритании с 2006 года и считается крупнейшим профессиональным дегустационным конкурсом тарированного пива в мире. В этом году в своих номинациях «золото» заслужили сразу два сорта российской компании — «восьмерка пшеничное» и «Ярпиво. Два Хмеля». Еще пять известных россиянам сортов — «шестерка портер», «четверка оригинальное», Old Bobby, Zatecky Gus Cerny, «Юбилейный Pale Ale» — отмечены бронзовыми наградами.

Джефф Эванс, поздравляя российских пивоваров с «выдающимся успехом», отметил: «Получить медаль любого достоинства в таком конкурсе, несомненно, трудно. А чтобы получить золотую медаль, нужно представить на конкурс что-то особенное». Российские пивовары, как признали эксперты, поработали на славу. Знатоки этих и других признанных сортов компании видят причину их успеха в том, что производители самое пристальное внимание уделяют качеству ингредиентов и готовой продукции. Но главное — это мастерство пивоваров, которые делают свое дело с радостью и добросовестно.

Конкурсов, подобных International Beer Challenge, в мире много. Они становятся популярными и в России. Их участники отмечают уникальную возможность не только показать себя и свое мастерство, но и обменяться опытом и, возрождая традиции своих коллег, поддерживать друг друга в работе.