Представитель постсоветского пространства среди 32 участников Лиги чемпионов определяется в Донецке и Москве. "Шахтер" и "Локомотив" - и очень похожие, и весьма различные клубы. Схожесть их в том, что горняки в Украине и железнодорожники в России очень долго шли к чемпионскому титулу, в течение ряда лет довольствуясь уже приевшимися им серебряными медалями. Еще одно сходство - клубы обладают первоклассной инфраструктурой: база "Локомотива" считается лучшей в России, тренировочный центр "Шахтера" имеет мало равных себе в Европе. А самое существенное различие в том, что с московским клубом все 12 российских чемпионатов работает один тренер - Юрий Семин, а донецкую команду успели потренировать столь разные специалисты, как Анатолий Бышовец, Виктор Прокопенко и Невио Скала.
Ныне у руля "Шахтера" Бернд Шустер, 43-летний немец, в 80-е годы считавшийся одним из лучших полузащитников мира. Шустер выступал за "Барселону" бок о бок с легендарным Диего Марадоной, поиграл и в "Реале", есть в его послужном списке и такие знаменитые клубы, как мадридский "Атлетико", немецкие "Кельн" и "Байер"... Однако в качестве тренера Шустер - всего лишь амбициозный новичок. Что, собственно, и привлекло внимание президента "Шахтера" Рината Ахметова, который искал для своей команды молодого и перспективного тренера из Европы.
Перед матчем немецкий специалист был откровенен: "В моем контракте есть пункт об успешном выступлении в еврокубках. Осознаю, что в случае невыполнения этой задачи могу лишиться работы в Донецке. Но такова тренерская доля". Впрочем, неудачник третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов, согласно действующему регламенту еврокубков, получает право на "вторую попытку", попадая в число участников менее престижного Кубка УЕФА. Так что Шустер останется в Донецке как минимум до сентября - уместно напомнить, что год назад итальянец Невио Скала был уволен после того, как "Шахтер", проиграв в квалификации Лиги чемпионов, был затем разгромлен венской "Аустрией" и во втором по значимости турнире
32-тысячный стадион "Шахтер" был заполнен до отказа да еще тысяча - полторы болельщиков расположились на склонах нависающего над старенькой ареной террикона - огромной горы, составленной из отвалов, образующихся при добыче угля. Сумасшедшая поддержка трибун стала одним из существенных факторов успеха: не замолкая ни на секунду, зрители гнали своих любимцев в атаку. Благо, "Локомотив" к середине сезона сумел-таки наладить ту эффективную игру в обороне, что была визитной карточкой команды в прошлогоднем "золотом" сезоне, и большинство атак горняков гасло на подступах к штрафной, а в тех редких случаях, когда дело доходило до прямых угроз воротам россиян, блестяще действовал Овчинников. Дважды Боссу пришлось совершать просто-таки чудеса акробатики, парируя коварный выстрел сербского плеймейкера Вукича со штрафного и прицельный удар головой нигерийца Агаховы с восьми метров. Голкипер сборной России был бессилен лишь раз - когда тот же Вукич четко реализовал пенальти. Правда никто на стадионе так и не понял, за что швейцарский арбитр Бузакка указал на роковую "точку". Мяч, навешенный с левого фланга после подачи штрафного, уходил за линию ворот, никакой угрозы не было, а рука рефери уже тянулась к 11-метровой отметке.
И все-таки победа "Шахтера" выглядела справедливой: горняки владели преимуществом на протяжении всего поединка, за исключением лишь примерно 15-минутного отрезка в середине первого тайма. Гостям же так и не удалось наладить созидательную игру, в которой преуспел лишь Хохлов. Лоськов был непривычно пассивен, и его пришлось заменить; много перемещавшийся в попытках зацепиться за мяч Ашветия получил удар в глаз в конце первого тайма и покинул поле; заменивший его Измайлов показывал эффектный, но, увы, не эффективный дриблинг; Паркс матч попросту провалил, ни разу не сумев нормально принять мяч. Именно коста-риканский нападающий загубил единственный шанс "Локомотива" на ничью: когда Хохлов вывел Паркса один на один с голкипером "Шахтера", тот умудрился упасть на ровном месте.
Результат первого поединка не оставляет "Локомотиву" выбора: в ответном матче придется искать свое счастье у чужих ворот, ведь пропуск в групповой турнир Лиги даст только победа с разницей в два мяча. И все-таки ситуация не выглядит безнадежной, хотя шансы, которые до игры все наблюдатели дружно оценивали как равные, теперь выглядят скорее как 60:40 в пользу украинского клуба. Но станет ли красный свет, загоревшийся перед российским поездом у подножия украинского террикона, временной остановкой на магистральном пути или же семафор отправит "Локомотив" на запасные пути Кубка УЕФА, - зависит по большому счету, только от игры российского клуба. Дома железнодорожникам мало будет надежной обороны - придется еще и изобретательно атаковать.