- Откуда вообще взялась такая напасть?
- Истерия - болезнь древнейшая. Когда-то ее считали исключительно женским заболеванием, даже происхождение названия недуга (от греческого "hystera" - "матка") восходит к чисто женскому началу. Однако истерические расстройства бывают и у мужчин. Описания истерии встречаются у древних греков и римлян, в Библии и средневековых трактатах. В мифах и легендах упоминаются необычные болезни, возникающие после какого-то потрясения или проклятия, вследствие "порчи" и колдовства: возникшая внезапно слепота, вдруг подкосившиеся, парализованные при виде ужасного зрелища ноги; или глухота, поразившая человека при получении страшного известия.
Истерия могла обернуться и настоящей психической эпидемией, когда, к примеру, женские монастыри охватывало коллективное безумие: монахини катались по земле, принимали "страстные" позы, раздирали на себе одежду и проклинали Бога. На Руси случались эпидемии кликушества - крестьянки вдруг принимались голосить деревнями. Лучшее описание истерии как психического заболевания дал еще во второй половине ХIХ века французский невропатолог Шарко...
- Но сегодня вроде никто не слепнет от ужаса, не глохнет от неприятного известия. Жива ли истерия?
- Жива, хотя подобное описанным расстройствам сегодня встречаются редко. Впрочем, еще лет двадцать тому назад группа психиатров выезжала в одну из северных областей России для изучения самой настоящей психической эпидемии, охватившей ряд глухих деревень. "Икотка", как называли напасть местные жители, по их мнению, насылалась на жертву колдуньей-соседкой. Вычислив очередную "колдунью",односельчане пытались с ней расправиться - поджигали дом, изгоняли из деревни.
На самом деле возрождение заболевания в его средневековой форме в конце ХХ века стало возможным "благодаря" низкому культурному уровню местных жителей. В наши дни, конечно, популярнее иные формы истерии, больше соответствующие нашему просвещенному веку...
Без примера здесь никак не обойтись...
- Привозят в роддом кричащую женщину: огромный живот, жалуется на схватки. После осмотра выясняется, что беременности нет и в помине! "Роженицу" оставляют в приемном отделении, через какое-то время живот опадает, схватки прекращаются. Она хотела ребенка и внушила себе беременность!
- Получается, что истерия - это притворство, самовнушение?
- В реальной жизни все не так однозначно, но психиатры не зря называют эту болезнь "великой симулянткой". Сильные эмоции, возникающие в трудной ситуации (оскорбление, ссора, насилие) могут вызывать многообразные расстройства телесных (соматических) функций, которые впоследствии трансформируются в симптомы мнимых болезней. Например, женщина услышала от мужа, что он уходит к другой. Ей стало трудно дышать, учащенно забилось сердце, возник острый страх смерти. Вызвали "скорую", сделали какие-то уколы. Испуганный муж остался. После этого при семейных конфликтах симптомы "сердечного приступа" возникают вновь. Ее нельзя назвать притворщицей. Но нельзя и не сказать что это - способ манипуляции.
- Но ведь ей действительно было тяжело!
- В этом и сложность - определить грань, за которой начинается притворство, не перепутать мнимую болезнь с настоящей. И это часто происходит неосознанно. Например, некую даму знают все врачи поликлиники. В каждом кабинете она подолгу извергает поток бессвязных жалоб, требует обследования и лечения. Дома вызывает "скорую", глотает без всякой системы сильные лекарства, после чего не может прийти в себя от слабости. Ее обследуют, но ничего, кроме обычных возрастных изменений, не находят. Несколько лет назад она была другой - активной, деятельной, собранной, но потом вышла на пенсию и, поддавшись на уговоры сына, продала свою квартиру, стала жить в его семье. Отношения там не сложились - получив желаемое, невестка с ней даже не разговаривает, да и сын тяготится матерью. Ситуация для нее непереносима, она пытается вытеснить ее из своего сознания и найти причину плохого самочувствия и настроения в тяжелых заболеваниях, которые сама у себя находит, а врачи - нет...
Таких пациенток, идущих в кабинет врача как на работу, можно найти в каждой поликлинике. После очередной кляузы на доктора они спешат к другому.
- Но зачем?
- Все на поверхности: цель - вызвать жалость, внимание, сострадание. Такие люди часто не счастливы в жизни, чувствуют себя забытыми, брошенными. Чем больше их почитают как страдальцев, тем больше они преувеличивают свои страдания, чтобы добиться еще большего внимания. И еще характерная черта: к возможности излечения они относятся крайне индифферентно, если не отрицательно.
Я была еще совсем молодым специалистом, когда у меня появилась пациентка - девушка из многодетной нищей семьи алкоголиков, поступившая в больницу с целым букетом разнообразных жалоб: пропали голос и слух, отнимались ноги, она с трудом ела из-за ощущения "кома в горле". Я назначила лечение - эти явления исчезли. В день выписки она написала на меня жалобу. Оказалось, я причинила ей вред: ведь у нее исчезли "тяжелые расстройства", а она надеялась получить отдельную квартиру - как тяжелобольная.
С этим явлением, хоть и не в такой наивно-откровенной форме, сталкиваются практически все психиатры.
- Очевидно, к таким расстройствам склонны определенные типы людей?
- Истерический невроз при сильном стрессе может возникнуть у человека и без истерических черт характера до заболевания. Но, конечно, такие свойста натуры, как повышенная эмоциональность, самовнушаемость, эгоцентризм, стремление постоянно быть в центре внимания - способствуют его возникновению. Среди истериков много творческих личностей: актеров, писателей... Ведь склонность к фантазированию и богатое воображение позволяют им легко представлять себя на месте своих героев, жить их чувствами. Флобер переживал симптомы отравления, описывая страдания и смерть своей любимой героини - госпожи Бовари.
Истерические особенности характера свойственны психически инфантильным, артистичным, самовлюбленным личностям, жаждущим признания, живущим больше эмоциями, чем разумом. Самое страшное для них - оказаться не в фокусе общественного внимания. Они привлекают его любыми средствами - от экстравагантной внешности до эпатирующего поведения, сочиняя про себя фантастические истории.
Вспомните распространенное нынче ток-шоу, где люди часто рассказывают о себе при огромной аудитории такие вещи, которые темной ночью в собственную подушку не всякий скажет. Для достижения своих целей истерики способны даже наносить себе повреждения - вскрывать вены, глотать таблетки...
Как правило, демонстративные суицидальные попытки не преследуют цели свести счеты с жизнью, с их помощью истерик стремится вызвать сочувствие, раскаяние, чувство вины по отношению к себе, "жертве". И почти всегда оставляет себе путь к отступлению.
Например, одна девушка после размолвки с любимым среди ночи сообщает подруге, что решила отравиться газом. Примчавшись к несчастной вместе с врачами "скорой", перепуганная подруга обнаруживает "умирающую" на полу перед включенной газовой плитой, но с предусмотрительно открытыми входной дверью и окнами.
Впрочем, суицидальный шантаж далеко не всегда безобиден: увлекшись игрой, "актер" может не рассчитать всех деталей, и все произойдет по-настоящему.
- А как формируется истерический характер?
- Многие особенности характера - врожденные: живое воображение, эмоциональность и особенности темперамента можно получить "по наследству". Но истерические черты характера и склонность к истерическим реакциям могут формироваться в процессе индивидуального развития ребенка, при наличии соответствующих воздействий среды и воспитания. Классический пример: ребенок растет в атмосфере слепого обожания, не знает слова "нет". Его способностями восторгаются все члены семьи, с удовольствием демонстрируют их окружающим. Он постоянно требует похвалы, привлекает внимание, а попытка отказа выполнить очередной каприз вызывает бурную "истерику": - маленький тиран падает на пол, выгибается дугой (которая даже получила название истерической), корчится в судорогах, громко рыдает, бросаясь с кулаками на испуганную родню. В итоге он всегда получает все, что хотел.
Истерические расстройства нередко формируются и у детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях, в интернатах, детских домах, а также в атмосфере педагогической запущенности, безразличия, когда демонстративные реакции становятся своеобразным "криком о помощи". Такие дети привлекают к себе внимание вымышленными рассказами о себе, своих знаменитых родителях, приключениях. Некоторые сами начинают верить в свои фантазии.
У некоторых истериков действительно есть определенные способности, чаще всего сильно преувеличенные. Их претензии на лидерство обычно не имеют под собой веского основания, хотя они нередко ими становятся. Правда, лидеры-истерики нередко пасуют в той ситуации, когда настоящему лидеру нужно проявить силу и волю. Главное - истерики умеют создать впечатление своей исключительности. Многие по этому же принципу выбирают и будущую профессию: ведущий ТВ, актер, журналист, политик, литератор, модельер, рок-музыкант, фотомодель, посредник и т.п.
- Но мы же не можем сказать, что все журналисты или артисты - истерики?
- Конечно, нет, но истероидные черты характера присущи многим из них. Актер на сцене проживает жизни своих героев, играет чужие чувства. Он должен заставить зрителей поверить в их искренность, так что без таких черт ему просто трудно. Словом, актер - не всегда истерик, но любой истерик всегда в какой-то степени - актер, а его окружение - зрители.
Поэтому пациентами психиатра нередко становятся и молодая красавица - жена "нового русского", получившая вместо ожидаемой сказки "золотую клетку", и юная мать, которую рождение ребенка лишило калейдоскопа развлечений, и оказавшийся несостоятельным на новом "престижном" месте работы амбициозный карьерист.
- Но ведь говорят, что любая интересная с точки зрения мужчины женщина всегда - "немножко истеричка".
- Очевидно, для многих мужчин истерические выходки супруги оживляют монотонную семейную жизнь. Ведь "истеричку" все время надо завоевывать, доказывая ей свою любовь, чтобы среди постоянного потока упреков, крика, слез и унижений изредка заслужить все-таки ласковое слово или бурную сцену примирения, страсти. А некоторым, наверное, просто в удовольствие быть "под каблуком" у взбаламошной подруги. Причем при всей своей эмоциональности истерики глубокой привязанности не чувствуют даже к своим детям. Женщина зачастую домашней работой тяготится, при любой возможности "сплавляет" ребенка и отправляется в общество,чтобы говорить, как ей не хватает ребенка.
- А каковы перспективы лечения истерии?
- Истерический невроз и декомпенсация истерической психопатии как психогенные заболевания обязательно нужно лечить, обращаясь к психиатрам. Если этого не делать, болезнь может стать хронической, и больные будут причинять страдания и себе, и близким. Лечение, как правило, комплексное - медикаментозное и психотерапевтическое. Некоторые единичные симптомы истерии хорошо поддаются гипнозу .
Истерия не появляется там, где нет благодарных зрителей. Здесь не могу не привести один пример из истории: в ХVIII веке по Франции прокатились волны психических эпидемий. Особенно отличился в этом плане монастырь Св.Женевьевы, где безумством многие месяцы были охвачены все монахини, включая настоятельницу. Когда эта весть дошла до Папы Римского, он сказал, что, знает, как помочь несчастным...И подписал приказ о лишении монастыря финансовой поддержки.
- И что же?
- Спустя короткое время там выздоровели все!