ПОСЛЕ ПОТОПА

Дважды, в июне и июле, подверглась потопу Иркутская область, от водной стихии пострадала треть районов Приангарья. Автомобильного сообщения с отдельными населенными пунктами нет до сих пор. Отремонтировано лишь около трети поврежденных дорог, но часто "по временной схеме".

Например, в Усольском районе сильно повреждены или полностью размыты 15 километров дорог, снесены шесть мостов. А восстановление моста через реку Иретка в селе Русская Аларь Черемховского района обойдется в два миллиона рублей: отрезанным от села оказался большой животноводческий комплекс - корм для животных доставляют по воде. Построить мост за свой счет сельхозпредприятию "Нива" не под силу. И областное управление сельского хозяйства сейчас не "потянет" такого строительства - все средства уже направлены на заготовку кормов и жатву.
В старинном селе Бельск от наводнения пострадало 132 жилища. Многие дома и сейчас пусты: в подпольях вода, печи разрушены, стены сырые. Кто из пострадавших живет на чердаках, кто ютится у родственников. Практически у всех бельчан унесло запасы дров, без которых зиму не пережить (река Белая поднималась на десять метров!). В одиночку люди не могут одолеть беду - доходы в деревнях чаще всего "пенсионные".
В Усольском районе от небывалого летнего паводка пострадало полторы тысячи домов. На днях 23 семьи получили ключи от квартир на новом месте. А в помощи нуждаются более шести тысяч человек. И все-таки люди возвращаются, восстанавливают хозяйство. Говоря о помощи, просят хотя бы снять налоги. Нина Суворова, мэр Усольского района, их поддерживает: "Какой резон брать налог за землю, на имущество, если люди все потеряли - и будущие урожаи, и саму недвижимость?".
В начале августа заместитель главы областной администрации Сергей Брилка вернулся из Москвы с печальным известием: федеральный центр не перечислит Иркутской области сумму, достаточную для восстановления хозяйства пострадавших от наводнений районов. Заявленный Иркутской областью ущерб от двух наводнений почти в три миллиарда рублей столица компенсировать не собирается.
По словам заместителя главы областной администрации С. Брилки, в резервном фонде страны есть два миллиарда, которые должны быть поделены между субъектами России, понесшими наибольшие потери от природных и иных чрезвычайных ситуаций. Но у правительства возникла идея поделить эти деньги между всеми регионами России.