Употребление в пищу любой крупы полезно для здоровья, однако ошибки в приготовлении каш могут привести к обратному от желаемого результату. Об этом заявил кандидат медицинских наук, врач-кардиолог Грант Шехян.
Он перечислил самые распространенные при приготовлении каши ошибки, которые полезную крупу делают совсем неполезной для здоровья.
«Крупы полезны при одном условии — если не "улучшать" их вкусовые качества вредными продуктами. К сожалению, существует культура приготовления каш. Их приправляют сливочным маслом, зажаркой. Так они становятся гораздо менее полезными», — сказал Шехян, отметив при этом, что людям, имеющим проблемы с сердцем, нужно питаться кашами без добавления сливочного масла, чтобы не допустить попадания лишнего холестерина в сосуды.
Врач также категорически не рекомендует солить каши, поскольку в них и так достаточно элементов натрия и хлора. По словам Шехяна, если кашу еще и досаливать, жидкость в организме будет задерживаться, что со временем приведет к развитию гипертонии.
Как он отметил, каша может быть основным гарниром утром, днем или вечером, но ее крайне рискованно есть с жирным мясом.
«Рекомендация для правильного питания одна: меньше жареного, жирного, побольше приготовленного на пару», — отметил Шехян, указав, что термообработка круп убивает какую-то часть их полезных свойств - поэтому он рекомендует не варить каши.
«Например, гречку на ночь заваривают в кипятке. Можно залить ее кефиром, желательно обезжиренным, если есть проблемы с сердцем. Такая методика питания — возвращение к истокам», — резюмировал Шехян.