Использовать этот знак препинания в истории со скандалом на выборах делегатов конференции петербургского отделения ВООПИиК явно рановато
В прошлом номере «Труда» мы рассказали о скандале в городе на Неве, которым обернулись выборы делегатов на конференцию Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК. По сути это напоминало рейдерский захват организации, когда известным и заслуженным градозащитникам указали на дверь. Рассказываем, как развиваются события.
«Точкой в конфликте» назвал руководитель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артем Демидов назначение председателем Петербургского отделения Антона Иванова. Не поспешил ли он с таким выводом? Возмущение действиями московского руководства по замене неугодных членов старейшей общественной организации больше похоже на точку кипения. В петербургском градозащитном сообществе строем ходить не привыкли. Подмена известных историков, краеведов, реставраторов директорами культурных институций, ранее не замеченных в градозащитной деятельности, не прибавит ВООПИиК авторитета и уважения.
«Мы держим оборону у дверей офиса ВООПИиК, чтобы на собрания прошли только реальные члены организации, — сообщал с места почти боевых действий возле офиса ВООПИиК депутат петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский. — Напоминаю, что на кону — сотни миллионов рублей прибыли застройщиков, которые разрушают центр города и которым очень мешает ВООПИиК. Жулики пытаются превратить его в сервильную структуру. Мы обязаны этому противостоять».
Без преувеличения весь город на Неве был взбудоражен этими скандальными событиями. Напомню, как разрастался конфликт. Когда многолетний председатель петербургского отделения Александр Марголис объявил о добровольной отставке по состоянию здоровья, его зам по финансовой деятельности Антон Иванов вдруг перестал приходить на совещания, где его ждали, не отвечал на звонки, заблокировал принятие в организацию новых активистов, готовых бороться за сохранение памятников.
Александр Кононов, теперь уже бывший заместитель председателя ВООПИи-К Санкт-Петербурга, рассказывает: «Мы начали интересоваться финансовыми вопросами, связанными с получением господином Ивановым и поддерживающими его коллегами из центрального аппарата субсидиями на проект «Открытый город» — 20 млн в прошлом году. Просили рассказать, на что были потрачены эти деньги». Ответа не последовало.
В итоге 21 февраля на городской конференции ВООПИиК Антон Иванов был единогласно смещен с должности. Тогда решением из Москвы была приостановлена деятельность уже самого городского отделения ВООПИиК и назначена внеочередная конференция. «На каком основании? — удивляется старейший, с 1973 года член ВООПИиК Михаил Мильчик. — Никто, кроме Иванова, на заседание Центрального совета не был приглашен». За 40 лет его участия в работе общества по охране памятников такого раскола еще не было. На том заседании президиума Центрального совета ВООПИиК в Москве было принято решение об исключении из членов общества четырех наиболее активных и авторитетных его представителей: Александра Кононова, Алексея Ковалева, Бориса Вишневского и Анны Капитоновой. Депутат Законодательного собрания, теперь тоже бывший член ВООПИи-К Борис Вишневский, по словам Артема Демидова, «превысил свои депутатские полномочия, написав запрос в городскую прокуратуру». Демидов даже направил свой запрос в Генпрокуратуру, чтобы там оценили действия Вишневского. Интересно, с каких это пор написание депутатских запросов стало «превышением полномочий»?
Мало того, по мнению Демидова, экс-депутат петербургского Законодательного собрания Алексей Ковалев, «прикрываясь градозащитными лозунгами, хочет использовать ВООПИиК в политических целях». «Ковалев приехал в Москву и высказывал просто безумные, дестабилизирующие обстановку в организации предложения», — утверждает Демидов.
«Я буду подавать на него в суд, потому что это все бред сумасшедшего, — отозвался на вопрос «Труда» Ковалев. — Я привез поправки нашей организации, принятые президиумом, а они в Центральном совете отказались их рассматривать. Разумеется, я не мог не поддержать наших коллег, когда их во время собраний подменяли сотрудниками строительных организаций и чиновниками. Привели каких-то людей из мастерских и бюро, которые сотрудничают со Смольным, и те голосовали, за кого им было сказано.
Но самое главное: после этих событий уничтожена возможность спокойного, конструктивного диалога в решениях вопросов защиты памятников. Разрушен мост между общественностью и властью. В ВООПИиК нам удавалось создавать эту трансформацию, корректировку решений власти через эту общественную организацию. А сегодня события вокруг ВООПИиК увеличивают разрыв между властью и обществом. И вся наша градозащитная деятельность уходит на альтернативную площадку. Вот в чем проблема! Это, я считаю, пиррова победа власти».
Как считает градозащитник с большим стажем и опытом, реальной становится угроза ликвидации охраны памятников по году постройки, исключение из охранных списков объектов культурного наследия постройки позже 1917 года. Это основное, из-за чего борьба-то идет. На кону миллиарды. Вот из 15 тысяч исторических зданий в Петербурге, предположим, в зонах охраны 3 тысячи будут исключены. Каждое стоит в среднем по 2 млн долларов.
«Я знаю инвесторов, которые давно были заинтересованы в зачистке нашего ВООПИиК, каким он был, — считает Алексей Ковалев. — Получается, борьба переводится в суды и на площади. Зачем надо обострять это общественное противодействие?»
А в это время
Между тем Главным следственным управлением СК России по городу Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий сотрудниками комитета по государственному контролю и охране памятников истории и культуры правительства Санкт-Петербурга (ч. 1 ст. 286 УК РФ). По версии следователей, должностные лица КГИОП, превышая свои должностные полномочия, выдавали заключения о расположении исторических зданий вне границ территорий объектов культурного наследия. При этом искусственно изменяли год постройки зданий на период после 1917 года, из-за чего исторические объекты больше не находились под защитой закона Санкт-Петербурга.
В частности, в адрес заказчика выдано положительное заключение, согласно которому разрешена реконструкция исторического здания «Дом Лапина» 1840 года постройки, расположенного на Рижском проспекте, под многоквартирный дом. В сообщении СК упомянуты и другие снесенные объекты: манеж лейб-гвардии Финляндского полка на Васильевском острове, здание Васильевского винного городка, корпуса торговых бань Екимовой. По результатам таких проверок выявлены достаточные основания для принятия решения о возбуждении уголовного дела. Выполняются необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.