Тронутая ржавчиной индустрия

Металлургическая отрасль продолжает сокращать сотрудников и урезает зарплаты оставшимся. С начала кризиса уволены уже 40 тысяч работников металлургических заводов

На очереди еще 25 тысяч. Оставшимся придется смириться с падением реальных доходов почти на треть или искать новую работу. В центры занятости России поданы заявления на сокращение 27,5 тысячи работников металлургии, по данным Горно-металлургического профсоюза России. Возможно, число рабочих, находящихся под угрозой увольнения, на самом деле больше. В мониторинге ГМПР 200 предприятий, на которых работают около 700 тысяч человек. Всего же в отрасли заняты 1,1 млн. человек.



 

Число людей, заявленных на сокращение, растет со скоростью 1250 человек в неделю. Еще на 1 июля работодатели планировали уволить 25 тысяч работников, а к 14 июля - уже 27,5 тысячи. Число сокращаемых выросло на 10% за две недели. Представители отраслевого объединения работодателей отказались давать комментарии.



 

Сохранившийся дефицит



 

Всего с начала кризиса в металлургии были уволены уже 40 тысяч человек. Это сопоставимо с естественной текучестью персонала в этой отрасли - она достигает 80 тысяч в год. Однако в отличие от прошлого в этом году далеко не каждый сотрудник находит работу. Из 40 тысяч уволенных с октября прошлого года 15,2 тысячи были сокращены, 17 тысяч уволились по собственному желанию, 6 тысяч ушли по соглашению сторон, остальные вышли на пенсию.



 

Многие из них нашли себе новое занятие. "В большинстве своем увольняющиеся по собственному желанию находят работу", - рассказывает заведующий социально-экономическим отделом ГМПР Сергей Вестфаль. Дело в том, что в основном в металлургии работают крупные и государственные предприятия. И те и другие предпочитают не нарушать Трудовой кодекс, не вынуждают своих работников писать заявления по собственному желанию. Это означает, что если человек увольняется по собственному желанию, то он действительно собирается уходить и, скорее всего, другое место работы у него уже есть.



 

Процент нашедших новую работу по сравнению с общероссийским в отрасли выше. Здесь пристраиваются после сокращения 42% специалистов. В среднем по России, по данным Минздравсоцразвития, - 30%. "Несмотря на кризис, высокий спрос на специалистов производства сохраняется. Их до сих пор не хватает", - рассказывает Оксана Костина, территориальный менеджер отделений по массовому подбору персонала Kelly Services.



 

Не каждый металлург готов воспользоваться возможностью. В среднем им около 40 лет, и в этом возрасте сотрудники уже становятся достаточно консервативными. Например, в Твери несколько градообразующих предприятий провело сокращения: 800 сотрудников уволил Тверской домостроительный комбинат, 628 человек - Тверской экскаваторный завод, около 300 сотрудников - завод "Стеклопластик". Спрос на "синих воротничков" в области есть: там строятся технопарки "Редкино" и "Боровлево", а также обосновались иностранные компании - издательства, производители дверей, стеклохолста, металлических коробов. Они предлагают сотрудникам зарплату даже выше, чем они получали раньше, но те работать туда не идут. Люди привыкли ходить на работу пешком и не хотят менять свои привычки. Рабочие-тверичи готовы стоять на учете в службе занятости, жить только на пособие по безработице, но не готовы ездить каждое утро полчаса на троллейбусе на работу.



 

Возможно, это не последняя волна сокращений. По словам председателя Горно-металлургического профсоюза России Михаила Тарасенко, сокращения в отрасли сдерживало то, что у металлургических компаний сохранился резерв за счет предыдущих накоплений. Они начинают заканчиваться, а другие средства экономии - вынужденные отпуска и неполная рабочая неделя - уже не позволяют компаниям избежать сокращений.



 

Зарплата падает



 

Основная проблема в отрасли - не сокращения персонала, а уменьшение заработной платы. С сентября 2008 года номинальная зарплата снизилась на 13% - до 20 600 рублей.



 

Реальные доходы упали еще сильнее, ведь заводы решили не индексировать зарплату с учетом инфляции. "Многие металлургические предприятия - градообразующие, - рассказывает Михаил Тарасенко. Эти компании предпочитают заморозку зарплаты масштабным сокращениям, опасаясь бунтов работников".



 

Отказ от индексации зарплат означает падение реальных доходов работников заводов из-за быстрорастущей инфляции. По прогнозу Министерства экономического развития, на конец этого года она составит 11%.



 

Ведомство традиционно оценивает этот показатель очень консервативно. В июле прошлого года по инфляции прогноз на начало 2009 года составлял 8%. По окончании года МЭР ошиблось почти в полтора раза - инфляция составила 11%. Если оно ошибется и в этом году, реальные доходы работников металлургии в сумме упадут на 28%.



 

Цифры



 

Предприятия металлургии, заявившие о крупнейших сокращениях



 

1650 человек сократил "Амурметалл"



 

800 человек уволили на Златоустовском металлургическом заводе



 

755 человек сократили на Первоуральском новотрубном заводе



 

500 человек уволил Лысьвенский метзавод



 

495 отрудников сократили на Ревдинском заводе по обработке цветных металлов



 

Источник: ГМПР