- Николай Павлович, что сделали руководители замерзавших в прошлом году городов и регионов, чтобы население вновь не пострадало от холода?
- Ничего существенного. В прошлый отопительный сезон местные власти заморозили город Тихвин Ленинградской области. Он и сегодня не подготовлен к зиме. Если региональная власть не вложит в местное ЖКХ 72 миллиона рублей инвестиций, не построит там 4 новые газовые котельные, то в сентябре-октябре МЧС придется составлять план эвакуации населения этого города. В Республике Карелия, по данным наших проверяющих, из всех котельных только две - действующие, а персонал в отпуске...
- Помнится, в самые лютые холода пошел разговор о том, чтобы привлекать нерадивых чиновников к судебной ответственности. По закону за такое отношение к должностным обязанностям граждане имеют право отзывать "всенародно избранных" руководителей городов и регионов. Кто-то из них понес хоть какое-нибудь наказание?
- У меня таких данных нет. Невероятно, но факт - за неподготовленность населенных пунктов к зиме рядовые граждане винят не местную власть, а президента и правительство. В то же время отношение иных региональных руководителей к подготовке к зиме можно назвать безответственным, а то и преступным. По их вине были заморожены города и поселки на Сахалине, Камчатке, в Читинской области, город Тихвин, поселки Красная Звезда и Свердлова Ленинградской области, Обуховский район Санкт-Петербурга, где около 90 тысяч человек живут в условиях, которые не отвечают элементарным санитарным требованиям.
- Но, согласитесь, большинство регионов страны - бедные и не в состоянии содержать дорогостоящую систему ЖКХ.
- Отчасти вы правы. Недавно я беседовал с губернатором Вологодской области, и он признался, что в бюджете региона нет ни копейки для подготовки к зиме: все деньги ушли на отпускные учителям, врачам и культработникам. Поэтому на заседании правительства и было принято решение помочь дотационным регионам в ремонте отопительных систем, заготовке топлива. С другой стороны - тарифная политика, создающая "финансовые пробки" в системе ЖКХ, формируется не на правительственном, а на муниципальном уровне. Во время предвыборной кампании губернаторы регионов, мэры и главы городов обещают населению рьяно отстаивать низкие тарифы на тепло, свет, воду, уборку мусора - и побеждают. Впоследствии из-за этого накапливаются долги коммунальщиков перед продавцами услуг, у работников ЖКХ не растет зарплата, за которую и так никто не хочет работать.
Мы не отрицаем, что последние 12 лет финансирование отрасли шло по остаточному принципу, инвестиции в нее практически не поступали, оборудование устаревало. Накопились обоюдные долги. Мы должны РАО ЕЭС и Газпрому. Федеральный бюджет задолжал коммунальщикам около 100 миллиардов рублей: 40 - за всех льготников; 30 - за бюджетные организации - школы, больницы, воинские части, дворцы культуры и спорта и так далее; 30 - из-за разницы в тарифной политике, когда в течение года стоимость топлива меняется 6 - 7 раз в сторону увеличения. Но мы хорошо понимаем, что люди не виноваты в том, что нам за них не заплатило государство...
- Только за первые 5 месяцев этого года тарифы на услуги ЖКХ выросли в стране, по данным Госкомстата, на 22,5 процента. Чем больше мы платим за несуществующие или некачественные услуги коммунальщиков, тем они дороже. Какова тут позиция Госстроя?
- Поднимать тарифы - много ума не надо. Россияне должны платить только за те услуги, и притом качественные, которые реально получают. Если же обслуживание такое, как в Обуховском районе Санкт-Петербурга, то там, наоборот, впору доплачивать жильцам за то, что они терпят, живя в условиях, не вписывающихся ни в какие рамки. Мы предлагаем сделать жесткую тарифную политику и определить на правительственном уровне ВЕРХНИЙ ПРЕДЕЛ ЦЕН за услуги ЖКХ. Сейчас у каждого региона своя тарифная политика: свои цены на свет, воду, тепло... Мы же считаем, что она должна изменяться только при смене климатических и часовых поясов.
- Подготовка жилья к зиме зависит и от самих граждан. Как заставить людей бережнее относиться к своему жилищу, лучше, экономнее эксплуатировать его?
- Думаю, надо вводить обязательное страхование жилья. Из 45 тысяч домов, пострадавших в прошлом году на юге России, только у 50 владельцев оно было застраховано. Они, кстати, получили и страховку, и компенсацию от государства. В Красноярском крае сгорели 55 домов. Застрахованными оказались не более десятка. Мое мнение: надо принуждать граждан страховать индивидуальное жилье. А новые дома вообще нельзя принимать в эксплуатацию незастрахованными. Ведь даже страхование автомобиля сегодня - обязательное. Это безобразие: человек вкладывает десятки тысяч долларов в строительство дома или покупку квартиры и не желает их страховать.
- Как вы относитесь к приходу частного капитала в систему ЖКХ?
- Совершенно нормально. Сегодня лучше всех подготовились к зиме именно частные предприятия. В Кемеровской области 3 города обслуживаются частными владельцами ЖКХ, и там все в порядке. Но до тех пор пока мы не решим вопросы с долгами, частный капитал в отрасль не пойдет. Новые коммунальные системы должны быть чистыми от долгов. Сейчас мы заключили договор с РАО ЕЭС. Оно выбрало 10 городов, в которых у коммунальщиков нет долгов, и вместе с Газпромом направляет на модернизацию ЖКХ около 500 миллионов долларов. Если бы мы сейчас получили от государства 70 миллиардов рублей компенсаций за льготников, то сняли бы многие проблемы подготовки к новому отопительному сезону.