Продолжается выплата компенсаций россиянам, пострадавшим от немецких захватчиков в годы Второй
Продолжается выплата компенсаций россиянам, пострадавшим от немецких захватчиков в годы Второй мировой войны. 3 июля начал выплаты и австрийский фонд "Примирение, мир и сотрудничество". Он выделяет материальную помощь тем из наших граждан, которые привлекались к рабскому и принудительному труду на территории нынешней Австрийской Республики. Размер транша составляет около 6 миллионов евро, и эту помощь получат 2380 человек из 79 регионов страны. Наибольшее количество получателей в этот раз приходится на Брянскую (239 человек), Курскую (226 человек) и Ростовскую (211 человек) области.
В соответствии с австрийским законом лица, привлекавшиеся к рабскому труду, получат 7630 евро, к принудительному труду в промышленности, в государственных учреждениях, на железных дорогах, на почте рейха - 2544 евро, в сфере сельского и лесного хозяйства и сфере оказания личных услуг - 1453 евро. Материальная помощь будет выплачиваться через отделения Сбербанка России как в валюте, так и в рублях. Невыплаченные гражданам суммы будут возвращены Сбербанком России на счет "Фонда взаимопонимания и примирения" для выплат по следующим траншам из средств австрийского фонда.
СТРАШНЕЕ ЛАГЕРЯ НЕТ НИЧЕГО
"Я - бывший узник лагеря Саласпилс. В моей архивной справке написано, что я содержался в концлагере. Получил решение экспертной комиссии фонда взаимопонимания. В нем сказано, что я имею право на получение компенсации по категории "иные места заключения" (до 6000 ДМ), поскольку Саласпилс не входит в перечень концлагерей по международной классификации, за пребывание в которых немцами предусмотрена материальная помощь в максимальном размере (15 000 ДМ). Я, в общем, не в обиде - спасибо, что быстро рассмотрели мое заявление, и половину от моей выплаты - 1533 евро - я получил быстро. Но все-таки хотелось бы понять, чем концлагерь отличается от "иного места принудительного содержания" и кто решает, что такое концлагерь, а что - "иное место". Сергей Пашенцев, Смоленская область.
И бывшие узники концлагерей, и бывшие узники так называемых "иных мест принудительного заключения" относятся по немецкому закону к основной категории получателей.
Согласно § 11 п. 1 пп. 1 немецкого закона о фонде, в соответствии с которым определяются категории и производятся начисления, определение "концентрационный лагерь" относится к концентрационным лагерям в понимании § 42 п. 2 Федерального закона о компенсациях, которые перечислены в Приложении к федеральному закону ФРГ "О компенсациях" от 1965 г. (BGB N 64 за 1997 г. и N 46 за 1982 г.). Список концлагерей - это многостраничный документ, включающий примерно 1650 наименований концлагерей международной классификации (из них - 29 основных, остальные - их внешние команды).
Немецкий закон предусматривает также выплаты бывшим узникам так называемых "иных мест принудительного заключения, по условиям приравненных к концлагерям", в которых, как правило, использовался принудительный труд. Лагеря включаются в список "иных мест заключения" по ходатайству партнерских организаций германского фонда, то есть национальных фондов - российского, украинского, белорусского и т.д. Национальные фонды должны предоставить свое обоснование для включения того или иного места принудительного содержания в список утвержденных "иных мест", далее немецкие историки проверяют предоставленные данные, запрашивают архивы и выдают свое заключение. Решение о признании места заключения в качестве "иного места" в соответствии с немецким законом принимается правлением германского фонда на основании заключения немецких историков.
На территории Белоруссии в качестве "иных мест" правление германского фонда утвердило 21 лагерь, на территории Украины - 27 лагерей, на территории Литвы - 9, Латвии - 2 (Саласпилс и Валмиера).
На территории РФ "иными местами" признаны места принудительного содержания в г. Рославль (лагерь N 130), п. Урицкий (лагерь 142) и Гатчина.
Российский фонд направил в Германию новый запрос на признание в качестве "иных мест" еще 13 лагерей.
Таким образом, если концлагеря международной классификации, по которым производятся максимальные начисления, зафиксированы в перечне лагерей международной классификации, то список "иных мест" еще не окончателен, многие "иные места" еще не утверждены германским фондом, то есть этот список будет пополняться.
ПРАВДУ НАДО ДОКАЗАТЬ
"Был в лагере N 130 г. Рославля Смоленской области. В фонде сказали, что этот лагерь является "иным местом принудительного заключения", мне полагается до 6000 марок. Почему же мне до сих пор не выплатили первую часть? Ведь "иные места" - это основная категория, нам должны, как и узникам Дахау, Маутхаузена, Бухенвальда, платить в первую очередь". Александр Макаринцев, Тамбовская область.
Проблема с Рославлем (как и многими другими "иными местами") - проблема доказательств о пребывании заявителей в этих "иных местах", то есть пребывания именно в конкретном лагере, утвержденном правлением германского фонда, а не населенном пункте.
Из подтверждающих документов, которые имеются в российском фонде, примерно 90% - это судебные решения, основанные на показаниях свидетелей, не имеющих никаких архивных документов о содержании в этих лагерях. Оставшаяся часть - свидетельские показания, оформленные в органах социальной защиты населения.
Германский фонд считает такого рода доказательства недостаточно убедительными, чтобы однозначно отнести пребывание претендента именно в том месте, которое определено решением правления германского фонда.
Как свидетельствуют архивные материалы и показания очевидцев, и Рославль (лагерь 130), и лагерь в поселке Урицкий (лагерь 142 в г. Брянске) относились к категории смешанных лагерей, где на одной территории существовали лагеря как для военнопленных, так и для гражданского населения. Эти лагеря выполняли функцию сортировочных, фильтрационных, пересыльных и частично трудовых лагерей. В частности, на территории Рославля находилось по крайней мере 4 пересыльных пункта, и установить содержание претендента в конкретном месте практически невозможно.
Ситуация с "иными местами" в г. Рославль и п. Урицкий типична и для "иных мест" принудительного содержания, утвержденных по заявкам других фондов, в частности лагеря в г. Бобруйске (лагерь N 131), г. Молодечно (лагерь N 342), в г. Гомеле (лагерь N 121), на ст. Лесная (лагерь N 337), в г. Слуцке (лагерь в/пленных и гражданского населения), г. Шяуляе (лагерь N 332), Литва, г. Днепропетровске, Украина и др. Никаких архивных документов по спискам узников этих "иных мест" нет, частично (в незначительном количестве) сохранились сведения на лиц, которые прошли через эти лагеря как пересыльные пункты, были вывезены за пределы границ бывшего СССР и проходили фильтрацию при возвращении на Родину.
Подходы к решению проблемы доказательной базы по содержанию в "иных местах заключения" сейчас обсуждаются с германским фондом и в ближайшее время будут определены.
ФОНД НЕ ГАДАЛКА - ПЛАТИТ ТОЧНО И В СРОК
"Мне и повезло, и не повезло - я как узник концлагеря получил первую часть выплаты - 50% - еще в сентябре 2001 года, то есть одним из первых.
Однако с февраля 2002 фонд взаимопонимания добился того, чтобы мы - концлагерники - получали на первом этапе не 50, а 75%. Полагается мне доплата в 25% уже сейчас, или я получу в следующем году оставшиеся 50%?". Матвей Золушкин, Архангельская область.
Доплата в размере 25% от суммы уже производится, и вы тоже получите ее в ближайшее время.
В ПИТЕРЕ - КОЛХОЗНИКИ, А В РОСТОВЕ - РАБОЧИЕ
"Я узник нацизма, проживаю в Ленинградской области. Объясните, почему так мало выплат в Питере и области? По России деньги получили как минимум 50 000 человек, у нас - только 3000 (из 57 000 жертв нацизма). При выплатах по очередному списку, насколько мне известно, больше всего получателей - в Ростовской, Смоленской, Брянской областях. Почему в списки не включают нас, питерцев?". Михаил Соломенцев, Ленинградская область.
У фонда взаимопонимания нет приоритетов по количеству выплат в конкретных регионах. Ситуация с незначительным количеством выплат в Санкт-Петербурге и области по сравнению с другими регионами объясняется следующим.
Как известно, выплаты за рабский и принудительный труд в годы войны осуществляются в соответствии с требованиями немецкого закона. Закон гласит, что в первую очередь деньги получают 2 основные категории жертв нацизма: бывшие узники концлагерей и гетто и принудительные работники промышленности. Остальные категории жертв нацизма - принудительные работники сельского хозяйства, малолетние дети, не привлекавшиеся к принудительному труду или не располагающие подтверждающими документами о привлечении к труду относятся к так называемой "расширительной оговорке" немецкого закона, и выплаты им возможны в последнюю очередь, по остаточному принципу после выплат основным категориям.
Как показывает опыт работы экспертов фонда взаимопонимания, от числа всех претендующих на выплаты в Санкт-Петербурге и области бывшие принудительные работники сельского хозяйства составляют примерно 80%, то есть относятся к категории, выплаты которой в настоящее время невозможны. При этом все заявления, поступившие из города и области, проходят экспертизу: в общей сложности положительные решения уже приняты по 16 000 заявлений из вашего региона. К сожалению, почти 12 000 этих решений касаются бывших принудительных работников сельского хозяйства.
Бывшие работники сельского хозяйства составляют до 85% всех претендентов, проживающих в Псковской и Новгородской областях, а также в Литовской и Латвийской республиках, поэтому количество произведенных на этих территориях выплат также сравнительно невелико.
Невозможность начала выплат принудительным работникам сельского хозяйства вызывает значительную социальную напряженность в упомянутых регионах. Ситуация усугубляется тем, что российский фонд является единственной партнерской организацией германского фонда, не имеющей разрешения на выплаты этой категории жертв нацизма. Руководство фонда взаимопонимания многократно обращалось с этой просьбой к немецким партнерам и надеется на положительное решение вопроса уже до конца лета.