Россиянам рассказали, как правильно замораживать овощи и фрукты

Как отметила врач Екатерина Клищенко, заморозку лучше всего проводить в два этапа

Вопреки расхожему мнению, заморозка не уменьшает полезные свойства овощей и фруктов. Как сообщает «Вечерняя Москва», об этом рассказала врач — терапевт-нутрициолог сети «Клиника Фомина» Екатерина Клищенко.

Чтобы максимально сохранить вкус и пользу при замораживании, стоит выбирать любимые продукты на пике зрелости, отметила специалист. Тщательное мытье и бланширование помогают избавиться от вредных микроорганизмов и предотвращают повреждение цвета, вкуса и питательных веществ ферментами, рассказала она.

По словам врача, заморозку лучше всего проводить в два этапа. Сначала нужно разложить готовые продукты в один слой на доску, оставить на несколько часов в морозильной камере. При замерзании вода во фруктах и в овощах расширяется, в результате чего кристаллы льда прокалывают и разрушают клеточные стенки, чем ухудшают их органолептические свойства. Чтобы этого избежать, следует замораживать продукты как можно быстрее при более низких температурах.

На втором этапе нужно разложить овощи и фрукты в герметичные контейнеры или пакеты, предварительно удалив как можно больше воздуха. Некоторые фрукты также стоит предварительно обработать аскорбиновой или лимонной кислотой, добавила эксперт. Хранить замороженные продукты рекомендуется не более года.

Ранее доктор медицинских наук, врач-диетолог и психотерапевт Михаил Гинзбург посоветовал людям, желающим похудеть, употреблять в пищу сытные, но малокалорийные продукты - например, каши и рыбу.