Галерея «Ковчег» позвала на свой юбилей художников столетия
Выставку «Важные люди» маститая галерея Москвы открыла в честь собственного 30-летия, но то, что вернисаж состоялся накануне Дня России, символично. Три десятилетия галерея восстанавливала подлинную историю отечественного искусства ХХ и XXI веков, возвращая и открывая ее главные имена публике.
«Важные люди», ради которых в праздник собрали гостей, — не бонзы официоза, а любимые галереей художники, с чьим творчеством связаны вехи ее пути. Это классики русского ХХ века, его первой, самой горькой половины: Константин Истомин, Александр Лабас, Антонина Софронова. И мэтры современности, на глазах ставшей историей — Гариф Басыров, Екатерина Григорьева, Валерий Каптерев, Александр Максимов, Евгений Расторгуев... И ныне творящие Валерий Бабин, Евгения Буравлева, Егор Плотников, Валерий Сахатов, Константин Сутягин.
«Ковчег» стратегически нацелен на традиции, а значит, сохранение художественной школы. Недаром галеристы не раз приглашали молодых авторов, порой вместе с учителями. Отразилось это и в юбилейной выставке, увенчавшей долгий, по меркам нынешних турбулентных времен, путь «Ковчега». Кураторы Сергей Сафонов и Игорь Чувилин, не имея возможности втиснуть в камерное пространство много линий судьбы, уже прочерченных в прежних выставках, выбрали тех героев, кто им всего дороже, кто стоял в центре наиболее значимых проектов галереи.
Трудно переоценить роль «Ковчега» как одного из лидеров на арт-карте сегодняшней Москвы. Возникла галерея еще на волне перестройки. В бурный период становления открывала, в содружестве с Третьяковкой и ГМИИ им. Пушкина, забытые страницы истории, возвращая имена и творения людей, сгинувших в безвестности. Это сегодня Александр Древин или Михаил Соколов, да и тот же Лабас, — в анналах отечественного искусства. А в 1980-е их имена знала горстка людей: историки искусства, художники да коллекционеры. На разных площадках, но чаще в типовой пятиэтажке близ станции метро «Тимирязевская» (переезд на Новый Арбат произошел три года назад) галерея провела свыше 300 выставок.
Знаковый проект «Незабытые имена» позволил показать плеяду художников незнаменитых, официозом оттесненных на обочину, однако сохранивших в эпоху казенного соцреализма живую, человеческую интонацию. А вместе с ней и традиции Серебряного века и авангарда, на десятки лет попавшие под запрет.
Притом «Ковчег» не застывал раболепно перед персонажами, внезапно ставшими в арт-среде священными, а остроумно сочетал работы титанов и авторов не столь статусных, хотя порой не менее одаренных, в своих выставках об эпохе, которую многие из нас застали, но не вполне осмыслили. По сути, кураторы заново писали историю страны — поверх советской истории искусства, трактуя ее незашоренно и без лакун.
Так, темы выставок часто подсказывало то, что многим помнится как бытовой фон. О чем только не припоминали, собирая картины и рисунки в пазл увлекательных проектов! «Память нёба» — о незатейливом рационе тех лет, для которого ныне придумали красивый эвфемизм «знакомый с детства вкус». «Аллеи культуры, лужайки отдыха» — о садово-парковой идиллии старой России и России советской. «Желтые страницы» — о главном орудии пропаганды, газете, которая в руках художника вдруг превращалась в творческий материал, способный дать неожиданные эффекты...
В центр внимания попадал и южный берег — волшебный край мечты художника, он же здравница для трудящихся...
Жаль, в нынешнем проекте как-то упустили яркий момент начала «нулевых», когда «Ковчег» присуждал московским художникам премию «Мастер». Из-за финансовых проблем продержалась она недолго, но была вручена достойнейшим, в их числе — ветеранам нонконформизма Михаилу Рогинскому и Виктору Пивоварову, а из следующих поколений — Ирине Затуловской и Константину Батынкову.
Но и при этом упущении выставка дает представление о главном: в сложной арт-реальности 1990-х «Ковчег» стал островом настоящего художественного вкуса и справедливых исторических оценок, твердым ориентиром для публики, едва не захлебнувшейся в бурных водах «свободного», а на деле обезумевшего арт-рынка.