О повышении возраста выхода на пенсию для россиян заговорили и международные организации
Эксперты не считают эту меру такой уж трагичной, но подчеркивают, что есть и другие варианты.
«Пенсионный возраст должен быть увеличен до 63 лет к 2030 году как для женщин, так и для мужчин», — заявил глава миссии, советник европейского управления МВФ Антонио Спилимберго. Таким образом Международный валютный фонд вмешался в обсуждение проблемы пенсионной системы в России.
Подобная мера уже проверена на других странах, да и наши чиновники в основном продвигают именно эту идею. Но, например, Франция уже прошла через эту меру. Президент страны сменился, и повышение возраста благополучно отменили, образовав, скорее всего, дыру в бюджете, который был рассчитан со старыми показателями.
Эксперты рынка признаются: для России вариантов масса, и каждый из них
«Самый простой, — это повышение минимального трудового стажа для получения
Еще одна проблема, которую пытаются решить уже 10 лет, — проблема профессиональных пенсий: ситуаций, когда работники вредного производства выходят на пенсию в 40–45 лет. «Я не против их раннего выхода, я лишь говорю о том, что работодатели в таких случаях должны увеличивать отчисления в фонд», — говорит Смирнов.
Повышение пенсионного возраста Сергей Смирнов не считает такой уж страшной мерой, но при определенных условиях. «Повышаете возраст выхода на пенсию? Будьте любезны, повышайте и среднюю продолжительность жизни, уменьшите коэффициент дожития. Вообще без решения проблем в медицине, например, которые, как мы знаем, очень капиталоемкие и длительные, этого делать нельзя».
Получается, что помимо отсрочки выплаты пенсий вариантов действительно масса. Система, конечно, напряжена, но не стоит забывать, что сейчас наблюдается небольшое повышение рождаемости, и через 20 лет эти люди начнут работать. Сейчас меру повышения принять можно, но временно. Как это и произошло во Франции. Только отменять повышение необходимо с умом.
«Что греха таить — даже китайскую систему, где пенсии не выплачиваются, а на них копят, в России можно было бы применить, но мелкими шажками. Система, когда домохозяйство заботится о себе само, а государство гарантирует сохранность средств, хороша. Четкие госгарантии, доверие банковской системе, забота о своем будущем — это то, чего нам не хватает», — отмечает Сергей Смирнов.