Пожалуй, интернет-картами сейчас не пользуются только очень далекие от Сети люди. Кто-то распечатывает их, когда собирается в незнакомое место, кто-то смотрит пробки в дороге. Что еще есть на картах, кроме номеров домов и заторов? И какие сервисы пригодятся пешеходу этим летом?
На Google. Maps (Maps.google.com) можно посмотреть остановки общественного транспорта. Выбираете нужную точку, например посольство, и смотрите, насколько далеко от этого места останавливаются троллейбусы. Более того, вы увидите все ближайшие остановки и номера маршруток, автобусов, которые там ходят. Названия остановок тоже есть.
На «Яндекс. Картах» (Maps.yandex.ru) тоже указаны названия остановок, написано, какой транспорт там ходит и какое метро находится рядом. Есть возможность посмотреть панорамы этого места (работает для больших улиц) и фотографии, которые загрузили на «Яндекс. Фотки» другие пользователи.
На «Яндексе» есть схема метро для 11 городов, причем можно построить маршрут и посмотреть, сколько времени он займет. Например, от «Медведково» до «Ясенево» поезд идет 55 минут. Схему метро можно скачать в мобильный телефон.
Жители Москвы, Московской области и Украины могут строить на картах маршруты своих передвижений по городу. Например, от Кремля до Парка культуры в столице можно доехать на машине за пять минут без пробок, с
Как эту возможность могут использовать пешеходы? С большим успехом, если у них в телефоне есть интернет. Нужно установить приложение с картами и включить Сеть во время поездки. Вы увидите себя в виде движущейся точки, которая стремительно несется к цели. Помогает, когда едете в
Еще один способ использования карт — узнать с их помощью километраж перед поездкой в такси. Многие перевозчики считают не количество времени в дороге, а количество километров. Например, 20 первых километров обойдутся в 500 рублей, а дальше каждый километр — 15 рублей (это реальные расценки одной такой службы). Просьбы вроде «скажите хотя бы примерно, сколько я в итоге заплачу», ни к чему не приводят, это будет знать только таксист на финише. С помощью приложения с картами вы строите маршрут из пункта, А в пункт Б (например, из торгового центра до дома) и видите, сколько километров надо преодолеть: нехитрая математика, и вы получите примерную сумму к оплате. Кстати, обычно местоположение человека приложение определяет самостоятельно. Недостаток у этих сервисов только один — перебои с интернетом. Возможно, вы уже проехали нужную остановку, а маячок затормозил несколько километров назад.
Многие пользуются справочником в картах, там можно найти любую организацию, узнать ее подробный адрес и сайт. Например, можно найти все детские сады, школы, салоны красоты, приемные нотариусов на определенной улице.
На сайте Yapriedu.ru можно посмотреть, какой транспорт ходит мимо вашей станции метро или по определенной улице. Вы увидите номер маршрута, ключевые остановки, время, когда он ездит, интервалы и даже протяженность маршрута. Здесь можно узнать, как доехать до аэропортов, авто- и железнодорожных вокзалов, отдаленных районов Москвы и кладбищ.
«Мосгортранс» (
Очень удобный ресурс для ориентации на местности — Rusavtobus.ru — работает в разных городах России и в Украине. Здесь можно задать условия будущей поездки, а система подберет вам разные варианты. Вы все увидите на схеме: можно проехать без пересадок, можно сначала спуститься в метро, а потом еще сесть на троллейбус, а можно и вовсе выбрать такси. Для каждого варианта рассчитано время в пути, количество пересадок, количество километров, которые нужно будет пройти пешком, стоимость билетов и пробки в данный момент.
Летом для многих актуально расписание электричек. Его можно посмотреть на Rasp.yandex.ru. Вы увидите, по каким дням ходит нужный вам поезд, где он останавливается, в какое время. Здесь же расписания вокзалов, автовокзалов, аэроэкспрессов, табло аэропортов.
Освоив даже часть этих сервисов, вы точно не заблудитесь этим летом, а может, даже выиграете время в дороге.