В Москве уже давно спорят о курении в кафе и ресторанах. Запрещать его совсем, как в ЕС и Канаде? Или делить помещения на зоны?
В марте в столице вынесли на всенародное обсуждение проект закона «О защите населения города Москвы от табачного дыма», и споры стали ещё острее. Свой аргумент на днях предоставило Министерство здравоохранения и соцразвития. По его инициативе был проведён мониторинг качества воздуха в столичных ресторанах и кафе. Результаты удручающие и показательные. Нынешняя практика создания отдельных залов для некурящих и тех, кто любит дымить, не спасает от пассивного курения (см. инфографику).
- Даже в некурящих залах концентрация частиц табачного дыма в воздухе превышает норму, установленную Всемирной организацией здравоохранения, в 4,5 раза, — говорит София Малявина, помощник министра здравоохранения и соцразвития РФ. — А в курящих она в среднем выше в 9 раз! В ресторанах, где добровольно запретили курение, показатели пока ещё выше нормы ВОЗ примерно в 2 раза. Это уже неопасно для здоровья, но такое качество воздуха считается средним. В странах, где запрет ввели раньше, показатели воздуха уже отличные.
Содержание частиц в воздухе в ресторанах и кафе (мкг/м³) |
|
---|---|
Места где курение запрещено — 23 |
Для наглядности сравните эти цифры с содержанием таких же частиц на МКАД и на Варшавском шоссе. Там было 28 мкг/м3 — то есть в 3 раза ниже, чем в курящем зале, и в 1,5 раза ниже, чем в некурящем!
- Мы впервые оценили качество воздуха по международной методике, опробованной уже в 60 странах, — рассказывает Мария Сергеева, непосредственно проводившая изменения. — Рестораны и кафе посещали анонимно, заказывали столик и находились в заведении не менее 30 минут — столько нужно для точных измерений. Специальный прибор величиной примерно в половину буханки находился в сумочке, а шланг для засасывания воздуха незаметно выводили наружу. Обязательно определяли размер помещения с помощью звуковой линейки. Замеры проводили раздельно в курящих и некурящих залах. Скажу честно, работа непростая, трудно было высидеть несколько часов в день в дыму. Вскоре я даже стала кашлять и заболела бронхитом. Как там выдерживают официанты? Результаты измерений для большей объективности обрабатывались за границей. Интересно, что Россия подтвердила все тенденции, выявленные ранее в других странах.
Качество воздуха в зависимости от соодержания частиц (мкг/м³) |
|
---|---|
Хорошее (не более 15) |
- У запрета на курение нет альтернатив, — продолжает София Малявина. — По данным Европейской ассоциации кардиологов, через год после его введения значительно уменьшается число инфарктов. Во Франции госпитализация
Люди убеждаются, что это действительно хорошее решение. Причём к такому мнению нередко приходят даже курильщики.
Галина Сахарова, профессор, заместитель директора НИИ пульмонологии ФМБА:
— Безопасного воздействия табачного дыма не бывает, ведь он содержит более 4 тысяч веществ, 250 из которых токсичны или канцерогенны. При пассивном курении они тоже попадают в лёгкие и кровь. Например, угарный газ прочно связывается с гемоглобином в крови — такое соединение сохраняется 1–2 недели, а иногда и 3. Он занимает место кислорода, препятствуя его доставке к тканям.