Вопросы теста N 14
66. Чем-чем, а уж грязью-то москвичей не удивишь. И все-таки есть в столице место, которое когда-то удостоилось персонального имени "Черная Грязь". Где находится столь "антисанитарная" территория? (1 балл)
67. Отыскать в современной Москве настоящего рыцаря при полном параде очень трудно. Однако возможно. Сохранилось несколько зданий, фасады которых украшают рыцарские "персоналии". Одно из таких скульптурных изображений обнаружил на фасаде старого дома наш фотокорреспондент (фото слева). Вам остается только назвать адрес, по которому "прописан" этот древний воин. (2 балла)
68. В скудные послереволюционные годы заведующий правительственным гаражом, только недавно разместившимся в огромном здании Манежа, полез за чем-то на чердак и обнаружил там настоящий клад! Этими "материальными ценностями" потом пользовались все работники спецгаража. Только вот самому Манежу упомянутое "кладоискательство" боком вышло: из-за него чуть было не обрушился потолок. Что же нашел завгар на чердаке? (3 балла)
69. Увлечение спортом для нынешних москвичей - обычное дело. Но нашим прадедам спорт был еще в диковинку. И тем не менее в Москве 1860 - 70-х годов уже появились так называемые "спортсмены", которые за свои труды даже получали денежные вознаграждения. Впрочем, в соревнованиях эти люди не участвовали. Кто же они такие - "спортсмены" 150-летней давности? (4 балла)
70. Одна из московских площадей в начале 1930-х выглядела вот так. Прямо скажем - ничем особо не примечательный уголок города. А ведь был здесь еще несколькими годами раньше "эксклюзивный" памятник архитектуры, который сразу делал эту площадь легко узнаваемой. Но - сломали. И теперь "опознание" - что за площадь на фотографии (справа) - провести труднее. (1 балл)
Ответы к тесту N 13
61. Для определения права на бесплатный проезд трамвайщики пользовались специальной чертой, нанесенной на внутренней стороне стенки вагона около входной двери. Черта находилась на высоте 1 метра от пола. Все пассажиры проходили при посадке мимо нее, и кондуктор видел, чей рост не дотягивает до контрольной метки. Вот с этих малышей он и не брал плату за проезд.
62. Здание, заслужившее своим внешним видом прозвище "шестеренка", было сооружено в 1926-1927 гг. на Стромынке для рабочего клуба им. Русакова. Автором стал известный архитектор-конструктивист К. Мельников. Постройка эта действительно напоминает огромный сегмент шестерни с тремя "зубьями"-выступами в верхней части (внутри них расположены балконы зрительного зала).
63. На фотографии - прежний вид Преображенской площади, в центральной части которой стоял храм Преображения (иначе называемый еще храмом Петра и Павла). Церковь эту построили еще в 1781 году, а в 1964-м ее закрыли для верующих и вскоре взорвали - якобы потому, что она мешала сооружению одного из выходов строящейся станции метро "Преображенская площадь".
64. Напоминанием о старинном водопроводе является название угловой башни Кремля - Водовзводная. Тогда, в 30-е годы XVII века, москворецкую воду поднимали в специальный бак, установленный на верхнем ярусе этой башни, при помощи так называемого "водяного взвода" - водоподъемной машины, действующей от конного привода. Из бака по свинцовым трубам вода самотеком шла в царские поварни, в баню, а также в Сытный, Потешный, Кормовой и некоторые другие дворцы Кремля.
65. Такой вид прежде имел Рязанский вокзал Москвы, построенный в 1864 году и в 1891-м получивший свое нынешнее имя - Казанский. В 1913 году старое здание сломали и на его месте начали возводить огромный вокзальный комплекс, декорированный в русском стиле, по проекту архитектора А. Щусева, который и украшает ныне Комсомольскую-Каланчевскую площадь.
Присылать ответы можно только в течение ТРЕХ дней с момента выхода очередного номера "Труд-7" по электронной почте (адрес flash@trud.ru ) или оставить свой комментарий на сайте. А также обычной почтой: Москва, 127994, Настасьинский пер., д. 4 - с пометкой "Московский тест" (дата отправления будет определяться по почтовому штемпелю). Только обязательно указывайте свои ФИО, адрес и контактный телефон.