- Возможности получения космических фотографий с наших конверсионных спутников чрезвычайно ограничены, - сказал "Труду" заведующий лабораторией дистанционного зондирования Земли из космоса Института географии Лев Десинов, - а других орбитальных аппаратов, дающих такие детальные снимки, у нас пока нет. Так что, понятно, большие надежды мы возлагаем на белорусский спутник "БелКА" и аппарат "Ресурс-ДК", запуски которых очень ждем.
Оптическая и электронная аппаратура спутника "БелКА", разработанная белорусской стороной, отвечает современным требованиям. Из космоса можно будет сфотографировать, к примеру, даже небольшой сарай, построенный в лесном заповеднике. Среди конкретных задач, которые намечено решать с помощью спутника, - кадастровый учет объектов недвижимости, разработка крупных строительных проектов, включая газо- и нефтепроводы, контроль за лесными пожарами, техногенными выбросами, картографирование. Космические снимки будут нужны не только в сельском, лесном, водном хозяйстве, геологии, метеорологии, но и для предупреждения, прогнозирования чрезвычайных ситуаций. А гляциологи надеются получать оперативные фотографии опасных ледников, которые могут обрушиться на зоны отдыха и населенные пункты.
"БелКА" будет выведена на солнечно-синхронную орбиту высотой 510 километров. Масса космического аппарата - 750 килограммов. Принимать информацию с борта спутника будут в Минске и Москве. Полоса обзора, доступная аппаратуре, - 440 километров. Запланированный срок активного существования спутника - 5 лет.