КОМУ ВЕРШКИ?

На днях в Хабаровске против солидной коммерческой компании возбуждено уголовное дело по факту нелегальной поставки ценных пород дерева в Китай. Компания переправляла в Поднебесную контрабандный отборный лес - дуб, ясень, липу. Материальный урон государству от той аферы еще предстоит подсчитать. Какую-то часть убытка с компании, возможно, даже удастся взыскать. Однако, как утверждают специалисты, это будет капля в море. Из Приморья и Сибири к восточному соседу уплывают миллионы "левых" кубометров. Остановить мощный поток пока не удается.

Китай по объему промышленного производства занимает 4-е место в мире. Безусловно, он все острее нуждается в сырье, в том числе и дешевой древесине. Ее импорт в КНР достигает 9 миллионов кубометров в год. Преимущественно "зеленое золото" поступает из России. Зачастую - с нарушением таможенных правил или контрабандным путем.
В северной части КНР - множество лесоперерабатывающих предприятий, работающих на привозной российской древесине. В этой отрасли трудится около миллиона китайских граждан. Получая дешевое сырье из нашей страны, они перерабатывают его в конечный продукт, например, в высококачественную мебель. Эту мебель продают в страны Запада, хорошо зарабатывая, пополняя валютный резерв. Собственный лес в Китае берегут.
Иногда кажется, что наши законодатели взяли курс на разбазаривание доставшихся от предков природных богатств. Судите сами. Вывозная таможенная пошлина на круглый лес в России составляет всего 10 процентов. В денежном выражении за 1 кубометр "кругляка" взимается около 3-5 долларов. В той же Финляндии - в 20 раз больше. Но главное: половина всего лесного бизнеса России является незаконной.
В Красноярском крае, скажем, давно бьют тревогу. Из 450 здешних фирм, занимающихся экспортными операциями, почти половина вывозит именно лес. Причем большинство - фирмы-однодневки, созданные для разовой сделки. Красноярская таможня в прошлом году возбудила несколько уголовных дел по контрабандному вывозу леса. Во всех случаях нарушители действовали по единой схеме. На подставное лицо регистрируется фирма. По ее поручению товар вывозится в Китай. Валютная же выручка остается на счетах этой компании. Таможенные отчисления при этом не уплачиваются. Начинают оперативники проверять компанию - и выясняют, что зарегистрирована она, к примеру, на хронического алкоголика. Настоящим владельцем проданного леса он никогда не был. Что с него возьмешь?
Причем левым промыслом часто занимаются нелегальные фирмы, созданные при участии китайских граждан, большинство из которых имеет всего лишь просроченные туристические визы.
Как происходит незаконная вырубка? По классической схеме. В лесных массивах браконьеры отпиливают самые дорогие части ствола длиною 5-6 метров. Потом грузят на "КамАЗы" и отправляют в сторону города. На трассе и заключаются сделки с гражданами КНР. По свидетельству сотрудников МВД, водители машин имеют на руках либо "липовые" документы, либо разрешения на вырубку больного леса в санитарных целях. Но везут ведь первосортный "кругляк". По поддельным документам древесину перепродают китайцам, которые ее тут же загружают в вагоны. На первый взгляд все в порядке - одна фирма купила сырье у другой. Китайцы всегда твердят: мол, не подозревали, что бумаги фальшивые. Какой, дескать, с нас спрос? В суде такие дела зачастую разваливаются.
А бывает и так. Сами китайцы наш лес рубят и китайцам же продают. Бартерная схема. Например, некая китайская фирма нанимает своих же сограждан, которые занимаются вырубкой на российской территории. А расплачивается с ними впоследствии не деньгами, а тем же лесом, который тоже отправляют в Китай. Получается, что сами себе продают наш лес и сами себе цену назначают. Для сведения: две трети, скажем, иркутских фирм-экспортеров созданы с участием китайского капитала. Что дальше?..
Усредненная стоимость одного кубометра нашего леса - 40 долларов. В КНР древесину сушат и перепродают уже по 500 долларов, причем в США или, например, в Индонезию. Но полуфабрикатов отправляют немного. В основном экспортируют на Запад высококачественные изделия, мебель. Вырученные денежки китайцы затем вкладывают в развитие собственной целлюлозно-бумажной промышленности. По два миллиарда долларов в год. И еще миллиард - в свое лесное хозяйство. Кстати, Китай стоит на 5-м месте по лесным запасам после России, США, Канады, Бразилии...
К 2010 году КНР запланировала вывозить из России 45 миллионов кубов леса. То есть в пять раз больше по сравнению с нынешним уровнем! Так у нас скоро одни пеньки останутся.