За ходом этих выборов с интересом наблюдали не только дальневосточники. Так уж повелось, что почти любая предвыборная кампания в Приморье преподносит какой-нибудь скандальный сюрприз. Вспомним хотя бы бесконечные демарши Черепкова в его бытность кандидатом в губернаторы, мэры и депутаты. Или добровольно-принудительную транспортировку к избирательным участкам приморских бюджетников в 1999 и 2000 году. Очередного скандала ждали и от нынешних довыборов в приморскую законодательную власть. Страсти подогревались и отдельными столичными политиками -дальневосточниками. Кое-кто из них даже предлагал устроить тотализатор на самый громкий конфуз этой выборной кампании. Однако ставки если и были сделаны, то выигрышей не случилось. Даже с учетом показанных по телевидению сюжетов о тех или иных нарушениях было видно невооруженным глазом: скандальные бомбы на этот раз в Приморье не взорвались.
Конечно, чистыми да гладкими эти выборы тоже не назовешь. В краевом избиркоме накопилось предостаточно жалоб на действия отдельных агитаторов, скупавших голоса избирателей за 150-200 рублей. С "черными выборщиками" уже разбираются правоохранительные органы. Или взять более чем скромную цифру явки избирателей - 18 процентов. "Лето, теплый погожий день, - посетовал по этому поводу на пресс-конференции по итогам выборов приморский губернатор Сергей Дарькин. - Многие избиратели предпочли в выходной выбраться за город..." По мнению наблюдателей, если бы не широкая кампания по популяризации выборов, показатель явки мог быть еще ниже. Разумеется, благодаря отмене 25-процентного порога избирательной активности выборы, скорее всего, состоялись бы при любом количестве поданных голосов.
К тому же после десятилетия принудительно-досрочных голосований доверие электората к институтам власти в регионе и без того значительно подорвано. Однако отсутствие привычных для Приморья эксцессов в минувшую зимовку, а также постепенное разрешение годами скапливавшихся проблем с выплатами зарплат бюджетникам стали заметно менять настроение приморцев. Например, в некоторых районах в голосовании приняли участие более 25 процентов избирателей. Сыграла свою роль и агитационная работа по формуле "Голосуй или проиграешь!" Целый месяц тема грядущих выборов не сходила с экранов телевизоров и газетных полос. Плакаты с призывами прийти на избирательные участки пестрели в каждом дворе. Будить гражданскую активность молодежи во Владивосток прилетела даже известная питерская музыкальная группа "Чиж & Ко".
И все-таки, по мнению экспертов, решающую роль сыграл консенсус, найденный традиционно оппонирующими друг другу ветвями исполнительной и законодательной властей. Так, за минувший год краевые законодатели проголосовали за более чем треть всех законов от общего числа принятых за парламентскую четырехлетку. Впервые за последние годы принятым оказался и годовой бюджет Приморья. Но вместе с тем результаты выборов указывают на то, что ожидания электората связаны с приходом в законодательную власть прагматиков из реального сектора экономики.
По итогам подсчета голосов выяснилось, что из прошлого состава Законодательного собрания в новоизбранный вошли только 9 депутатов, что составляет менее 25 процентов. Избиратели "прокатили" шестерых из 11 кандидатов от политкоманды Виктора Черепкова, а также отказали в доверии большинству сторонников бывшего губернатора Евгения Наздратенко. К тому же иные из депутатов, шагавшие на выборы под "знаменами" этих политиков, уже "скорректировали" свои позиции. Так, Леонид Бельтюков и Николай Морозов просили более не считать себя "черепковцами". Аналогично повели себя и некоторые активисты наздратенковского крыла Законодательного собрания, особенно после того, как губернатор пригласил на работу в краевую администрацию целую команду бывших депутатов во главе с экс-спикером Сергеем Жековым. Для Приморья это - знаковое событие, говорящее о том, что в самом дальнем регионе России, похоже, наконец-то появились признаки политической стабильности.