БЫСТРЕЕ СКОРОСТИ СВЕТА

Как утверждается в школьных учебниках по физике, максимальная скорость в природе - это скорость света, достигающая в вакууме 300 тысяч километров в секунду. Быстрее, как ни старайся, разогнаться не удастся. Долгое время этот постулат, выдвинутый Эйнштейном, не подвергался сомнению. Но вот исследователи из института корпорации NEC в Принстоне посмели опровергнуть вывод великого физика, доказывая свою правоту экспериментальным путем.

Вот как описывает эти эксперименты газета "Санди Таймс", ссылаясь на руководителя исследовательской группы доктора Лиджуна Ванга:
"Мощный импульс света пропускался через шестисантиметровую "колбу", заполненную специально приготовленным газообразным цезием. И приборы показали невероятную вещь - пока основная часть света со своей обычной скоростью проходила сквозь цезиевую ячейку, какие-то шустрые фотоны успевали добежать до противоположной стены лаборатории, находящейся примерно в 18 метрах, и отметиться на расположенных там датчиках".
Физики подсчитали и убедились: если частицы-"торопыги" пролетали 18 метров за то же время, за какое нормальные фотоны проходили сквозь шестисантиметровую "колбу", - значит, скорость "торопыг" в 300 раз превышала скорость света! Все это разрушало "эйнштейновский постулат" о предельности скорости света, "бросало тень" на теорию относительности...
Чтобы хоть как-то оградить авторитет великого физика, исследователи из Принстона выдвинули предположение, что "быстрые фотоны" вовсе и не преодолевают расстояние от источника света до датчиков, а как бы исчезают в одном месте и мгновенно возникают уже в другом. То есть налицо так называемый эффект нуль-транспортировки, или телепортации, о которой так много писали фантасты в своих романах.
Впрочем, в ходе дальнейших проверочных экспериментов выяснилось, что некоторые частицы прибывают в точку назначения даже раньше, чем включается источник света. Это разрушало уже не только постулаты теории относительности Эйнштейна, но и фундаментальные представления о природе Времени, которое, как принято считать, течет только в одну сторону и не может быть повернуто вспять. Фотоны-"торопыги" бесцеремонно нарушали основополагающие законы физики, в том числе и наши представления о так называемых причинно-следственных связях. Причина (включение источника света) в этих опытах наблюдалась уже после ее следствия (срабатывание датчика от долетевшего фотона).
Логичным здесь было бы только одно объяснение - "колба" с газообразным цезием работает как своеобразная "машина времени", посылающая часть световых фотонов в прошлое, что и позволяет им достигать датчиков раньше, чем включался источник света.
Столь невероятные эксперименты ученых из Принстона не могли не привлечь внимания их коллег из других исследовательских организаций. И не все из них высказались по этому поводу скептически. Руководители Итальянского государственного исследовательского совета сообщили, что недавно им тоже удалось разогнать микроволны со скоростью, на 25 процентов превышающей скорость света. Поэтому в полной достоверности сообщения американцев полностью они не сомневаются.
ОТ КОМИССИИ "ФЕНОМЕН"
МОЖЕТ, ЭТО ТОЛЬКО ОШИБКА?
Сейчас еще трудно однозначно оценить результаты экспериментов в Принстоне, так как в сообщениях, появившихся в зарубежной печати, сенсационые опыты описываются лишь в общих чертах. Самым вероятным объяснением этих сенсационных результатов, как это уже не раз бывало, в итоге может оказаться элементарная ошибка приборов.
Но если, допустим, сенсация подтвердится, то это поможет объяснить и другие загадочные нарушения причинно-следственных связей, над которыми до сих пор тщетно бьются ученые. Возьмем, к примеру, странный дар предвидения, которым обладают некоторые живые существа. Так, еще в 30-х годах врач-микробиолог С.Т. Вельховер обнаружил, что коринебактерии (одноклеточные микробы, живущие в дыхательных путях человека) начинают активно размножаться в определенные периоды времени (за несколько суток до того, как астрономы фиксируют на Солнце очередную вспышку). Суть явления понятна: возрастающая солнечная радиация (причина) губительна для этих бактерий, и срабатывает защитный механизм, заставляющий их усиленно размножаться (следствие), чтобы сохранить популяцию. Странно другое - как микробы заранее "определяют" время возникновения вспышки на Солнце? Никаких физических предвестников, которые заранее могли бы предупредить о солнечном выбросе, приборы не регистрировали. Налицо был временной феномен, когда следствие наблюдалось раньше причины. Существование световых фотонов-"торопыг", живущих в измененном времени и достигающих мишени еще до того, как происходит вспышка, легко объяснило бы эту загадку.